10より大きい数(1年生)
1年生の算数科の授業の様子です。数の線を使って、○より□大きい(小さい)ときにはたす(ひく)とよいことに気付いて発表していました。どんどんできることが増えてきています。
【1年生】 2022-09-09 13:11 up!
ます計算(1年生)
1年生の算数科の授業の様子です。「25ます計算」に取り組んでいました。横と縦のますを見ながら計算するのは1年生にとっては難しいことです。何度か行ううちに時間内にできる量が増えてきています。
【1年生】 2022-09-09 13:07 up!
今日のメニュー 9月9日(金)
(今日のメニュー)
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。また、今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。
【今日の給食】 2022-09-09 12:44 up!
今日のメニュー 9月8日(木)
(今日のメニュー)
バターパン
煮こみハンバーグきのこソースかけ
野菜スープ
牛乳
(ひとくちメモ)
えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースに入っています。
【今日の給食】 2022-09-08 12:41 up!
すごしやすいクラス(2年生)
2年生の道徳の授業の様子です。教科書に載っている教室の風景を見て、「おかしいな、よくないな」と思うところを発表していました。友達とどんなふうに過ごしたらよいかを考える授業でした。
【2年生】 2022-09-07 13:59 up!
雨水と地面(4年生)
4年生の理科の授業の様子です。土の粒の大きさや種類によって水がしみこむ速さに違いがあるのかを調べる学習を行っていました。校庭に雨が降っているときの映像を見て、気付いたこと、不思議だと思ったことを発表していました。
【4年生】 2022-09-07 13:56 up!
最後の水泳学習(6年生)
6年生の水泳の授業の様子です。6年生は、「全員が浮くことができるようになる」に重点を置いて指導していました。前半は、だるま浮き、大の字浮き、ふし浮きやビート板を抱えて仰向きに浮く活動を行っていました。後半は、けのび、バタ足、面かぶりクロール等の泳ぎを行いました。
先生から「今日が最後です」と聞くと、「これで最後かぁ」と残念そうにつぶやく児童もいました。3年ぶりの水泳学習で、楽しみより不安が大きかったかもしれませんが、「さすが6年生」と思う場面がたくさんありました。静かに並ぶ、人との距離を上手にとる、会話を控える等、どれもよくがんばりました。
【6年生】 2022-09-07 13:52 up!
今日のメニュー 9月7日(水)
(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
野菜のおかか炒め
月見汁
(ひとくちメモ)
行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月10日です。
【今日の給食】 2022-09-07 12:44 up!
運動会ダンスの練習開始!(1年生)
今日から、1年生全クラスで運動会ダンスの練習を始めました。下田先生から、このダンスに決めた想いを聞き、やるき満々の子どもたち。今日練習する予定の内容も難なくクリアして、笑顔いっぱいの子どもたちでした。完成したダンスが今から楽しみです!
【1年生】 2022-09-07 10:32 up!
身体測定
3年生が身体測定を行っている様子です。学校では4月、9月、1月に身長と体重を測ります。個人差がありますが、みんな4月より大きくなっています。栄養バランスよく食べて、しっかり体を動かして、早寝早起きして、心も体も少しずつ成長していこうね。
【保健室より】 2022-09-06 14:14 up!
計算の仕方を考えよう(2年生)
2年生の算数科の授業の様子です。26+7の計算の仕方を、図や式、言葉を使って説明していました。自分で考えたことを友達に伝えるためには、自分の考えをしっかりとまとめ、分かりやすく伝える工夫が必要になります。この活動を何度も繰り返していくことで確実に力を付けることができます。そのような活動を大事にした授業づくりを行っていきます。
【2年生】 2022-09-06 14:11 up!
オクリンクを活用して(4年生)
4年生のミライシードのオクリンクを活用した授業の様子です。先生からタブレット端末に送られてきたシートに自分の考えを入力して、それを提出します。送られてきたシートが次々に電子黒板に映し出されていきます。自分のタブレット端末でも他の人が提出したシートを見ることができるので、友だちの考えをじっくり見ることもできます。
【4年生】 2022-09-06 14:01 up!
ことばをつかって(2年生)
2年生の国語科の授業の様子です。教科書に載っている絵の中の言葉を使って1週間分の出来事を日記を書くように書く学習を行っていました。「木曜日、口、耳、糸電話」の言葉でどんな文ができるか悩んでいました。このように様々な場面を想定して言葉を使う練習を繰り返しながら言葉の力を身に付けています。、
【2年生】 2022-09-06 13:53 up!
今日のメニュー 9月6日(火)
(今日のメニュー)
ごはん
肉じゃが
卵と野菜の炒め物
牛乳
(ひとくちメモ)
肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。
【今日の給食】 2022-09-06 12:29 up!
風やゴムの力(3年生)
3年生の理科の授業の様子です。ゴムを伸ばす長さで車が進む距離に違いがあるのかについて、予想を立ててから実験で確かめていました。
【3年生】 2022-09-05 17:46 up!
くるくるランド(3年生)
3年生の図画工作科の授業の様子です。くるくる回転させるといろんな場面に変わる仕組みの作品を作っていました。「春夏秋冬」、「海陸空と自分の部屋」、「朝と夜」というような場面を各自がイメージしながら作っていました。
【3年生】 2022-09-05 17:35 up!
貴族のくらし(6年生)
6年生の社会科の授業の様子です。平安時代に生まれた文化について学習していました。イラストの中で「貴族の生活の様子が描かれていると思うところ」を発表していました。
【6年生】 2022-09-05 17:29 up!
今日のメニュー 9月5日(月)
(今日のメニュー)
玄米ごはん
マーボー豆腐
チンゲンサイの中華炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。
【今日の給食】 2022-09-05 12:34 up!
タブレット端末を使って(5年生)
5年生の様子です。テストや課題が早く終わった人から、タブレット端末を使ってタイピング練習をしたりミライシードのドリルパークの問題を解いたりしていました。自分のペースで自分に合った学習に取り組んでいました。
【5年生】 2022-09-02 12:39 up!
今日のメニュー 9月2日(金)
(今日のメニュー)
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳
(ひとくちメモ)
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。
【今日の給食】 2022-09-02 12:18 up!