![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:245 総数:683022 |
ドッジボール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は,夏休み明けに2名の転入生を迎えました。「ようこそ,五日市南小学校へ!」の気持ちを込めて,転入生を歓迎するお楽しみ会をしているところです。 卒業まで,あと7か月ほどになりましたが,これから修学旅行も運動会もあります。楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。 俳句![]() ![]() せみしぐれ あせがふき出る 通学路 ぽつぽつと 揺れる葉っぱの 盆踊り 夏休み 花火と共に 終わりけり 夏の夜 線香花火と 見つめあう 山キャンプ 父と星空 眺めたよ 夏休み 朝のアラーム せみの声 夏休みの作品![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おむすびころりん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業中,子どもたちが自然につぶやきました。 「『おおきなかぶ』には,犬やねこも出てきたけど,『おむすびころりん』には,ねずみしか出てこない。」 「ねずみは,どちらのお話にも出てくるね。」 「おじいさんとおばあさんも,どちらのお話にも出てくるよ。」 これまでに習ったお話と比べて読むことができています。 熱中症予防![]() ![]() 9月5日の給食献立
9月5日の給食は、ごはん、ハンバーグきのこソースかけ、みそ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は地場産物の日です。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、ハンバーグのきのこソースに入っています。また、ぶなしめじ・ねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 ![]() ![]() 海老焼きに挑戦!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 粘土をこねて,台をつくり,ひも状にした粘土を乗せて,形を整えていきます。子どもたちにとっては,初めての体験ですが,粘土の感触にも慣れてきました。形にすることの難しさと楽しさを味わうことができました。 海老焼きに挑戦!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,3年3組と4組が挑戦しました。 1・2時間目に取り組んだのは,3年4組です。写真を見てください。素敵な形の器が出来上がっています。 学級会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちの創意工夫が生かされる係活動が展開できるようにしていきたいと思います。 9月2日の給食献立
9月2日の給食は、ふわふわ丼、五目きんぴら、牛乳です。
<給食放送より> ふわふわ丼…ふわふわ丼は、豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め、豆腐・えのきたけを入れて煮て、水で溶いたでんぷんを加えてとろみをつけたところに、溶いた卵を流し入れ、仕上げにねぎとごまを加えて作ります。でんぷんでとろみをつけてから卵を入れるのが、ふわふわとした食感の秘密です。ごはんにかけて食べましょう。 ![]() ![]() ミライシード![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「わあ,書き順を指摘された!」 「形の細かいところまでチェックされた!」 と言いながらも,楽しそうに学習していました。 海老焼きに挑戦!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2組に続いて,海老焼きに挑戦したのは,1組です。写真は,授業の後半の様子です。昨日のオリエンテーションで,岡先生から 「うまく作るこつは,一生懸命作ること。」 と教えていただいた子どもたち。作品から,本当に一生懸命作ったことがうかがえました。 明日は,3組と4組が挑戦します。 海老焼きに挑戦!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず,最初に挑戦したのは,2組です。粘土に海老山の砂を混ぜ込むことからスタートしました。そして,粘土をひも状にして積み重ねて,形を整えていきます。 写真から,一生懸命な子どもたちの様子が伝わってきますね。 防災の日![]() ![]() 【給食時間の放送】 児童の皆さんに放送します。 今日9月1日は,「防災の日」です。なぜ,この日が「防災の日」になったのか知っていますか? 今から99年前,関東大震災と呼ばれる大きな地震が起き,東京を中心に10万人を超える人が亡くなりました。「そのことを忘れないようにしよう。」そして「いつ大きな災害が起きても,自分の命を守る心構えをもとう。」ということで,この「防災の日」が定められています。また,9月1日に近い日は,台風が近付くことが多く,「災害に備える意識を高めよう。」という意味も込められていると言われています。 ちょうど,今,日本に大きな台風が近付いています。今日9月1日,「防災の日」をきっかけにして,地震が起きたら,台風が接近したら,どのようにしたらよいか,家族の人とも話ができるとよいですね。 9月1日の給食献立
9月1日の給食は、パン、りんごジャム、ビーフシチュー、ベーコンと小松菜のソテー、牛乳です。
<給食放送より> 今日は地場産物の日です。小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。また、ビーフシチューに入っているぶなしめじも、広島県で多く作られている地場産物です。 今日から給食が始まります。夏休みの間もしっかり食べて元気に過ごせたでしょうか。夏休み前と変わらず、しっかり給食を食べて元気に過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() 野外活動説明会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野外活動の日程や費用,持ち物などについて,資料を基に,担任や養護教諭から説明しました。保護者の皆様には,準備していただくものがあり,いろいろとお手数をお掛けすることとなりますが,ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 学校では,野外活動がより充実したものとなるよう,さらに,子どもたちと一緒に準備を進めていきたいと思います。 大好き!五日市南![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域にお住まいの陶芸家 岡登志雄先生をお招きし,海老焼きに挑戦するのも,その学習の一つです。海老焼きは,海老山の土が混ぜこんである粘土を使います。 今日は,オリエンテーションで,実演を見せていただき,子どもたちも大満足でした。子どもたちは,目の前で作品ができていく様子を見て,目をきらきら輝かせながら, 「わあ!」 「すごい!」 「早く作りたい!」 などと言っていました。 岡先生は, 「焼き物を手で作るので,自分の気持ちが形になります。一生懸命作った器にご飯やおかずを入れると,普段と違う味になります。」 「手で作るとき,作品に優しい気持ちで語り掛けてください。」 「うまく作るこつは,一生懸命に作ることです。」 と教えてくださいました。 明日,1組と2組が,明後日,3組と4組が,図工室で海老焼きに挑戦します。子どもたちは,今から,とても楽しみにしています。 わかりやすく せいりしよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みが明けて2日目の今日。1年生の子どもたちは,少しずつ学校生活のリズムを取り戻してきています。 音を表す言葉![]() ![]() ![]() ![]() まず,担任が黒板にフライパンの絵をかきました。その後,次のようなやりとりが続きました。 子ども:「あ!フライパン!」 担任: 「よく分かったね。」 子ども:「だって今朝,ウインナーを焼いていたよ。」 担任: 「そのとき,どんな音がしたかな?」 子ども:「ジュージュー」 家庭での今朝の様子が,早速,教材になっていました。日常に生きる国語科の授業でした。 環境整備![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |