最新更新日:2024/09/25 | |
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くるくるランド
割りピンを使って紙を回す仕組みから、表したいことを考えて作品作りをしました。
2場面から4場面の中から自分で場面数を選び、テーマを決めて取り組んでいきます。自分の世界に入り、没頭してオリジナリテイ溢れる作品をつくることができました。 初めての書写
楽しみにしていた書写の授業が始まりました。
昨日は墨を使って初めての書きを行いました。 肘をあげた状態で書くので、手がぷるぷる震えながらも、「グー・ペタ・ピン・トン」を意識して、毛筆を楽しむことができました。 6月2日の給食
献立:シナモンパン・鶏肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・牛乳
今日は、子どもたちに人気の揚げパンでした。今回は、シナモンとグラニュー糖を合わせて、揚げたパンにまぶした、シナモンパンでした。砂糖が落ちないように、お盆の上で上手に食べている様子がみられました。 普段のパンよりも手間はかかりますが、その分おいしくなるので、しっかり食べてほしいです。 学校ボランティア紹介
6月1日(水)の学校朝会で学校ボランティアの皆様の紹介を行いました。感染拡大防止のため、見守りボランティア、学習ボランティア、図書ボランティアの代表の方にご来校いただき、あいさつをしていただきました。
最後に6年生の児童代表が学校ボランティアの皆様へお礼の言葉を述べました。 6年生 租税教室6月1日の給食
献立:ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・米麵汁・牛乳
今日は、揚げ豆腐のそぼろあんかけに、「大豆ミート」を使っていました。大豆ミートは、最近、スーパーなどで見かける機会が増えてきた食品です。大豆から作られていて、お肉みたいな見た目や食感をしています。給食でも、豚肉と混ぜてそぼろあんの一部にしていました。大豆が苦手な子も、気づかぬうちに、食べることが出来ていました。 5月30日の給食
献立:ごはん・さばの煮つけ・きゅうりのかわり漬け・すまし汁・牛乳
きゅうりのかわり漬は、しょうがのしぼり汁を、しょうゆと合わせて煮、タレを作ります。そのタレと、野菜を混ぜ、かつお節をふりかけると、出来上がりです。ごはんとの相性がよく、子どもたちにも人気です。今日も、どのおかずより、たくさん食べていました。 さばも、脂がのっているので、子どもたちに人気です。塩焼きが苦手でも、煮つけだったら食べる。という子が多いです。 写真は、さばの煮つけをクラスごとに配食しているところです。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |