最新更新日:2025/06/16
本日:count up2
昨日:67
総数:153636
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

7月19日(火)

 
 ごはん
 ホキの赤じそ揚げ
 ひじきの炒め煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひじきは海そうの仲間で、春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。収穫したてのひじきは、しぶみが強いので、干して乾燥させておきます。調理の時、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように、煮物にしたり、天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。
画像1 画像1

保健

画像1 画像1 画像2 画像2
保健の授業で、朝ごはんの大切さに注目して考えました。朝ごはんを毎日食べると、体にスイッチが入ることや、赤・黄・緑の3つが入った朝ごはんを食べるとよいことを学びました。シリアル(黄・緑)+牛乳、ヨーグルト、豆乳(赤)が自分で手軽に3つを取り入れた朝ごはんとして紹介され、1人に1袋シリアルを持って帰っています。自分でバランスのよい朝ごはんについて考えるきっかけになったと思うので、お家でもぜひお話してみてください。

素敵なうちわができました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
色水で染めた半紙に、畑でとれたきゅうり、なす、ピーマンなどの野菜を使って、いろいろな色の野菜スタンプを押して楽しみました。
その半紙を使って、素敵なうちわを作りました。世界に一つのオリジナルのうちわです!

7月15日(金)

 肉みそごぼう丼
 豆腐汁
 冷凍みかん
 牛乳
 
 今日は、ごぼうを豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられましたが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にかけて食べました。
画像1 画像1

大掃除週間です

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月11日から15日の間は,大掃除週間です。教室の棚や窓,ドアの桟などを夏休みに入る前にきれいにしています。5年生も,床についた汚れを落としたり,棚の中のものをすべて出して拭きあげたりと丁寧にがんばっています。「棚の奥はほこりが溜まっていて,ごっそりとれたから気持ちがいいです。」と言い,教室がきれいになっていくことに嬉しさを感じることができました。

7月14日(木)


 パン
 スパイシーレバー
 コーンポテト
 クリームスープ
 牛乳

 スパイシーレバーに使われている香辛料は、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカです。カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。チリパウダーは、メキシコ料理によく使われます。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカは、辛味のない唐辛子を乾そうさせて粉にしたものです。スパイシーレバーは、たくさんの香辛料を使って、レバーをさらに食べやすくしています。
画像1 画像1

音楽科

画像1 画像1 画像2 画像2
初めてリコーダーを吹きました。コロナ感染の予防のため、吹くときには向きを変えたり、一斉に吹かずに人数を減らして吹くなど対策をしています。持ち方や姿勢など初めてのことに苦戦していましたが、夏休みにも宿題として出しますのでしっかり練習していきたいと思います。

理科

画像1 画像1 画像2 画像2
ホウセンカの観察を行いました。毎日交代で水やりをしていると、子どもたちからの愛をぐんぐん受け取り大きく成長してくれました。花やつぼみをじっくり観察したので、それぞれワークシートに気づきをまとめることができました。

七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月7日に、おおぞらルームで「七夕集会」をしました。たなばたの歌、絵本の読み聞かせをした後、短冊に書いた願い事を一人ずつ発表しました。「ともだちがたくさんできますように」「ひらがながじょうずにかけますように」「アイドルになれますように」「戦争がなくなりますように」「地球温暖化がとまりますように」などなど。
そのあと、七夕飾りを作って、おおぞら教室の廊下に飾りました。学校に来られたら、ぜひご覧ください。

謎のメガネ集団現れる

画像1 画像1
図工でカッターの使い方を学びました。練習で切り取った部品でメガネを作りました。みんなノリノリでした。

7月8日(金)

 玄米ごはん
 八宝菜
 小いわしのから揚げ
 もやしの中華あえ
 牛乳
 
 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。
画像1 画像1

7月7日(木)

 黒糖パン
 チキンビーンズ
 卵と野菜のソテー
 牛乳

 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え、白いんげん豆・レンズ豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味つけし、さらにコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。
画像1 画像1

こうがくねんは すごい!!

 真亀小学校では,今,5・6年生が国語科の学習でまとめたものを展示しています。1年生もそれを見に行きました。
 内容はよくわかりませんでしたが,小さな字でたくさん書かれていることに驚いたようでした。字も絵も丁寧にかいてあって,「自分もかけるようになりたい。」と思った子が多くいました。
 高学年のお兄さんお姉さんも,スタートはひらがなからです。1年生のみんなもがんばれ!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

みずあそび 2かいめ

 今日は晴れ。絶好のプール日和になりました。子どもたちは朝からワクワクしています。
 1回目のときは,おそるおそる顔を水につけていた子どもたちも,今日はすっかり慣れたものです。水と仲良くなることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

おとぎの森の方が来てくださいました(読み聞かせ)

 今日は、おとぎの森の方による読み聞かせがありました。子供たちは、今日という日を待ちわびていたかのように、読み聞かせに聞き入っていました。いつも子供たちのために本を読んでくださりありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

七夕に願いをこめて

 給食室の先生方が七夕に向けて素敵なメッセージカードを作ってくださいました。給食が楽しくなるうれしいプレゼントですね。明日が楽しみです。
画像1 画像1

7月6日(水)

 ごはん
 赤魚のから揚げ
 せんちゃんきんぴら
 そうめん汁
 牛乳

 行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。他に、ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料が入っています。だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の日は、晴れて星が見えるといいですね。
画像1 画像1

I want to study...

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語科では,学習したい教科をたずねたり,伝えたりする学習を進めています。箱の中に,教科で使う教材が入っていて,それを英語で答えるゲームを通して知識を高めています。「図工って,arts and craftsっていうんだ」と新しい発見を5年生は楽しんでいます。

7月5日(火)

 ごはん
 マーボー豆腐
 チンゲン菜の中華炒め
 牛乳

 チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。


画像1 画像1

7がつ7にちは たなばた

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日は七夕です。1年生は、七夕飾りを作り、短冊に願い事を書きました。
 「じが じょうずに なりたい。」
 「かんじを おぼえる。」
 「すたばの てんいんに なりたい。」
 「ともだちを いっぱい つくりたい。」
など、願いは様々でした。みんなの願い、かないますように!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073