![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:294 総数:395020 |
あったらいいな、こんなもの(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水泳学習(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() くらしを支える食糧生産(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 水のかさをはかってあらわそう(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 7月15日(金)![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 揚げ豆腐のそぼろあんかけ…この料理は、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、でんぷんと米粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて、おいしいですね。 切って 貼って(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書写の学習(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 7月14日(木)![]() ![]() 黒糖パン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え、白いんげん豆・レンズ豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味つけし、さらにコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 今日のメニュー 7月13日(水)![]() ![]() ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。 植物の体(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() つなぐんぐん![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 7月12日(火)![]() ![]() ごはん 呉の肉じゃが 小松菜の炒め物 食育ミックス 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日の肉じゃがは呉の肉じゃがです。呉の肉じゃがは、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。 折りづるを折る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年ぶりに、全校児童が異学年(1年と6年、2年と4年、3年と5年)のペアに分かれて、高学年が低学年に教えたり、手伝ったりしながら、平和への願いを込めて折りづるを折りました。 みんなで折った折りづるは、職員室前の「平和コーナー」に展示した後、7月31日の「一高会慰霊の集い」にて献納を行う予定です。 今日のメニュー 7月11日(月)![]() ![]() 肉みそごぼう丼 豆腐汁 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 肉みそごぼう丼…今日は、ごぼうを豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられましたが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にかけて食べましょう。 同音異義語(5年生)![]() ![]() 今日のメニュー 7月8日(金)![]() ![]() 減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳 (ひとくちメモ) ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前のとおり、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。また、かつお節も加えているので、うま味を感じられますね。 校内授業研究会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 7月7日(木)![]() ![]() パン スパイシーレバー コーンポテト クリームスープ 牛乳 (ひとくちメモ) スパイシーレバーに使われている香辛料は、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカです。カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。チリパウダーは、メキシコ料理によく使われます。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカは、辛味のない唐辛子を乾そうさせて粉にしたものです。スパイシーレバーは、たくさんの香辛料を使って、レバーをさらに食べやすくしています。 くらしを支える食料生産(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 7月6日(水)![]() ![]() 豚キムチ丼 三糸湯(サンスータン) 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができます。また、豚キムチ丼には、白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどといっしょに漬けたキムチを使っており、食欲の落ちる暑い夏にぴったりです。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |