![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:378 総数:387384 |
今日の給食(9/1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() せんちゃん焼きそばは、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・もやし・切り干し大根・ねぎが入った、具だくさんの焼きそばです。食物せんいを多く含む食材を沢山使っているので、この名前がつきました。生活習慣病の予防のためにも、しっかり食物せんいをとってもらいたいと思います。 レバーのから揚げは、味付き豚レバーに片栗粉をまぶして、油で揚げました。鉄分を多く含むレバーは、成長期の子供達に大切な食品です。カリッと揚げることで、レバーの苦手な子も食べやすくなっています。 (栄養価:エネルギー594kacl タンパク質25.0g 塩分2.7g) ひまわりの種(1年生)
ひまわりの種をとりました。縞模様でなく黒い種もあったので見せてくれました。合わせてすいかも見せてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リレー遊び(2年生)
リレー遊びをしています。勝ち負けにこだわりつつルールも守り,楽しい時間になりました。順位発表では歓喜の声が上がっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二桁のかけ算(3年生)
学習課題を一緒に声を出して読んでいます。教室に声が響きました。このあと,課題に入り込んでいる子供から様々なつぶやきが聞こえてきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 俳句を練る(4年生)
俳句を作った後に,推敲をしています。無駄な言葉を省くことは難しいことです。先生の鋭い助言をもらいながら,頭を悩ませていました。中には韻をふんでいる作品もありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しきつめる(5年生)
しきつめることの定義を確認した上で,整っていない四角形のしきつめにチャレンジしています。「果たしてできるのか」「しきつめてみせる」それぞれの思いを持ちながら準備をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 50m走(6年生)
運動会に向けて50m走のタイムを計測しています。先生も加わって激しいレースもありました。待つ時間ははドッジボールを楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三角形の内角の和(5年生)
みんなでいろんな三角形の内角の和が180度になることを確かめ,これから公式として使おうとしています。先生から出された練習問題もすぐに取り掛かることができそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 俳句づくり(4年生)
俳句を作って清書までしています。「花火見る 父のメガネに 赤丸だ」という句を詠んだ先生のところにはたくさんに子供たちが相談に来ていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヘチマの観察(4年生)
ヘチマを観察しています。首がつかれるぐらい高所まで伸びていました。夏休み,先生方が欠かさず水をやっただけのことはありました。今回は,タブレットで写真を撮っています。
![]() ![]() ウォーミングアップ(日本語指導)
言葉の連想ゲームを楽しんでいます。すっかりリラックスして,次の学習に向かえそうです。
![]() ![]() 漢字のテスト(3年生)
漢字50問のテストをしています。夏休みにしっかり練習していたようで,みんな集中して取り組んでおり,よく書けていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(8/31)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生揚げの中華煮は、豚肉・生揚げ・玉ねぎ・にんじん・にら・なすが入っています。なすは、旬の長なすを使っています。調味料に豆板醤や赤みそなどを使い、ちょっとピリ辛でコクのある麻婆豆腐のような味付けにしています。暑い時期、ごはんのすすむ一品です。 春雨と野菜のオイスターソース炒めは、牛肉・春雨・糸こんにゃく・もやし・小松菜・にんじん・きくらげを炒め合わせました。オイスターソースの旨味が、炒め物を一層おいしくしてくれます。 (栄養価:エネルギー622kcal タンパク質25.3g 塩分1.7g) 6年生 道徳![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() 視写(1年生)
詩を視写しています。視写をすると,これまで気付かなかったことにも気付くことができます。集中して書き写している教室の空気がさわやかでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 尾ぐされ病(ひまわり)
金魚が尾ぐされ病になったので,薬を入れて治しています。水をかわりばんこに換えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 夏の思い出(ひまわり)
夏の思い出を出し合って,俳句にしようとしています。歴史の本をたくさん読んだこと,プールや川で遊んだことなど,うれしそうに話していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(8/30)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子うどんは、鶏肉と卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具だくさんのうどんです。煮干しで濃いだしをとっているので、だしの旨味もあり、薄味のおいしい味付けになっています。汁もしっかり味わって食べてもらいたいと思います。 小いわしのから揚げは、広島県内産の小いわしをから揚げにしました。小さめの小いわしなので、骨までやわらかく、食べやすい魚です。 切り干し大根の炒め煮は、ツナ・切り干し大根・にんじん・ねぎを一緒に炒め煮にしました。食物せんいも摂れ、ご飯によくあう一品です。 (栄養価:エネルギー631kcal タンパク質26,2g 塩分2.1g) 4年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |