![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:33 総数:154046 |
ふたばが出たよ![]() アサガオのたねを植えたよ![]() 5月19日の給食![]() ![]() 今日は、「せんちゃん焼きそば」がありました。この焼きそばは、キャベツや人参に加えて、切り干し大根を入れることが特徴です。切り干し大根を入れることで、普通の焼きそばよりも、食物繊維を多く摂ることができます。 また、今年度初めてのミニトマトもありました。苦手な子にとっては強敵ですが、頑張ってひと口でも食べようとしている様子が見られました。 5月18日の給食![]() 今日は「食育の日献立」で、魚料理を主菜とした、一汁二菜の献立でした。ホキの天ぷらは、ホキの角切りに衣をつけて、油で揚げていました。衣がカリっとしていて、おいしく食べることができました。残菜はほとんどなく、好んで食べることが出来たのではないかと思います。 ひろしまっこ汁には、春が旬の新玉ねぎや春キャベツを使っており、季節を感じることができました。 アジサイ![]() ![]() ![]() 赤と青を混色して色を塗りました。 初めての混色に苦戦しながらですが、水の量と絵の具の量に気をつけながら頑張っていました。 野菜![]() ![]() ![]() 自分が選んだピーマンかトマトを丁寧に植えることができていました。 早速、次の日の朝から登校したら忘れずに水をあげていました。 大きくなるのが楽しみです。 遠足![]() ![]() ![]() 学校を出発した後はしっかりと交通ルールを守っていました。 公園では遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたり、ボール遊びをしたり、虫探しをしたりして時間いっぱい楽しんでいました。 帰りも交通ルールを守って学校に帰ってくることができました。 5月16日の給食![]() ![]() 今月の献立のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことで、新鮮でおいしく、安心して食べることができます。今日の給食には、広島市内産の太もやしと、広島県産のチンゲンサイを使っており、野菜炒めにしていました。シャキシャキとしておいしく食べることができました。 写真は、野菜炒めを作っている様子です。 あったらいいな、こんな花【1】![]() ![]() ![]() みんな個性的な花を描くことができました。 あったらいいな、こんな花【2】![]() ![]() ![]() 世界に一つだけの自分だけの花が出来上がっていました。 学校探検![]() ![]() 始めの会では、学校探検の約束を伝えたり、一緒に学校を周るグループで集まったりしました。 特別教室の前では2年生が教室の説明をしてあげて、シールを貼ってあげていました。 5月10日の給食![]() ![]() 今日は「あらめ」という海藻を使った、炒め煮でした。ひじきよりも長く、昆布のような形をしています。ごま油で炒め、にんじんやさつま揚げと一緒に煮ていました。 ししゃもは、から揚げにしていました。今年度の給食に出るのは2回目ですが、苦手な子が多く、たくさん残ってしまいました。。。骨や頭ごと食べられる魚なので、しっかり食べてほしいです。 写真は、親子うどんを作っている様子です。 5月9日の給食![]() 今日は、中華メニューの献立でした。いかと豆腐のチリソース煮は、昨年度まで、「えび」を使ったチリソース煮でした。しかし今年度から、アレルギー対応により、えびを給食に出すことは無くなったので、代わりに「いか」を使っていました。大きないかがゴロゴロ入っていて、おいしく食べることが出来ました。 地震・火災に備えた避難訓練![]() ![]() ![]() 楽しかった遠足![]() ![]() ![]() 遠足に行ってきました![]() ![]() ![]() 4月27日の給食![]() ![]() 今日は、今年度初めてししゃもが出ました。ししゃもは、給食室で片栗粉をつけて、そのまま油で揚げます。頭からしっぽまで、骨ごと食べることが出来るので、カルシウムをしっかりと摂ることができます。「頭から食べると、頭が良くなる。しっぽから食べると足が速くなる。」という言われを紹介すると、頑張って食べている様子が見られました。 4月26日の給食![]() ![]() 今日は「子どもの日」の行事食で、子どもたちに人気のから揚げや、子どもの日に昔から食べられている「かしわもち」を、取り入れていました。 かしわもちは、かしわの葉っぱで包まれているのが特徴で、上手にはがしながら食べました。1年生の中には、初めて食べると言っている子もいました。子どもの日には、かしわもちを食べる文化があるということを覚えてほしいです。 写真は、鶏肉のから揚げを作っている様子です。 学校探検をしました
4月25日に、2年生が中心となって、校舎の探検案内をしてくれました。2年生は、今日のためにいろいろな準備をしていました。4,5人のグループに分かれて、たくさんの部屋を探検しました。1年生は、次の日のまとめの学習で、「東小学校は、とても広かった。」「校長室には、メダルやトロフィーがあった。」・・・など、感想を言いながら絵にまとめました。
![]() ![]() ![]() 4月25日の給食![]() ![]() 今日は、卵を使ったかきたま汁がありました。かきたま汁には、栄養価充足のために「大豆フレーク」という大豆の加工品を使っています。大豆を薄くして、乾燥させたもので、パン粉やコーンフレークのような見た目をしています。汁にこっそり加えることで、子どもたちにはバレずに、大豆の栄養を摂ることができます。 写真は、かきたま汁に大豆フレークを入れている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |