![]() |
最新更新日:2025/11/07 |
|
本日: 昨日:92 総数:279945 |
今日の給食
今日の献立は「肉みそごぼう丼、豆腐汁、牛乳」です。
肉みそごぼう丼の具は、豚肉・ごぼう・にんじん・キャベツ・ピーマンを炒めて、赤みそ・中みそ・さとう・しょうゆ・豆板醤で味つけしたものです。ごぼうやキャベツをたっぷり使っていますが、野菜を細かく切ったり、食べやすい味つけにしたりしているので、野菜をおいしく食べることができる料理となっています。自分で麦ごはんの上にかけて、ボリュームいっぱいの丼にして食べます。 また、今日はタベルンジャー週間の結果の賞状渡しがありました。クラスの結果によって、給食放送委員会が賞状を作り、各クラスに渡しに行きました。 夏休みまで、給食も残り2日!給食は9月1日までお休みです。残りの2日間、しっかり給食を食べて、元気に夏休みをむかえてほしいです。
今日の給食
今日の献立は「減量ごはん、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、牛乳」です。
今日の朝に出会った児童が、嬉しそうに「今日の給食は何?」と聞いてきたので、「ゴーヤチャンプルーと沖縄そばだよ。」と言ったら、急に顔が曇って、「あっ・・・今日は苦手なゴーヤの日かぁ。」とつぶやいていました。それを調理員の先生達に朝のミーティングで伝えると、ゴーヤ特有の苦みが苦手な児童も食べやすいように、頑張って調理してくれました。ゴーヤの白い綿をしっかり取り、塩をよくまぶして、ゆでてから炒めるという作業をすることで、苦みがかなり抑えられます。 残食はとても多かったですが、「ゴーヤ苦手だったけど、今日のは食べられた!」という声も多く、挑戦してみた人もいたようです。ゴーヤは、カリウムやビタミンCが多く、栄養価が高いので、食べず嫌いにならず、まずは一口食べてみてほしいと思います。まだまだ暑い日が続くので、しっかり食べて夏バテを防いでほしいと思います。
ひまわり 野外活動の振り返り
2年生 食育
5年生 野外活動13 〜退所式〜
センターの方から「家に帰ったら野外活動であったことを話をして」と言われました。楽しかったこと、がんばったこと等しっかり話をしてほしいと思います。 これから学校に向けて出発します。 五年生 野外活動12 〜ディスクゴルフ〜
ホールインワンは出るでしょうか? 5年生 野外活動11 〜朝のつどい〜
みんな元気に朝のつどいに参加しました。宮川先生から、体調についての話を聞きました。 眠っている体を起こすために、3分間エクササイズをしました。 5年生 野外活動10 〜キャンプファイヤー3部〜
心に残るキャンプファイヤーになったと思います。 5年生 野外活動9 〜キャンプファイヤー1.2部〜
みんなで歌を歌ったり、ダンスをしたりして楽しみました。 5年生 野外活動8 〜ひぐらしの集い〜
いよいよキャンプファイヤーが始まります。 5年生 野外活動7 〜野外炊飯片づけ〜
5年生 野外活動6 〜夕食〜
写真を撮る時は、ポーズを決めて! 5年生 野外活動5 〜火おこし体験〜
無事、火がついて、鍋でカレーとご飯を温めることができました。 5年生 野外活動4 〜まき割り〜
太いまきや細く割ったまきを組んで、火をつける準備をしました。 野外活動3 〜到着しました〜
その後、工作館で竹箸作りをしています。「安全、安心を、最後まで」というキーワードをもとに作っています。どんな箸ができるか楽しみですね。 5年生 野外活動2 〜出発しました〜
いよいよ出発です。保護者の方や先生方など多くの人に見送られながら元気に出発しました。
5年生 野外活動1
「協力する」「責任を果たす」「時間・ルールを守る」「絆を深める」を目標に2日間がんばります! 暑さ指数
今日は、暑さ指数が高くなかったので、ロング昼休憩をすることができました。 今日の給食
今日の献立は「夏野菜カレーライス、フルーツポンチ、牛乳」です。
2年生は生活科の学習で、夏野菜を育てる学習をしています。給食では、毎年この学習の時期に合わせて、夏野菜をたくさん使ったカレーを出しています。 夏野菜カレーライスには、牛肉・じゃがいも・かぼちゃ・なす・トマト・たまねぎなど、夏野菜の他にもたくさんの食材がはいっています。トマトやなす、じゃがいもなどは広島県産のものが届きました。トマトは、湯むきした後に角切りにするので、ひと手間かかっています。かぼちゃは大きな立派なものが届いたので、調理員の先生は切るのが大変そうでした。給食時間の様子をみると、夏野菜の旬の栄養がぎゅっと詰まった美味しいカレーを、みんなしっかり食べていました。
|
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |
|||||||||||||