![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:294 総数:395135 |
I can〜(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ミシンでソーイング(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3つのかずのけいさん(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月20日(火)![]() ![]() ごはん 豆腐の中華スープ煮 赤魚のピリカラ揚げ キャベツのソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。 今日のメニュー 9月16日(金)![]() ![]() ごはん ホキの天ぷら 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。給食で食べるみそ汁は、煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま実として食べます。また、その時期においしい野菜も入るので、毎月いろいろなひろしまっこ汁を味わうことができます。今日は、今がおいしい時期のなすを入れています。 ミシンでソーイング(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月15日(木)![]() ![]() パインパン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、スープに入れたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。今日は、牛肉と野菜のスープ煮に入っています。 泣いた赤おに(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月13日(火)![]() ![]() 減量ごはん カレーうどん きな粉フライビーンズ ベーコンと野菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) きな粉…きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで消化もよくなります。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、一緒に塩を少し加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。 計算の特訓を始めました(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月12日(月)![]() ![]() ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。 10より大きい数(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ます計算(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月9日(金)![]() ![]() ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。また、今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。 今日のメニュー 9月8日(木)![]() ![]() バターパン 煮こみハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースに入っています。 すごしやすいクラス(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨水と地面(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 最後の水泳学習(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生から「今日が最後です」と聞くと、「これで最後かぁ」と残念そうにつぶやく児童もいました。3年ぶりの水泳学習で、楽しみより不安が大きかったかもしれませんが、「さすが6年生」と思う場面がたくさんありました。静かに並ぶ、人との距離を上手にとる、会話を控える等、どれもよくがんばりました。 今日のメニュー 9月7日(水)![]() ![]() ごはん さばの煮つけ 野菜のおかか炒め 月見汁 (ひとくちメモ) 行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月10日です。 運動会ダンスの練習開始!(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |