風やゴムの力(3年生)
3年生の理科の授業の様子です。ゴムを伸ばす長さで車が進む距離に違いがあるのかについて、予想を立ててから実験で確かめていました。
【3年生】 2022-09-05 17:46 up!
くるくるランド(3年生)
3年生の図画工作科の授業の様子です。くるくる回転させるといろんな場面に変わる仕組みの作品を作っていました。「春夏秋冬」、「海陸空と自分の部屋」、「朝と夜」というような場面を各自がイメージしながら作っていました。
【3年生】 2022-09-05 17:35 up!
貴族のくらし(6年生)
6年生の社会科の授業の様子です。平安時代に生まれた文化について学習していました。イラストの中で「貴族の生活の様子が描かれていると思うところ」を発表していました。
【6年生】 2022-09-05 17:29 up!
今日のメニュー 9月5日(月)
(今日のメニュー)
玄米ごはん
マーボー豆腐
チンゲンサイの中華炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。
【今日の給食】 2022-09-05 12:34 up!
タブレット端末を使って(5年生)
5年生の様子です。テストや課題が早く終わった人から、タブレット端末を使ってタイピング練習をしたりミライシードのドリルパークの問題を解いたりしていました。自分のペースで自分に合った学習に取り組んでいました。
【5年生】 2022-09-02 12:39 up!
今日のメニュー 9月2日(金)
(今日のメニュー)
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳
(ひとくちメモ)
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。
【今日の給食】 2022-09-02 12:18 up!
かけっこの練習をしたよ(1年生)
来月は小学生になって初めての運動会があります。子どもたちは今からワクワクしています。今日は、かけっこの練習をしました。【まっすぐ走ること】や【隣を見ないで、前を見て走る】など、気をつけることを聞いたあと、全力で走っていた子どもたちでした。本番も、全力で走りましょう!
【1年生】 2022-09-02 10:28 up!
漢字の学習が始まりました(1年生)
小学校生活、初めての夏休みを元気に過ごした子どもたちも、少しずつ学習へのスイッチを入れてきています。学校では、漢字学習が始まりました。漢字ドリルを見ながら「この漢字知ってるよ。」「全部でいくつあるのかな?」など興味をもちながら学習を始めました。たくさんの漢字を一緒に覚えていきましょうね。
【1年生】 2022-09-01 19:07 up!
漢字の学習が始まったよ(1年生)
1年生の国語科の授業の様子です。ひらがなやカタカナの学習が終わり、夏休み明けからは漢字の学習が始まりました。空書きやなぞり書きのあと、丁寧に漢字を書いていました。少しずつ覚えていこうね。頑張れ1年生!
【1年生】 2022-09-01 17:12 up!
水泳学習(3年生)
3年生の水泳の授業の様子です。顔を水につける練習を何度も繰り返していました。だるまやけのびの姿勢で浮く練習も行いました。
【3年生】 2022-09-01 17:06 up!
病気の予防(6年生)
6年生の保健の授業の様子です。病気はどのようなことが原因で起こるのかを考えていました。正しい知識を身に付け、自分の体は自分で守ろうとする態度を育てていきます。
【6年生】 2022-09-01 17:04 up!
せんちゃん焼きそば
今日の献立は「鉄の多い食品を知ろう」という今月のテーマに関連した献立です。レバーのから揚げとせんちゃん焼きそばをとりいれています。せんちゃん焼きそばは,切干し大根を加えてカルシウムや食物せんいをアップさせます。給食では伝統食材の切干し大根をを意外な料理に使っています。焼きそば以外にも,みそ汁の具にしたり,酢の物に加えたりと大活躍です。ぜひ,ご家庭でもいろいろな料理に使ってみてください。
【食育について】 2022-09-01 17:00 up!
今日のメニュー 9月1日(木)
(今日のメニュー)
小型パン
せんちゃん焼きそば
レバーのから揚げ
ミニトマト
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄を多く含むレバーをから揚げにしています。
【今日の給食】 2022-09-01 12:38 up!