最新更新日:2025/08/06
本日:count up21
昨日:146
総数:397940
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

ノートの使い方(3年生)

 国語の学習を進めるに当たり,日付は「卯月 十八日」と書くと聞き,その書き方をよくよく見ています。「卵ではない」という先生の言葉に,子供たちの目はさらに広がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

詩の視写(4年生)

 草野心平の「春のうた」を視写しています。言葉を丁寧に見ることで気付くことがあります。それぞれが,詩のイメージをつくり絵にも表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写(5年生)

 これから始める5年生の書写の学習で,どのように学習を進めるか,そして何を大切にするかオリエンテーションをしています。腕を上げて書くことについては,新鮮だったようで,腕を自由に動かして動きを楽しんでいるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

燃え方と空気(6年生)

 燃え方と空気の学習をしています。実験の前に予想を立てるのですが,新しいクラスでも,間違えをおそれず自分の考えを言おうとする雰囲気が見えるようになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春見つけに行ったよ

2年生は,生活科の学習で中庭に春見つけに行きました。1年生のときに育てていたチューリップは,一足先に花盛りの時期を終えています。少ししょんぼりした子供たち。しばらくすると,「先生,見て見て!ここのチューリップはまだ咲いてるよ。ダンゴムシも見つけたよ!春だねぇ。」とにっこり。思わずこちらもにっこりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん・うま煮・野菜炒め・牛乳★

 うま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんを一緒に煮ています。材料1つ1つ丁寧に、子供たちの口の大きさに合わせて切りそろえているので、煮物が苦手な子も食べやすくなっています。
 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・小松菜・もやし・にんじんを炒め合わせました。塩・こしょうだけのシンプルな味付けですが、たくさんの食材を入れることで、おいしい炒め物になりました。ビタミンや食物繊維をしっかり食べることができます。
(栄養価:エネルギー613kcal タンパク質23.6g 塩分2.2g)

食育(1年生)

 栄養教諭の先生に食育の授業をしてもらっています。野菜の名前はみんなよく知っていました。「お肉は大好き」「魚きらい」などたくさんのつぶやきが聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

戸締り・消灯・整頓(2年生)

 体育に出かけた後の教室です。戸締り・消灯・整頓が見事に行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

書き順(3年生)

 先生と一緒に書き順を確かめてから,自分で漢字を書いています。先生は,みんなの動きがよく見えていているので,一人一人が確実に書き順を確かめることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10より大きい数(ひまわり)

 10より大きい数を数える学習をしています。実際に階段を歩いて楽しんで学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

自分で調べて(4年生)

 広島県のイメージマップを書こうとしています。4年生では,これまで以上に自分で資料を見てまとめる学習が多くなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の会(5年生)

 朝の読書の時間が終わると,すぐに朝の会が始まていました。みんなでそろって朝のスタートが切れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ノートに書き込む(6年生)

 対称な図形について,自分の考えをノートに書き込んでします。ノートがきれいにまとめれらていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

漢字の学習(6年生)

 漢字の学習の方法が分かっている6年生は,自分のペースで学習をどんどん進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学年集会

4月13日に,学年集会を開きました。話を聞く姿勢は,もう立派な2年生の姿です。転入生の紹介のあとは,ドッヂビー大会で盛り上がりました。これからの成長が楽しみな,元気いっぱいの2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パン・牛肉と野菜のスープ煮・豆腐サラダ・牛乳★

 牛肉と野菜のスープ煮は、まず、牛肉をじっくり弱火でコトコト柔らかくなるまで煮て、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ほうれん草などたくさんの野菜も一緒に煮込みました。牛肉の旨味が丁寧に切りそろえた野菜1つ1つにしっかりしみこみ、薄味でおいしいスープ煮になりました。
 豆腐サラダは、豆腐・きゅうり・キャベツ・にんじんをそれぞれ、ボイルしてから、炒り卵・ごまと一緒にマヨネーズであえました。給食では、卵アレルギーの児童も食べられるように、卵を使用しない、マヨネーズ風調味料を使用しています。卵が食べられない児童へは、炒り卵が入らない豆腐サラダを提供しました。
(栄養価:エネルギー612kcal タンパク質24.9g タンパク質2.2g)

地球儀を見て(5年生)

 地球儀を見て国土の学習をしています。友達と一緒に日本や世界の国々を確かめるのは楽しい学習になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の大休憩(3年生)

 久しぶりの雨で,大休憩は教室ですごしました。腕ずもうや指ずもう,読書をして過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身体計測(1年生)

 小学校で初めての身体計測をしています。これからどんなに大きくなるか楽しみです。順番を待ったり他の人が終わるのを待ったりするのが上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第一回 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生になって初めての学年集会を行いました。
 先生や転入生の紹介,学年の決まりや目標の確認,最後は仲を深めるため,「もうじゅう狩り」をしました。
 4年生の学年目標は「チームG4」です。チームとして,「みんなは一人のために,一人はみんなのために」を意識しながら,みんなで高め合える一年にできたら良いと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/29 4時間授業
8/30 4時間授業
8/31 4時間授業
9/1 いじめ防止月間
9/4 町内清掃

学校経営計画

非常時の対応について

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

シラバス

タブレット利用マニュアル

新型コロナウイルス感染防止対策について

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012