最新更新日:2025/06/17
本日:count up30
昨日:103
総数:265511
★令和7年度が始まりました。大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

珍事件!?(4年生)

画像1
 これは一体何の現場なのでしょう??

 実は,ツバメが校舎内に入り,4年生の教室の前を飛んでいたのです。子どもたちと先生たちとで協力して,ようやく外へに逃がすことができ,ほっと一息。ほっこりした事件でした!

生活科の授業(2年生)

 自分たちの住んでいる街について学習をしています。今日は,後日,見学する予定になっている「大塚公民館」について調べていました。
 今までの経験から知っていること,もっと知りたいこと,館長さんに質問したいことなどを考えてカードに書きました。実際に見学に行くのが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

給食:9月16日の給食 食育の日

画像1
 9月16日の給食は,ごはん・ホキの天ぷら・昆布豆・ひろしまっこ汁・牛乳でした。
 今日は食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。給食で食べるみそ汁は,煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま実として食べます。また,その時期においしい野菜も入るので,毎月いろいろなひろしまっこ汁を味わうことができます。今日は,今がおいしい時期のなすを入れました。

校外学習へ出発その1(3年生)

 オタフク工場と水産振興センターへ出かけました。
 教室で,学習する目的や,見学をするときの約束について話を聞いています。
画像1
画像2
画像3

校外学習へ出発その2(3年生)

 熱中症や感染症への対策をしっかりして,安全に行ってきます。バスの運転手さん,よろしくお願いいたします。
 見学の様子は,また後日お知らせいたしますね!
画像1
画像2
画像3

給食:9月15日の給食

画像1
 9月15日の給食は,黒糖パン・ビーフシチュー・ハムと野菜のソテー・牛乳でした。
 シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューでした。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。

本の読み聞かせ(ひまわり・たんぽぽ)

 大塚ムーミンの会の方が,本の読み聞かせをしてくださいました。
 本の情景が思い浮かぶ,穏やかな語りによって,いつも本の世界に引き込まれます。
画像1
画像2
画像3

朝の様子(4年生)

 朝は静かに読書をして落ち着いて過ごしています。
 今日も一日,元気に安全に過ごせますように!
画像1
画像2
画像3

図画工作科の授業(5年生)

 図画工作科「糸のこスイスイ」の学習で,電動糸のこぎりを使って,伝言板を作っています。
 安全に,丁寧に部品を切り,組み合わせていきます。完成が楽しみです!
画像1
画像2

ふるさと大塚!(5年生)

 総合的な学習の時間に,ふるさと大塚の学習として,各グループごとに「大塚の歴史」について調べています。
 どんなテーマで調べるか,どのように調べるか,そしてどのような計画で調べるかというところまで,自分達で考えて行っています。真剣に話し合ったり,タブレット端末を使って資料を集めたりする姿は,さすが5年生です! 
画像1
画像2
画像3

授業の様子(ひまわり)

 それぞれの課題に集中して取り組んでいます。
 計算をしたり,文字の練習をしたり・・・。
 分からないことを自分の力で調べることも大切です。
画像1
画像2
画像3

算数の授業その1(6年生)

 「円の面積」の学習をしています。
 葉っぱのようなサツマイモのような,複雑な形の面積を工夫して求めます。
画像1
画像2
画像3

算数の授業その2(6年生)

 複雑な形でも,今までに学習した正方形や長方形,おうぎ形などを組み合わせると,面積を求めることができると分かりました。
画像1
画像2
画像3

朝の様子(1年生)

 今日も元気に始まりました。
 朝の会で,「大塚小学校当たり前三カ条」を確認したり,柔軟体操をしたりして,心や身体を整えています。
画像1
画像2

給食:9月14日の給食

画像1
 9月14日の給食は,ごはん・含め煮・野菜炒め・牛乳でした。
 今日の野菜炒めには小松菜が使われていました。小松菜は,広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に,東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。

授業参観日(低学年)

13日,14日は,参観授業を行いました。
画像1
画像2

授業参観日(中学年)

 保護者のみなさまには,2日間にわたり,時間帯を分けてご参観いただくなど,分散参観にご協力いただき,たいへん感謝しております。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

授業参観日(高学年)

どの学級も張り切って頑張っていました。保護者の皆様,暑い中お越しいただき,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

給食:9月13日の給食

画像1
 9月13日の給食は,ごはん・焼き肉・はるさめスープ・牛乳でした。
 今日は地場産物の日であり,焼き肉に入ってたピーマンは広島県産のものでした。ピーマンは,広島県では,東広島市や尾道市,三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは,ふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは,病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また,はるさめスープに使われていたもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。

算数科の授業その1(6年生)

 「円の面積」の学習で,複雑な形の面積の求め方を考えました。
 今までに学習した,正方形や長方形,おうぎ形になっている部分を組み合わせ,分かりやすい形に変えて考えます。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641