![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:367 総数:386932 |
花壇
グラウンド側の花壇にも花が植えられました。学校にたくさんの花が咲くようになっています。日々の手入れに感謝です。
![]() ![]() 廊下にこぼれていた水
廊下にこぼれていた水を一人の子供が拭いてくれています。一人一人がみんなの安全で衛生的な生活を意識できることが大切です。
![]() ![]() 調べ学習(6年生)
ユニセフのサイトを開いて,SDGsのことを調べようとしています。タブレットを家に持ち帰っているので,今回はパソコンルームで行いました。検索の方法をマスターすれば,いろいろなことの情報をいつでも取り出すことができます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調べ学習(5年生)
社会科で米の流通について資料集を使って調べようとしています。課題をもってそれぞれが資料集から関係する情報を見つけ出していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 半返し縫い(5年生)
先生に教えてもらった半返し縫いを実際に行っているところです。すぐに友達が見てくれて,自信がなくても安心して行うことができていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3回目の水泳(3年生)
3回目の水泳を終えて教室にもどっています。シャワーで体を洗い,満足して教室に向かいました。天気の不運がなかったかのようにすっきりした顔でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 劇にしよう(ひまわり)
教科書の「大きなかぶ」を読んで,劇をつくる計画を立てています。ホワイトボードに登場人物を書いて配役を決めました。
![]() ![]() 引き算のお話(1年生)
6ー4になる引き算のお話を考えています。絵を描きながら具体的な場面を表しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 体育科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7/14)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズは、2種類の豆が入っています。白いんげん豆とレンズ豆です。鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎと一緒に、ケチャップの味付けで煮込みました。じゃがいもは、広島県内産を使用しています。豆が苦手な子も、ほくほくのおいしいじゃがいもと一緒に、しっかり食べてもらいたいと思います。 卵と野菜のソテーは、豚肉とキャベツ・小松菜を一緒に炒め、炒り卵と混ぜ合わせました。タンパク質やビタミン・食物繊維などしっかり摂ることができる一品です。 (栄養価:エネルギー618kcal タンパク質27.6g 塩分2.3g) 5年生 家庭科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 理科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 国語科の授業![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 算数科の授業![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 体育科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7/13)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの煮つけは、さばの切り身を、しょうがをきかせてしょうゆ・酒・砂糖の調味料で煮つけました。脂ののったさばは、照りもでておいしそうです。 切干し大根の炒め煮は、切り干し大根・ツナ・にんじん・ねぎが入っています。切干し大根は、不足しがちな食物繊維や鉄を多くふくむので、給食では、いろいろな料理に使用しています。 みそ汁は、旬のかぼちゃを取り入れています。煮干しでしっかりだしをとっているので、だしや野菜の旨味で、おいしいみそ汁になりました。 (栄養価:エネルギー608kcal タンパク質36.0g 塩分2.1g) 5年生 音楽科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 算数科の授業![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 国語科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |