![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:245 総数:683095 |
野外活動その13![]() ![]() 野外活動その12![]() ![]() 静から動へ。この後、楽しい時間を過ごします。 野外活動その11![]() ![]() この後は、お風呂に入ります。 野外活動その10
食堂では、パーテーションで仕切られた席で夕食を食べます。活動した後はお腹がすきます。ボリュームのある料理をいただきました。
野外活動その9![]() ![]() ブンブンごまを作った後は、作業した部屋をきれいに掃除しました。 野外活動その8![]() ![]() 野外活動その7![]() ![]() 野外活動その6![]() ![]() 野外活動その5![]() ![]() 美味しいおにぎりの入ったお弁当でお腹いっぱいになりました。 5年生 野外活動へ出発!
9月15日(木)・16日(金)、5年生が1泊2日の野外活動を行ないます。
予定通り、今朝9時にバスで野外活動センターに向けて出発しました。 5年生保護者の皆様には、準備、付添登校、見送り等をしていただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 野外活動その4![]() ![]() 9月15日の給食献立
9月15日の給食は、小型パン、いちごジャム、和風スパゲッティ、豚レバーのから揚げ、冷凍みかん、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄を多く含む豚レバーをから揚げにしています。 ![]() ![]() 野外活動その3![]() ![]() そして、シーツの使い方やたたみ方を説明していただきました。 「来たときよりも美しく!」 という大切な言葉も教えていただきました。 野外活動その2![]() ![]() 「特に頑張りたいことは、笑顔で挨拶をすることです。」 と児童代表の言葉がありました。これから始まる一泊二日の野外活動。子どもたちの成長が楽しみです。 野外活動その1![]() ![]() 「いってらっしゃい。」 と見送ってくれました。 天気も良好。絶好の野外活動日和です。それでは、行ってきます! 9月14日の給食献立
9月14日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、チンゲン菜のソテー、チーズ、牛乳です。
<給食放送より> チンゲン菜…きれいな緑色をしたチンゲン菜は、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。 ![]() ![]() こん虫の世界![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは,これまでの学習や経験を思い出しながら,楽しそうに学習を進めていました。 読んで考えたことを話そう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,獣医の1日の仕事を読み,内容の大体を捉える学習をしていました。自分の考えをノートにまとめ,その後,ペアで話し合っていました。 本校の「キラリタイム」は,算数科だけでなく,国語科でも取り入れて,学習を深めています。 9月13日の給食献立
9月13日の給食は、あなごめし、とうがん汁、もみじまんじゅう、牛乳です。
<給食放送より> 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。 ![]() ![]() 9月12日の給食献立
9月12日の給食は、ごはん、じゃがいもの含め煮、牛肉と野菜の炒め物、牛乳です。
<給食放送より> じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に適しています。今日は、含め煮にしています。 ![]() ![]() |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |