オーシャンブルー
今年も緑のカーテンが大きく生長しました。オーシャンブルーの花も毎日、たくさんか開花してくれ、名前通りの鮮やかな青色の花を開かせてくれています。
【緑化だより】 2022-08-30 16:11 up!
善悪の判断
◆よいことをすれば幸せになり、悪いことをすれば不幸になるという原則は、変えられません。
(高田 明和 医学博士)
善悪の判断ができること、その判断によって行動できること。それこそが一番大事なことです。
【今日の一言 学校日記】 2022-08-30 16:03 up!
中野ふるさと太鼓
換気を徹底した第2音楽室で、学級ごとに中野ふるさと太鼓の練習を行いました。掛け声を出さないで、一人一人に自分用のバチを用意して感染症対策をとりながら実施しました。これまで先輩達が創った旋律を引き継ぎ、伝統の太鼓が続くように気持ちを込めて演奏しました。
【中野ふるさと学習】 2022-08-30 13:08 up!
体育科 短きょり走
走る距離や練習方法を工夫したり、自己の記録の伸びや目標とする記録の達成を目指したりしながら、一定の距離を全力で走ることができるように練習しました。
【5年生】 2022-08-30 13:04 up!
道徳科 泣いた赤おに
泣いた赤おにを読み、互いに大切にし合おうとする判断力の大切さを学びました。
【4年生】 2022-08-30 12:48 up!
図画工作科 くぎうちトントン
久しぶりに図工室に行き、安全な金づちの扱い方や、釘の打ち方を詳しく学びました。
【3年生】 2022-08-30 12:45 up!
算数科 時こくと時間
時刻と時間の概念,日,時,分の単位やそれらの関係を振り返り、まとめていきました。
【2年生】 2022-08-30 12:41 up!
道徳科 生活科
道徳では、あさがおのお話しから身近な自然を大切にすることを学んだり、生活科では、きれいに整備された中庭で身近な自然を観察したり,昆虫を見つけたりして遊んだりしていきました。
【1年生】 2022-08-30 12:25 up!
今日の給食 8月30日
減量ごはん
親子うどん
小いわしのから揚げ
切干し大根の炒め煮
牛乳
小いわし
小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、から揚げにしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、カルシウムを多くとることができます。よくかんで食べましょう。
【食育】 2022-08-30 12:12 up!
緑のトンネル
蜂の巣校舎を取り巻くように アサガオの緑のカーテンが伸びています。緑のトンネルのようにつながり、バッタなどの生き物が多く住んでいます。
【緑化だより】 2022-08-30 08:11 up!
微笑めば
◆しかめっ面をすれば、しわができますが、微笑めば、友達ができます。
(ジョージ・エリオット 作家)
微笑んで、たくさんの友達をつくましょう。
【今日の一言 学校日記】 2022-08-30 08:10 up!
道徳科 きんのおの
道徳の時間では、きんのおの学習をして、素直に伸び伸びと生活することを学びました。
【ひまわり】 2022-08-29 13:12 up!
社会科 日本の歴史
資料集や年表、教科書を見て,気づいたことや調べたことを出し合い,これまで学んできた歴史について振り返っていきました。
【6年生】 2022-08-29 13:08 up!
理科 花から実へ
ヘチマのめしべのもとが実になる様子に着目して,それらを継続的に調べる実験を通して,実のでき方について学んでいきました。
【5年生】 2022-08-29 13:04 up!
国語科 事実にもとづいて書かれた本を読もう
フィクションやノンフィクションの違いに気づきながら、幅広く読書に親しみ,読書が,必要な知識や情報を得ることに役立つことを学びました。
【4年生】 2022-08-29 13:00 up!
国語科 夕日がせなかをおしてくる
文章を読んで感じたことや考えたことを共有し,一人一人の感じ方などに違いがあることに気づいていきました。
【3年生】 2022-08-29 12:56 up!
算数科 時こくと時間
数学的表現を適切に用いて時刻や時間の求め方を考える力を養うとともに,それらを今後の生活や学習に活用していきました。
【2年生】 2022-08-29 12:51 up!
算数科 生活科
算数の学習では、ものの個数について簡単な絵や図に表す方法を考えたり、生活科の学習では、身近な自然を観察したり,諸感覚を使って遊んだりすることを通して,夏の特徴を見つけたりしました。
【1年生】 2022-08-29 12:49 up!
今日の給食 8月29日
ごはん
豚肉の香味炒め
みそ汁
牛乳
豆腐
豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、みそ汁に入っています。
【食育】 2022-08-29 12:27 up!
10日頑張れば
◆10日頑張れば,新しい習慣になります。
(近藤 麻理恵 コンサルタント)
学校が始まりました。まずは、10日がんばりましょう。
【今日の一言 学校日記】 2022-08-26 16:34 up!