最新更新日:2025/06/17
本日:count up174
昨日:213
総数:395349
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

身体測定

画像1 画像1
3年生が身体測定を行っている様子です。学校では4月、9月、1月に身長と体重を測ります。個人差がありますが、みんな4月より大きくなっています。栄養バランスよく食べて、しっかり体を動かして、早寝早起きして、心も体も少しずつ成長していこうね。

計算の仕方を考えよう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の算数科の授業の様子です。26+7の計算の仕方を、図や式、言葉を使って説明していました。自分で考えたことを友達に伝えるためには、自分の考えをしっかりとまとめ、分かりやすく伝える工夫が必要になります。この活動を何度も繰り返していくことで確実に力を付けることができます。そのような活動を大事にした授業づくりを行っていきます。

オクリンクを活用して(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生のミライシードのオクリンクを活用した授業の様子です。先生からタブレット端末に送られてきたシートに自分の考えを入力して、それを提出します。送られてきたシートが次々に電子黒板に映し出されていきます。自分のタブレット端末でも他の人が提出したシートを見ることができるので、友だちの考えをじっくり見ることもできます。

ことばをつかって(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語科の授業の様子です。教科書に載っている絵の中の言葉を使って1週間分の出来事を日記を書くように書く学習を行っていました。「木曜日、口、耳、糸電話」の言葉でどんな文ができるか悩んでいました。このように様々な場面を想定して言葉を使う練習を繰り返しながら言葉の力を身に付けています。、

今日のメニュー 9月6日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
肉じゃが
卵と野菜の炒め物
牛乳



(ひとくちメモ)
肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。

風やゴムの力(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科の授業の様子です。ゴムを伸ばす長さで車が進む距離に違いがあるのかについて、予想を立ててから実験で確かめていました。

くるくるランド(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の図画工作科の授業の様子です。くるくる回転させるといろんな場面に変わる仕組みの作品を作っていました。「春夏秋冬」、「海陸空と自分の部屋」、「朝と夜」というような場面を各自がイメージしながら作っていました。

貴族のくらし(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の社会科の授業の様子です。平安時代に生まれた文化について学習していました。イラストの中で「貴族の生活の様子が描かれていると思うところ」を発表していました。

今日のメニュー 9月5日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
マーボー豆腐
チンゲンサイの中華炒め
牛乳



(ひとくちメモ)
きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。

タブレット端末を使って(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の様子です。テストや課題が早く終わった人から、タブレット端末を使ってタイピング練習をしたりミライシードのドリルパークの問題を解いたりしていました。自分のペースで自分に合った学習に取り組んでいました。

今日のメニュー 9月2日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳



(ひとくちメモ)
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。

かけっこの練習をしたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来月は小学生になって初めての運動会があります。子どもたちは今からワクワクしています。今日は、かけっこの練習をしました。【まっすぐ走ること】や【隣を見ないで、前を見て走る】など、気をつけることを聞いたあと、全力で走っていた子どもたちでした。本番も、全力で走りましょう!

漢字の学習が始まりました(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校生活、初めての夏休みを元気に過ごした子どもたちも、少しずつ学習へのスイッチを入れてきています。学校では、漢字学習が始まりました。漢字ドリルを見ながら「この漢字知ってるよ。」「全部でいくつあるのかな?」など興味をもちながら学習を始めました。たくさんの漢字を一緒に覚えていきましょうね。

漢字の学習が始まったよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語科の授業の様子です。ひらがなやカタカナの学習が終わり、夏休み明けからは漢字の学習が始まりました。空書きやなぞり書きのあと、丁寧に漢字を書いていました。少しずつ覚えていこうね。頑張れ1年生!

水泳学習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の水泳の授業の様子です。顔を水につける練習を何度も繰り返していました。だるまやけのびの姿勢で浮く練習も行いました。

病気の予防(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の保健の授業の様子です。病気はどのようなことが原因で起こるのかを考えていました。正しい知識を身に付け、自分の体は自分で守ろうとする態度を育てていきます。

せんちゃん焼きそば

 今日の献立は「鉄の多い食品を知ろう」という今月のテーマに関連した献立です。レバーのから揚げとせんちゃん焼きそばをとりいれています。せんちゃん焼きそばは,切干し大根を加えてカルシウムや食物せんいをアップさせます。給食では伝統食材の切干し大根をを意外な料理に使っています。焼きそば以外にも,みそ汁の具にしたり,酢の物に加えたりと大活躍です。ぜひ,ご家庭でもいろいろな料理に使ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー 9月1日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型パン
せんちゃん焼きそば
レバーのから揚げ
ミニトマト
牛乳


(ひとくちメモ)
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄を多く含むレバーをから揚げにしています。

水泳学習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
比治山小学校では、夏休み明けにも水泳学習を行っています。5年生の授業では、しっかりと水慣れをした後に、ビート板を使ってのバタ足、息つぎなしの面かぶりクロール、最後にクロールの練習を行っていました。

今日のメニュー 8月31日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳



(ひとくちメモ)
今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474