最新更新日:2025/06/17
本日:count up213
昨日:294
総数:395175
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

あったらいいな、こんなもの(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語科の授業の様子です。「こんなものがあったらいいな」と思うものを考えました。それをペアの人に伝え、質問をし合うという学習を行っていました。話す力を付けるためには聞く力を付けることが大切です。そのためにも、自分の話を聞いてもらえるという安心感がもてるような支持的風土のある学級づくりをめざします。

水泳学習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の体育(水泳)の授業の様子です。3年ぶりの水泳で、様々な制限のある中での学習ですが、子供たちは、友達との距離をとり、会話を控えながら取り組んでいます。「自分の命を守るために『浮く』ことができるようになる」ということに重点を置いて学習していました。授業の度にだるま浮き、大の字浮き、ふし浮きを繰り返し行ってきた成果が表れて、上手に浮くことができていました。

くらしを支える食糧生産(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の社会科の授業の様子です。グラフから「前はコメの生産額は多かったのに、最近は減ってきている」ことに子供たちが気付いたところで、「今日は、何について学習していこうか?」と子供たちに問いかけ、「なぜコメの生産額は減ってしまったのか」というこの授業のめあてを子供たちから引き出すような発問をしていました。子供たちから出てきた学びの目的なので、主体的に取り組むことができます。

水のかさをはかってあらわそう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の算数科の授業の様子です。水のかさはdL(デシリットル)やL(リットル)という単位で表すことができることを学習していました。いつも飲んでいる給食の牛乳のパックやおうちから持ってきた紙パックにも書かれていることを見付けていました。保護者の皆様には、紙パック等の持参にご協力いただきありがとうございました。

今日のメニュー 7月15日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
ワンタンスープ
牛乳



(ひとくちメモ)
揚げ豆腐のそぼろあんかけ…この料理は、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、でんぷんと米粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて、おいしいですね。

切って 貼って(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室では、学習に使ったプリントをノートに貼っていました。ノートのサイズに合うように「たて」と「よこ」をはさみで切り、ノートからはみ出さないようにのり付けをしました。このようなことを丁寧に指導しています。

書写の学習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の書写の授業の様子です。「かたなかの『とめ、はね、はらい』や『おれ、まがり』に気を付けて書く」というめあてで文字を書いていました。ひらがなやかたかなを正しく書く力を今のうちに身に付けておくことが大切です。

今日のメニュー 7月14日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
黒糖パン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え、白いんげん豆・レンズ豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味つけし、さらにコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

今日のメニュー 7月13日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
切干し大根の炒め煮
みそ汁
牛乳


(ひとくちメモ)
さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。

植物の体(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の理科の授業の様子です。植物の体のどこを水が通っているのかを予想していました。水の通り道はまっすぐ?曲がっている?1本だけなのかな?植物の根を色水につけておき、次の授業で確かめます。

つなぐんぐん

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の図画工作科の授業の様子です。新聞紙を細く丸めたものをつないで作品を作っていました。倒れないように工夫したり入口や屋根をつくったりと楽しそうに活動していました。友達と協力しながら大きな作品を作り上げることって楽しいものです。

今日のメニュー 7月12日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
呉の肉じゃが
小松菜の炒め物
食育ミックス
牛乳


(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日の肉じゃがは呉の肉じゃがです。呉の肉じゃがは、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。

折りづるを折る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「平和の尊さや生命の大切さに気付き、お互いを思いやる心を育てる。」ことや「他学年と交流しながら願いを込めて折りづるを折ることで、平和について学校全体で関心を高める。」ことをねらいとして、「折りづるを折る会」を行いました。
 3年ぶりに、全校児童が異学年(1年と6年、2年と4年、3年と5年)のペアに分かれて、高学年が低学年に教えたり、手伝ったりしながら、平和への願いを込めて折りづるを折りました。
 みんなで折った折りづるは、職員室前の「平和コーナー」に展示した後、7月31日の「一高会慰霊の集い」にて献納を行う予定です。

今日のメニュー 7月11日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
肉みそごぼう丼
豆腐汁
冷凍みかん
牛乳


(ひとくちメモ)
肉みそごぼう丼…今日は、ごぼうを豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられましたが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にかけて食べましょう。

同音異義語(5年生)

画像1 画像1
5年生の国語科の授業の様子です。同音異義語で文章を考え、(タブレット端末を使って)ミライシードのオクリンクで文章を書き込んでいました。できた人から先生に提出(送信)しました。写真は、先生に送ったシートが電子黒板に映し出されているところです。

今日のメニュー 7月8日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
牛乳


(ひとくちメモ)
ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前のとおり、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。また、かつお節も加えているので、うま味を感じられますね。

校内授業研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内授業研究会では、3年生の国語科の授業を参観したあとに協議会を行いました。感染症対策として、普通教室より広い教室を使って授業を行いました。いつもと違う環境の中、子供たちは頑張って学習していました。この研究会には、府中町立府中小学校の友田先生を講師としてお招きし、学級経営と授業づくりについてご指導いただきました。これからも子供たちが「学びたい」と思える授業づくりをめざして研修を重ねていきます。

今日のメニュー 7月7日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
スパイシーレバー
コーンポテト
クリームスープ
牛乳


(ひとくちメモ)
スパイシーレバーに使われている香辛料は、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカです。カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。チリパウダーは、メキシコ料理によく使われます。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカは、辛味のない唐辛子を乾そうさせて粉にしたものです。スパイシーレバーは、たくさんの香辛料を使って、レバーをさらに食べやすくしています。

くらしを支える食料生産(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の社会科の授業の様子です。米の収穫量が多い都道府県はどこなのかを調べ、それが東北地方や北陸地方に多いことや自分たちが住む中国・四国地方は全国に占める割合が低いことなどに気付いていました。

今日のメニュー 7月6日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
豚キムチ丼
三糸湯(サンスータン)
牛乳




(ひとくちメモ)
今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができます。また、豚キムチ丼には、白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどといっしょに漬けたキムチを使っており、食欲の落ちる暑い夏にぴったりです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474