最新更新日:2025/06/16
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戸坂中学校ALT Laurence先生来校

 9月6日火曜日,外国語の時間に,戸坂中学校のLaurence先生が来てくださりました。クラス全体であいさつを行った後,1対1で,自己紹介や先生への質問を行いました。自分の好きなものを伝えたり,「Do you like〜?」や「What〜do you like?」の表現を使って話を広げたり,うまく会話をすることができていました。先生が言った答えを反復したり,「Oh〜!」「It’s〜.」とリアクションをしたり,緊張しながらも先生の言っていることに対して,一生懸命に反応をしていました。外国語の学習で学んだコミュニケーションスキルは,日常生活でも活かしていけたらいいですね。
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今日の給食 9月12日(月)

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ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。

雨水と地面

4年生の理科に「雨水と地面」という学習があります。
その学習の中で,今回は,運動場と砂場の砂の違いを水を使って調べます。
ペットボトルに入れた,運動場と砂場の砂に水を入れて,どれくらいの速さで水を通すのか違いを調べていました。
事前に予想をしていたので,「おぉ〜」とか「やっぱり!」とか言いながら,集中して実験できました。
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今日の給食 9月9日(金)

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ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。
また、今日は地場産物の日です。給食で使う卵、えのきたけ、ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。

まどをのぞいて

4年生の図工では,「まどをのぞいて」という学習をしています。
タブレットを見ながら,絵を考えて,景色に合わせた色や形を組み合わせていきます。
何度もタブレットを見て絵を確認したり,紙やセロファンを細かく切ったりして作っていましたよ。
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今日の給食 9月8日(木)

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バターパン
煮こみハンバーグきのこソースかけ
野菜スープ
牛乳

えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースに入っています。

野活

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しおり完成!

靴箱を美しく!

掃除の時間のことです。
5年生が靴箱をきれいにしてくれていました。
5年生の靴箱担当のメンバーは,自分の学級だけでなく,汚くなっていた他の学年の靴箱や傘立てをきれいにしてくれていました。
さすが高学年ですね。
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未来のわたし

6年生では,「未来のわたし」というタイトルで,自分の将来の姿を想像し,粘土で表す学習をしています。
最初は,設計図をかいていきます。
それから,針金やプラスチックの模型で形作り,粘土を覆わせていきます。
最後に,色を付けていきます。
完成に近づくにつれて,それぞれの個性や夢の形が見えてきます。

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切って,かき出し,くっつけて

3年生では,図画工作で粘土を使った学習をしています。
糸などを使って,切ったり,跡を付けたりして思い思いの形を作っています。

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今日の給食 9月7日(水)

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ごはん
さばの煮つけ
野菜のおかか炒め
月見汁

今日は「お月見」の行事食です。
旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月10日です。

にこにこでの学習

にこにこ学級でも,夏休み新聞をつくったり,学年の学習を進めたり,これまでの復習をしたりと,それぞれのペースでがんばっています。
先生の支援や言葉かけを受けながら,意欲的に取り組む姿が,すてきです。
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ナップザックづくり

6年生では,家庭科でナップザックづくりを行っています。
ミシンを使うこともだいぶ慣れてきています。
難しい部分を教え合って協力している姿がすてきでした。
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今日の給食 9月6日(火)

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ごはん
肉じゃが
卵と野菜の炒め物
牛乳

肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんなどをしょうゆ、さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。

今日の給食 9月5日(月)

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玄米ごはん
マーボー豆腐
チンゲンサイの中華炒め
牛乳

きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。

今日の給食 9月2日(金)

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ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳

大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。

へちまの観察

4年生では,へちまの観察をしています。
それぞれの児童が好きな角度で撮影したタブレットの画像を見ながら,絵をかき,色を塗っていきます。
画像をじっくり見ながら,気付きや変化などもたくさん書いていましたよ。
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今日の給食 9月1日(木)

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小型パン
せんちゃん焼きそば
レバーのから揚げ
ミニトマト
牛乳

今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。
鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄を多く含むレバーをから揚げにしています。

使って楽しい焼き物

5年生の図工では,焼き物を作っています。
できるだけ,ひび割れがないように,指で押さえたり,粘土を薄くのばしたりと,丁寧に作っていました。
まだ作成途中。完成が楽しみです。
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8月31日 学校保健委員会

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感染症対策を十分に講じたうえで、学校医・学校歯科医・PTA会長・保護者の方にお越しいただき、学校では3年ぶりとなる学校保健委員会を開催しました。

児童の健康状態・体力つくり・食育等に係る本校の実態や取組を報告し、先生方よりご助言をいただきました。保護者の方からお寄せいただいた質問についてもお話していただき、子どもの健康を守ることにつながるたくさんの学びができました。

1時間という短い時間でしたが、大変有意義な会となりました。
参加していただいた皆様、ありがとうございました。
(先生方からのお話は、ほけんだよりでお伝えさせていただきます。)
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広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
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