今日の給食 7月20日(水)
***今日の給食***
・豚キムチ丼
・三糸湯
・牛乳
今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができます。また、豚キムチ丼には、白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどといっしょに漬けたキムチを使っており、食欲の落ちる暑い夏にぴったりです。
【学校の様子】 2022-07-20 14:47 up!
明日から いよいよ 夏休み!!
7月20日(水)昨日とは打って変わり、今朝は夏空が広がっています。
今日は、夏休み前最後の1日ということで、休み前朝会を行いました。朝会では、校長先生や生活安全委員会の児童から、夏休みの過ごし方についてのお話を聞きました。
特に、生活安全委員会からは、「なつやすみだよ」の文字に合わせて、気を付けてほしいことや頑張ってほしいことを話しました。
な…夏は暑いけれど、マスクをつけよう。
(熱中症防止の観点から、マスクが必要ない場面では、
マスクを外しましょう。)
つ…疲れる前に、水分補給。
や…やってみよう。自分からお手伝い。
す…進んで勉強しよう。
み…密にならないように気を付けよう。
だ…だらだらせずに体を動かそう。
よ…夜更かしせず、規則正しい生活をしよう。
明日から、長い夏休みが始まります。児童のみなさん、体に気を付けて、充実した夏休みを過ごしてくださいね。保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2022-07-20 11:09 up!
今日の給食 7月19日(火)
***今日の給食***
・ごはん
・ホキの赤じそ揚げ
・ひじきの炒め煮
・ひろしまっこ汁
・牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひじきは海そうの仲間で、春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。収穫したてのひじきは、しぶみが強いので、干して乾燥させておきます。調理の時、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように、煮物にしたり、天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。
【学校の様子】 2022-07-19 20:45 up!
今日の給食 7月15日(金)
***今日の給食***
・肉みそごぼう丼
・豆腐汁
・冷凍みかん
・牛乳
今日は、ごぼうを豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられましたが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。
【学校の様子】 2022-07-15 17:37 up!
今日の給食 7月11日(月)
***今日の給食***
・ごはん
・揚げ豆腐のそぼろあんかけ
・ワンタンスープ
・牛乳
この料理は、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、でんぷんと米粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。
【学校の様子】 2022-07-14 15:44 up!
今日の給食 7月14日(木)
***今日の給食***
・パン
・スパイシーレバー
・コーンポテト
・クリームスープ
・牛乳
スパイシーレバーに使われている香辛料は、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカです。カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。チリパウダーは、メキシコ料理によく使われます。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカは、辛味のない唐辛子を乾そうさせて粉にしたものです。スパイシーレバーは、たくさんの香辛料を使って、レバーをさらに食べやすくしています。
【学校の様子】 2022-07-14 15:44 up!
今日の給食 7月13日(水)
***今日の給食***
・減量ごはん
・沖縄そば
・ゴーヤチャンプルー
・牛乳
ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前のとおり、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。
【学校の様子】 2022-07-13 16:47 up!
今日の給食 7月12日(火)
***今日の給食***
・ごはん
・さばの煮つけ
・切干し大根の炒め煮
・みそ汁
・牛乳
さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。
【学校の様子】 2022-07-12 18:09 up!
2年生 野菜が育ったよ!!
7月8日(金)に、生活科「めざせ 野さいづくり名人」の学習で、子どもたちが大切にお世話をしてきた野菜の観察を行いました。
子どもたちは、葉や実の数を数えたり、形や色をじっくり見たりしながら、観察カードに記録していました。
どの子も大きく育った野菜を嬉しそうに観察していました。
【2年生】 2022-07-11 18:12 up!
今日の給食 7月8日(金)
***今日の給食***
・玄米ごはん
・八宝菜
・小いわしのから揚げ
・もやしの中華あえ
・牛乳
今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。
【学校の様子】 2022-07-08 20:13 up!
タブレットの持ち帰りについて
保護者の皆様
この度,本校では,児童のICTを活用する力を高め,個々の特性等にあった多様な方法で児童が学習したり,児童の興味・関心を生かした自主的,自発的な学習を促したりすることができる「ミライシード」を導入することとなりました。
つきましては,本日児童がタブレットを持ち帰っておりますので,以下の二つの作業をお願いいたします。
1.「ミライシード」へのログイン
2.ご家庭のWi-Fiへのタブレット端末の接続
そのため,タブレット端末のご家庭への持ち帰りを希望されている児童に,「ミライシード」ログイン用のパスワードをお配りしております。下記リンク1「『ミライシード』ログイン方法の手順」をご参照いただき,利用開始に向けた操作をしていただきますよう,よろしくお願いいたします。
※ 配付したログイン用のパスワードはなくさないよう,大切に保管してください。不要になった際には,他の人に見られないように処分してください。
また,ご家庭のWi-Fiへのタブレット端末の接続については,下記リンク2「学校から借りたiPadのインターネットへの接続方法」をご確認の上,接続していただきますよう,よろしくお願いいたします。
1「
ミライシード ログインの手順」
2「
学校から借りたiPadのインターネットへの接続方法」
【お知らせ】 2022-07-07 16:08 up!
令和4年度 非常災害時における緊急体制について
令和4年度 非常災害時における緊急体制について、
マニュアルをアップしました。昨年度のマニュアルから変更
している箇所があります。下のリンクからご確認ください。
【
令和4年度 非常災害時における緊急体制について】
【緊急時の対応】 2022-07-07 16:03 up!
今日の給食 7月7日(木)
***今日の給食***
・黒糖パン
・チキンビーンズ
・卵と野菜のソテー
・牛乳
チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え、白いんげん豆・レンズ豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味つけし、さらにコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。
【学校の様子】 2022-07-07 14:54 up!
6年 菊の鉢上げ
7月6日(水)総合的な学習の時間「命をつないで 菊づくり」の取組で,菊の鉢上げ作業を行いました。子どもたちは,「暑さに負けず元気に育ってほしいな。」「綺麗な花を咲かせてほしいな。」と願いながら,20年間受け継がれてきた菊を大切に鉢へ移していました。
【6年生】 2022-07-07 14:53 up!
6年生 家庭科 朝食に活かそう
6年生の家庭科では,これまでに学習したことを生かして,朝食のメニューを考える活動を行いました。
まず,栄養教諭から「朝食の大切さ」について専門的な話を聞きました。朝食の役割について,自分の知識や考えをしっかりと発表することができました。
その後,さっそく自分なりに朝食のメニューを考えました。5年生で学習した「五大栄養素」や,朝の忙しい時間にも手軽に「自分で」用意できるもの,というポイントをおさえながら,じっくりと考えることができました。
今回考えた朝食を,ぜひ家で作ってみてほしいと思います。
【学校の様子】 2022-07-06 21:23 up!
5年生 平和を考えるつどい 7月6日(水)
今日は,被爆継承者の先生に被爆体験のお話をしていただきました。原子爆弾が落とされた昭和20年8月6日の様子を絵や地図で詳しくお話してくださいました。子どもたちは,お話を聞いて,改めて戦争の恐ろしさ,平和の大切さを感じたようでした。
また,東京オリンピックの聖火ランナーを務められたときのトーチを子どもたちにもぜひ持って欲しいと,ご持参してくださいました。とても貴重な経験もさせていただきました。
【5年生】 2022-07-06 21:23 up!
5年生 図画工作科 使って楽しい焼き物 7月
図画工作科の時間に,粘土を使って作品を作っています。何を入れようかな?と考えながら,様々な工夫を凝らして作っていました。お家に持って帰る日が楽しみなようです。
【5年生】 2022-07-06 21:22 up!
5年生 総合学習 米作り 4月〜7月
小さかった稲が少しずつ成長しています。日々ぐんぐん大きく育っています。今後の成長を子どもたちも楽しみにしているようです。
【5年生】 2022-07-06 21:22 up!
今日の給食 7月6日(水)
***今日の給食***
・ごはん
・赤魚のから揚げ
・せんちゃんきんぴら
・そうめん汁
・牛乳
7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。他に、ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料が入っています。だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の日は、晴れて星が見えるといいですね。
【学校の様子】 2022-07-06 17:27 up!
今日の給食 7月5日(火)
***今日の給食***
・ごはん
・麻婆豆腐
・青梗菜の中華炒め
・牛乳
チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。
【学校の様子】 2022-07-05 20:07 up!