![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:156 総数:229705 |
3年生 理科「こん虫の世界」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】めざせ生きものはかせ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○黒糖パン ○ビーフシチュー ○ハムと野菜のソテー ○牛乳 ビーフシチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方 で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。 6年生 国語科![]() ![]() 4年生 国語科![]() ![]() 9月15日 1年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ごはん ○含め煮 ○野菜炒め ○牛乳 小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。 6年生 家庭科![]() ![]() 3年生 国語科![]() ![]() 9月14日 1年生 運動会の練習![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ごはん ○焼き肉 ○はるさめスープ ○牛乳 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。「やきにく」には、安佐北区で収穫されたものを使用しています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。 6年生 原南子ども木遣![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 算数科![]() ![]() 2年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日 登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ふわふわ丼 ○切干し大根の炒め煮 ○牛乳 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。 ひまわり 自立活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 原南子ども木遣![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 国語科![]() ![]() 5年生 書写![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |