最新更新日:2025/06/17
本日:count up7
昨日:213
総数:395182
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

タブレット端末を使って(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の様子です。テストや課題が早く終わった人から、タブレット端末を使ってタイピング練習をしたりミライシードのドリルパークの問題を解いたりしていました。自分のペースで自分に合った学習に取り組んでいました。

今日のメニュー 9月2日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳



(ひとくちメモ)
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。

かけっこの練習をしたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来月は小学生になって初めての運動会があります。子どもたちは今からワクワクしています。今日は、かけっこの練習をしました。【まっすぐ走ること】や【隣を見ないで、前を見て走る】など、気をつけることを聞いたあと、全力で走っていた子どもたちでした。本番も、全力で走りましょう!

漢字の学習が始まりました(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校生活、初めての夏休みを元気に過ごした子どもたちも、少しずつ学習へのスイッチを入れてきています。学校では、漢字学習が始まりました。漢字ドリルを見ながら「この漢字知ってるよ。」「全部でいくつあるのかな?」など興味をもちながら学習を始めました。たくさんの漢字を一緒に覚えていきましょうね。

漢字の学習が始まったよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語科の授業の様子です。ひらがなやカタカナの学習が終わり、夏休み明けからは漢字の学習が始まりました。空書きやなぞり書きのあと、丁寧に漢字を書いていました。少しずつ覚えていこうね。頑張れ1年生!

水泳学習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の水泳の授業の様子です。顔を水につける練習を何度も繰り返していました。だるまやけのびの姿勢で浮く練習も行いました。

病気の予防(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の保健の授業の様子です。病気はどのようなことが原因で起こるのかを考えていました。正しい知識を身に付け、自分の体は自分で守ろうとする態度を育てていきます。

せんちゃん焼きそば

 今日の献立は「鉄の多い食品を知ろう」という今月のテーマに関連した献立です。レバーのから揚げとせんちゃん焼きそばをとりいれています。せんちゃん焼きそばは,切干し大根を加えてカルシウムや食物せんいをアップさせます。給食では伝統食材の切干し大根をを意外な料理に使っています。焼きそば以外にも,みそ汁の具にしたり,酢の物に加えたりと大活躍です。ぜひ,ご家庭でもいろいろな料理に使ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー 9月1日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型パン
せんちゃん焼きそば
レバーのから揚げ
ミニトマト
牛乳


(ひとくちメモ)
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄を多く含むレバーをから揚げにしています。

水泳学習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
比治山小学校では、夏休み明けにも水泳学習を行っています。5年生の授業では、しっかりと水慣れをした後に、ビート板を使ってのバタ足、息つぎなしの面かぶりクロール、最後にクロールの練習を行っていました。

今日のメニュー 8月31日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳



(ひとくちメモ)
今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

今日のメニュー 8月30日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
親子うどん
小いわしのから揚げ
切干し大根の炒め煮
牛乳


(ひとくちメモ)
小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、から揚げにしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、カルシウムを多くとることができます。よくかんで食べましょう。

学校再開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みが終わり、学校に子どもたちが帰ってきました。教室では、夏休みの宿題を提出したり、「○○の秋」を考えたり、確かめのテスト行ったりしていました。また、今日から感染症、熱中症に気をつけながら、『みんながハッピー」な学校を目指して、力を合わせて頑張っていきましょう。

一斉閉庁日

本校は、8月10日(水)から8月17日(水)まで
一斉閉庁日となっています。

詳しくは、7月15日付で配付しましたプリントにて
ご確認ください。


なお、緊急時の連絡先は以下の通りです。

広島市教育委員会事務局総務部総務課
電話 082−504−2463

平和登校日2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内放送を聞いた後は、学年の実態に応じて平和学習に取り組みました。平和ノートを活用したり、平和に関する映像を見たりして、命の尊さ、平和な世界を築くために大切なことなどを学びました。

平和登校日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月6日、平和登校日で子供たちが登校してきました。平和記念式典の様子をテレビで視聴しました。8時15分の黙とう後、広島市長の平和宣言、子供代表による「平和への誓い」を聞きました。その後、校長の話、6年生の平和作文を聞きました。

折り鶴の献納

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月31日(日)には、段原中学校で「第33回 一高会 慰霊の集い」が開催されました。慰霊祭は、原爆で亡くなられた広島市第一国民学校(段原中学校の前身)の教師や生徒の霊を弔うために毎年開催されています。感染症の広がりのため、今年も児童会の代表の参加を中止し、校長のみが出席しました。本校児童が平和への願いを込めて折った鶴を段原中学校生徒会と一緒に献納しました。

北校舎2階教室 床板張替校時

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み、いかがお過ごしでしょうか。
学校では、児童が登校しないこの時期にしかできない環境整備を行っています。
その一つが、教室の床板の張替工事です。
昨年度の3階に続いて、本年度は2階の床板を張り替えます。

1枚目が、夏休み前最終日の様子です。これまで業務員に補修してもらった跡がおわかりいただけると思います。
2枚目は、昨日の工事開始時の様子
3枚目は、今朝の作業前の様子です。

夏休み明けには、ピカピカの教室で子どもたちは気持ちよく過ごせることと思います。

夏休み前 学校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 校内テレビ放送を通して、夏休み前の学校朝会を行いました。校長からは、4月から感染症対策に頑張ってきたこと、気持ちのよいあいさつが増えてきていることに加えて勉強したことを忘れないようにするために少しずつ何度も繰り返すことが大切であること、夏休みの課題を計画的に取り組むこと等について、生徒指導主事からは夏休みの生活で気を付けることについて話がありました。
 夏休みは、感染症対策をとりながら、楽しい思い出をたくさん作るとともに、しっかり休養してエネルギーをたっぷりためましょう。平和登校日や夏休み明けに、気持ちのよい挨拶とともに登校してくるのを待っています。

できるようになったよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は夏休みが始まる前に教室の大掃除を行いました。ほうきで掃いたり雑巾がけしたりするのがとても上手になってきました。黒板もピカピカになっていました。明日からの夏休みは、健康第一で楽しい思い出をたくさん作ってね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474