最新更新日:2025/07/04
本日:count up86
昨日:245
総数:683095
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

野外活動その13

画像1 画像1
キャンプファイヤー第二部は、楽しいゲームで盛り上がりました。音楽に合わせて動き回ったり踊ったり。楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。

野外活動その12

画像1 画像1
いよいよ野外活動のメインイベント、キャンプファイヤーです。火を迎え、営火長の点火により、子どもたちの中央に勢いよく炎が燃え上がりました。
静から動へ。この後、楽しい時間を過ごします。

野外活動その11

画像1 画像1
夕食の様子です!「いただきます。」挨拶の後、しっかり食べました。
この後は、お風呂に入ります。

野外活動その10

食堂では、パーテーションで仕切られた席で夕食を食べます。活動した後はお腹がすきます。ボリュームのある料理をいただきました。

野外活動その9

画像1 画像1
「来た時よりも美しく!」
ブンブンごまを作った後は、作業した部屋をきれいに掃除しました。

野外活動その8

画像1 画像1
完成したブンブンごま、勢いよく音を立てて回ります。子どもたちも嬉しそうです。

野外活動その7

画像1 画像1
早速、小刀を使ってブンブンごまを作っています。小刀の扱い方に慣れるまでは苦労していましたが、次第に上手に扱えるようになりました。根気が必要な作業が続いています。完成するまでには、もうしばらく時間がかかりそうです。頑張れ!

野外活動その6

画像1 画像1
午後からは、クラフトで、ブンブンごまを作ります。見本を見せていただいて、勢いよく回るこまにびっくりした子どもたち。早く作りたくてわくわくしています。

野外活動その5

画像1 画像1
こちらも気温がぐんぐん高くなっています。広場で昼食の予定でしたが、研修棟をお借りして室内で食べることにしました。
美味しいおにぎりの入ったお弁当でお腹いっぱいになりました。

5年生 野外活動へ出発!

9月15日(木)・16日(金)、5年生が1泊2日の野外活動を行ないます。
予定通り、今朝9時にバスで野外活動センターに向けて出発しました。
5年生保護者の皆様には、準備、付添登校、見送り等をしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

野外活動その4

画像1 画像1
最初の活動は、ディスクゴルフです。太陽の光に濃い緑が映えて、とても綺麗です。子どもたちも伸び伸びとしています。自然を満喫中です。

9月15日の給食献立

9月15日の給食は、小型パン、いちごジャム、和風スパゲッティ、豚レバーのから揚げ、冷凍みかん、牛乳です。

<給食放送より>
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄を多く含む豚レバーをから揚げにしています。

画像1 画像1

野外活動その3

画像1 画像1
野外活動センターに到着し、早速、入所式を行いました。野外活動センターの方のお話を聞いた後、児童代表が挨拶をしました。
そして、シーツの使い方やたたみ方を説明していただきました。
「来たときよりも美しく!」
という大切な言葉も教えていただきました。

野外活動その2

画像1 画像1
運動場で出発式をしました。
「特に頑張りたいことは、笑顔で挨拶をすることです。」
と児童代表の言葉がありました。これから始まる一泊二日の野外活動。子どもたちの成長が楽しみです。

野外活動その1

画像1 画像1
5年生は、今日から野外活動です。1年生や6年生が2階と3階から
「いってらっしゃい。」
と見送ってくれました。
天気も良好。絶好の野外活動日和です。それでは、行ってきます!

9月14日の給食献立

9月14日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、チンゲン菜のソテー、チーズ、牛乳です。

<給食放送より>
チンゲン菜…きれいな緑色をしたチンゲン菜は、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。

画像1 画像1

こん虫の世界

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の理科「こん虫の世界」の学習の様子です。今日は,昆虫の体のつくりを捉えるために,チョウやカブトムシなどの絵に,頭,胸,腹の部分に分けて色を塗っていきました。また,ダンゴムシやクモなどの昆虫ではない種類の体のつくりも確認していきました。
 子どもたちは,これまでの学習や経験を思い出しながら,楽しそうに学習を進めていました。

読んで考えたことを話そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は,国語科の時間に,教材文「どうぶつ園のじゅうい」を読んで,考えたことを話す学習をしています。
 今日は,獣医の1日の仕事を読み,内容の大体を捉える学習をしていました。自分の考えをノートにまとめ,その後,ペアで話し合っていました。
 本校の「キラリタイム」は,算数科だけでなく,国語科でも取り入れて,学習を深めています。

9月13日の給食献立

9月13日の給食は、あなごめし、とうがん汁、もみじまんじゅう、牛乳です。

<給食放送より>
郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。

画像1 画像1

9月12日の給食献立

9月12日の給食は、ごはん、じゃがいもの含め煮、牛肉と野菜の炒め物、牛乳です。

<給食放送より>
じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に適しています。今日は、含め煮にしています。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

災害・緊急時対応

生徒指導

学校だより

月毎行事予定表

校長室だより・エール

広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138