最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:105 総数:467984 |
教職員研修
夏季休業に入り,教職員は校内研修を設けて研修を重ねております。生徒指導の3機能を生かした授業づくり,タブレットを用いた授業を行うための機能を知るなど,さまざまなことを研修しています。夏季休業明けの授業に生かせるよう,研修を重ねていきます。
1年生 学校探検子どもたちは、初めて見るものばかりで、目をきらきらさせながら探検していました。 4年生
学年園のヘチマです。7月に入り,気温が上昇しました。それとともに,ヘチマもどんどん成長しています。子どもたちの身長をはるかに超えてしまっています。
たけのこ学級南校舎の外壁工事
今夏,南校舎の外壁工事を行います。今日から足場が組まれ始めました。夏季休業中に入校する場合は,西門付近にいる警備員の指示にしたがってください。
平和の集い
7月8日(金)に平和の集いがありました。
被爆体験者の話をビデオで聞いた後,各クラスで平和について考えました。 学んでも学びきれない8月6日のことを,みんなでしっかり話し合いました。 小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口のご案内
次のことについて,配付文書を掲載しました。
新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口のご案内 https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/... 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金 https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/... 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金 https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/... 7月5日の学校給食ごはん 赤魚のから揚げ せんちゃんきんぴら そうめん汁 牛乳 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんで、そうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空の天の川に見立ててあります。さらに給食室で星型にくりぬいた人参をいれて天の川にきらめく星をイメージしました。他にも魚型やハート型もありました。だしは、かつお節と昆布でとっています。明後日の七夕の日は、晴れて星が見えるといいですね。 全体研究会!
今日のたけのこ体育は,全体研究会でした。たくさんの先生が参観される中,頑張ることができました。これまでの練習した成果が出たと思います。みんなが協力したり,応援したりする姿はとても輝いていました。
6年生 家庭科4年生 図画工作科6月28日の学校給食
☆今日の献立
ひろしまカレー(ポーク) 三色ソテー 牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県でもよくとれる、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。 暑い日だったので、香辛料の入ったカレーがぴったりでした。1年生もよく食べており、クラスの食缶が空っぽになっていました! 1年生 歩行教室実りのある学習になりました。 2年 町探検
今日は町探検をしました。子ども100番の家や,標識,交番など,自分たちの命を守る場所を確認するだけでなく,庚午神社や,消防署などの施設も見て回りました。子どもたちは,集中して,標識やカーブミラーなどを見て回ることができました。自分たちの住む庚午の町をもっと知って好きになってくれればと思います。
非常変災時の対応について
非常変災時の対応について,以前配付したものから変更を加えています。
次のリンクを参照してください。 https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/... 2年 野菜観察
2年生は5月から野菜を育てています。毎日学校に来たら水やりを欠かせずする姿が見られます。また,生活科の授業で,野菜の観察をしています。野菜によっては,葉の大きさや形。茎の長さが様々です。子どもたちは他の野菜と比較し,野菜の成長の違いにおどろきながら,観察をしています。
6月17日の学校給食麦ごはん 小いわしのからあげ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 金時豆の甘煮は、朝から給食室で炊きました。やさしい甘味でふっくらと出来上がりました。 6月7日の学校給食玄米ごはん うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布 牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べると良いことがたくさんあります。かむことで唾液が出て、むし歯を予防したり、歯をじょうぶにし、あごも発達させたりします。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。普段の食事から、よくかんで食事が出来ると良いですね。 6月2日の学校給食シナモンパン ジャーマンポテト 鶏肉と野菜のスープ煮 牛乳 今日はみなさんに大人気のシナモンパンでした。シナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。1年生は給食ではじめての揚げパンでしたね。味はどうだったでしょうか? 令和4年度 PTA会則 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |