最新更新日:2025/06/18
本日:count up7
昨日:341
総数:387643
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

地層 (6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生理科「土地つくり」で、北海道浜中と熊本県天草市の地層について学びました。広島市で、鹿児島県の火山灰が広島の地層から発見されたと聞いて、子どもたちは驚いていました。

1尾880円は高い?安い? (5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生社会科「これからの食糧生産とわたしたち」で、新鮮な魚が食べられるわけを学習をしました。水揚げされた魚をできるだけ早く消費者に届けれるように、魚を活じめした後痛まないように冷やし、すはやく運搬して、スーパーで加工されるまでを学びました。1尾880円は、とても安いと子ども達は感じたようです。

153÷24  (4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生算数科「わり算の筆算を考えよう」で、わられる数が3桁の筆算を学習しました。割られる数が3桁になっても、同じようにかりの商をたてて計算しました。

かっこを使って計算しよう (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生算数科「大きい数のかけ算のしかたを考えよう」で、3つの数のかけ算を(  )を使ってかんたんに計算する方法を学習しました。九九にある数を先に計算する事が鍵でした。

工夫して計算をしよう (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生算数科「計算のしかたをくふうしよう」で、さくらんぼ計算を使ってかんたんに引き算の計算をする方法を学習しました。数の分け方を工夫してとても早く引き算を解きました。

今日の給食(9/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★減量ごはん・カレーうどん・きなこフライビーンズ・ベーコンと野菜の炒め物・牛乳★

 カレーうどんは、牛肉・たまねぎ・にんじん・ねぎなどが具材として入っています。煮干しでだしをとり、カレーのルウを少なめにしているので、だしのきいた、おいしい汁になっています。うどんとごはんで、主食が重なりますが、ごはんの量をいつもより少なくして、麺も一人60g前後と少なくなっています。
 きなこフライビーンズは、大豆と金時豆を片栗粉をまぶして油で揚げ、砂糖入りのきなこをまぶしました。大豆は乾燥大豆を、朝から湯がいて、固めにもどし、金時豆もあらかじめ戻してあるものを使っています。
 ベーコンと野菜の炒め物は、ベーコン・小松菜・にんじんを炒め合わせました。色どりのきれいな一品です。小松菜は、カルシウムやビタミン類を多く含む野菜なので、しっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー662kcal タンパク質24.2g 塩分1.6g)

大げんか (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生国語科「やくそく」で、お話をどのような気持ちで読むと伝わるかを学習しました。怒った顔・困った顔・びっくりした顔・ニコニコ顔などのマークを、それぞれのせりふに当てはめて考えました。

4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
「立ち上がれ!ねんど」の鑑賞カードに自分の作品の工夫したところや友達で自分の作品に生かしてみたいところを書きました。

6年生 社会

画像1 画像1
社会科の学習で「武士はどのように勢力をのばしていったのだろう」についてみんなで学習しました。武士がどのように力を付けていったのか自分の考えをまとめることができました。

1年生

画像1 画像1
新しい班にあったので、みんなで「おせんべい焼けたかな」をしました。先生のオルガンの伴奏に併せてみんなで楽しく交流ができました。

今日の給食(9/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・含め煮・野菜炒め・牛乳★

 含め煮は、鶏もも肉・うずら卵・高野豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮含めました。1つ1つの材料を子供達が食べやすいように、丁寧に切りそろえ、じっくり時間をかけて煮ています。中まで味がしみて、おいしい含め煮になりました。
 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・もやし・小松菜・にんじん・ブナシメジを炒め合わせました。色の濃い野菜・その他の野菜がバランスよく入り、ビタミンや食物せんいをしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー594kcal タンパク質24.6g 塩分1.7g)

エリック先生への自己紹介 (6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生英語科で、エリック先生にお越しいただいて自己紹介の学習をしました。エリック先生の自己紹介に続いて、これまで学習したフレーズを使って子どもたちが自己紹介をしました。エリック先生からいくつか質問されましたが、素晴らしい発音で答える姿を見ていて、この日のために学習を積み重ねてきたことを感じました。

言葉から思いを広げて (5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生図画工作科で、「銀河鉄道の夜」をタブレットを使って自分のイメージに合う画像を選んでかく学習をしました。どうのような絵になるか楽しみです。

左右 (4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の書写で、筆順と字形に気を付けて「左右」を書く学習をしました。子どもたちは、心を落ち着かせてていねいに書きました。

もちあじを知ろう (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の学活で、こころhiroshimaからサーちゃん先生とアッキー先生にお越しいただいてLGBTの学習をしました。子どもたちは、「今まで自分の苦手な事や嫌いな事は話したくなかったけれど、それも自分のもちあじなんだと言うことが分かって良かった。」と感想を述べて、友だちのもちあじもお互いに認め合うことの大切さのを学びました。

鍵盤ハーモニカで演奏しよう (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生音楽科で、「かえるのがっしょう」を鍵盤ハーモニカで演奏する学習をしました。音符の長さや指使いに気をつけながら素敵な演奏ができました。

工夫して音読をしよう (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生国語科「やくそく」の音読学習をしました。読みたい文章を選んで、登場人物の気持ちや場面がよくわかるように「めちゃくちゃ怒ったた感じ」「優しい声で」「大きな声で」「ゆっくり読む」など気持ちを込めて上手に音読しました。

今日の給食(9/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・かきたま汁・牛乳★

 赤魚の竜田揚げは、角切りにした赤魚にしょうがやしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。カリッと揚がった白身魚は食べやすく、子供達に人気のメニューです。
 ひじきの炒め煮は、鶏肉・こんにゃく・ひじき・にんじんを甘辛く味付けした炒め煮です。ひじきは、カルシウムを多く含み、成長期にはしっかり食べてもらいたい食品です。
 かきたま汁は、卵・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具だくさんの汁物です。卵は殻が入らないように、1個1個、丁寧に確認しながら割っています。昆布とかつお節でだしをとり、そのだし汁で煮ているので、だしの旨味がきいて、薄味のおいしい汁になりました。
(栄養価:エネルギー620kcal タンパク質26.7g 塩分1.7g)

6年生 中学校体験

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は幟町中学校の学校体験に出発しました。中学校の授業などを実際に体験します。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
電気のはたらきで乾電池の並列つなぎ方についてみんなで確認をしました。友達と交流することで自分の疑問もすっきり解決です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/13 視力(1年,ひまわり)
9/14 代表委員会(昼休)(運動会スローガン) 視力(2年)
9/15 視力(3年)
9/16 視力(4年)  食育の日
9/19 敬老の日

学校経営計画

非常時の対応について

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

シラバス

タブレット利用マニュアル

新型コロナウイルス感染防止対策について

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012