最新更新日:2024/06/20 | |
本日:4
昨日:58 総数:154599 |
5月16日の給食
献立:ごはん・高野豆腐の五目煮・野菜炒め・牛乳
今月の献立のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことで、新鮮でおいしく、安心して食べることができます。今日の給食には、広島市内産の太もやしと、広島県産のチンゲンサイを使っており、野菜炒めにしていました。シャキシャキとしておいしく食べることができました。 写真は、野菜炒めを作っている様子です。 あったらいいな、こんな花【1】
図画工作科の学習で、世界に一つだけの自分で考えた花を描きました。
みんな個性的な花を描くことができました。 あったらいいな、こんな花【2】
絵の背景は、水の量に気を付けながら絵の具を使って薄く塗りました。
世界に一つだけの自分だけの花が出来上がっていました。 学校探検
待ちに待った学校探検でした。2年生は張り切って準備をしてきました。
始めの会では、学校探検の約束を伝えたり、一緒に学校を周るグループで集まったりしました。 特別教室の前では2年生が教室の説明をしてあげて、シールを貼ってあげていました。 5月10日の給食
献立:減量ごはん・親子うどん・ししゃものから揚げ・あらめの炒め煮・牛乳
今日は「あらめ」という海藻を使った、炒め煮でした。ひじきよりも長く、昆布のような形をしています。ごま油で炒め、にんじんやさつま揚げと一緒に煮ていました。 ししゃもは、から揚げにしていました。今年度の給食に出るのは2回目ですが、苦手な子が多く、たくさん残ってしまいました。。。骨や頭ごと食べられる魚なので、しっかり食べてほしいです。 写真は、親子うどんを作っている様子です。 5月9日の給食
献立:ごはん・いかと豆腐のチリソース煮・牛肉と野菜の中華炒め・牛乳
今日は、中華メニューの献立でした。いかと豆腐のチリソース煮は、昨年度まで、「えび」を使ったチリソース煮でした。しかし今年度から、アレルギー対応により、えびを給食に出すことは無くなったので、代わりに「いか」を使っていました。大きないかがゴロゴロ入っていて、おいしく食べることが出来ました。 地震・火災に備えた避難訓練楽しかった遠足遠足に行ってきました |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |