最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:116 総数:514171 |
台風・コロナにご注意ください 9月2日(金)
沖縄の南にいる台風11号は、北に進路を変えて北上を始めたようです。
今後、9月6日(火)頃に広島県に接近してく予報が出ております。9月5日(月)には、しっかりと台風対策をしたいと思います。今後の進み具合や雨雲の発達の仕方によって警報が発表されることもあるかと思います。気象情報の確認をお願いいたします。 また、新型コロナウイルスの感染者は相変わらず高止まりで、本日の広島県の新規感染者は4000人を超えております。本校児童の感染については、メールでお知らせしている通りです。夏休みが明けて10日が経ちますが、学校での感染はございません。子ども達が、基本的な感染症予防をがんばってくれているからだと思います。 これまで同様、児童の感染はほとんどが家庭内感染です。ご家庭でも引き続き感染症予防対策を行っていただき、同居家族の方の発熱や咳などの風邪症状があるときも、お子様の登校は控えていただきますようお願いいたします。 やさしい ふかわっ子 9月2日(金)
本校舎1階の水槽をのぞき込む男子2人です。
先日紹介した金魚がなくなり、早速先生方が、学校横の田んぼの水路にいた魚の稚魚やオタマジャクシを水槽に準備してくれました。 「メダカ?」「いや形が違う…」「なんでオタマジャクシがいるの?」と子ども達は興味津々で見てくれています。 のぞき込む子ども達のまなざしは、優しいです。2人の後ろ姿からも、優しさが感じられませんか? 今日の給食 9月2日(金)「赤魚のピリ辛揚げ」は、赤魚(角切)にでん粉を付け、食用米油で揚げてあります。しょうゆ、さとう、コチュジャン、しょうが、おろしにんにくで甘辛く味がついているので、子ども達が好きな味だと思います。 「キャベツのソテー」は、キャベツを食用米油で炒め、食塩、こしょうであっさりと味付けしてありました。 <今日の献立> ごはん 豆腐の中華スープ煮 赤魚のピリカラ揚げ キャベツのソテー 牛乳 <ひとくちメモ…赤魚> 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。 実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。 <来週委月曜日の献立> ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 1000をもとにして 9月2日(金)「1000を23個集めた数がいくつになるか」考えていました。 どのように考えたのか「説明」を一生懸命書いていました。 いくつになるか迷っている子もいました。もしかすると、「お札」で考えると分かりやすいかもしれませんね。 雨は降らず 9月2日(金)今日の給食 9月1日(木)「牛肉と野菜のスープ煮」には、牛もも肉、白いんげん豆、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ぶなしめじが入っています。コンソメ、食塩、こしょうで調味してあり、温かくおいしかったです。 「三色ソテー」には、ロースハム、ほうれんそう、ホールコーンが入っています。こちらも食塩、こしょうであっさりとした味付けでした。 <今日の献立> パインパン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…白いんげん豆> いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、スープに入れたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。 今日は、牛肉と野菜のスープ煮に入っています。 <明日の献立> ごはん 豆腐の中華スープ煮 赤魚のピリカラ揚げ キャベツのソテー 牛乳 おにごっこ 9月1日(木)先生達も 9月1日(木)外に飛び出して 9月1日(木)おにごっこ(写真上)、バスケットボール(写真中)をしているところです。 観察池で何か観察中です。(写真下) PTA見守りあいさつ運動 9月1日(木)子ども達はしっかりとあいさつをして正門を入っていきました。ありがとうございました。 晴れ間も見えました 9月1日(木)台風の進路が非常に気になります。また、前線の影響で局地的に雨が降るところもあるようです。安全に気をつけて登下校できたらと思います。 今日の給食 8月31日(水)「小いわしのから揚げ」は、食塩でさっぱりと調味してありました。丸ごと食べられるので、カルシウムを摂取して丈夫な骨をつくってほしいと思います。 「切り干し大根の炒め煮」には、まぐろ(油漬)、切干しだいこん、にんじん、葉ねぎが入っています。ごま油、しょうが、しょうゆ、さとう、みりん、だし汁(煮干し)で味付けしてあり、味がよく染みておいしかったです。 <今日の献立> 減量ごはん 親子うどん 小いわしのから揚げ 切干し大根の炒め煮 牛乳 <ひとくちメモ…小いわし> 小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。 今日は、から揚げにしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、カルシウムを多くとることができます。よくかんで食べましょう。 <明日の献立> パインパン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 のぼっています 8月31日(水)友達と 8月31日(水)ボールも大活躍 8月31日(水)先生と一緒に 8月31日(水)かわいいあいさつ 8月31日(水)妹さんの参加もあり、かわいらしいあいさつのおかげで、温かい雰囲気のあいさつ運動となりました。ありがとうございました。 今朝はくもり空 8月31日(水)蒸し暑さは感じる朝で、今後の台風11号の進路が気になるところです。 今日の給食 8月30日(火)「みそ汁」には、木綿豆腐、油揚げ、じゃがいも、わかめ、たまねぎ、にんじん、葉ねぎが入っています。煮干しでだしが取ってあり、中みそ、白みそが甘みがあるので、小学生が食べやすいみそ汁だと感じます。 <今日の献立> ごはん 豚肉の香味炒め みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ…豆腐> 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。 今日は、みそ汁に入っています。 <明日の献立> 減量ごはん 親子うどん 小いわしのから揚げ 切干し大根の炒め煮 牛乳 みんなでおにごっこ 8月30日(火)おにが来ると一斉に逃げていきました。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |