![]()  | 
最新更新日:2025/11/04 | 
| 
本日: 昨日:108 総数:243384  | 
今日の給食 
	 
今日の給食 ○ごはん ○さばの煮つけ ○切干し大根の炒め煮 ○みそ汁 ○牛乳 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。 6年生 水墨画に挑戦 
	 
 
	 
 
	 
5年生 社会科 
	 
2年生 算数科 
	 
 
	 
1年生 平和学習 
	 
 
	 
 
	 
1年生 道徳科 
	 
 
	 
あいさつリーダー 
	 
今日の給食 
	 
今日の給食 ○ごはん ○揚げ豆腐のそぼろあんかけ ○ワンタンスープ ○牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ…この料理は、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、でんぷんと米粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて、おいしいですね。 ひまわり 水泳の様子 
	 
	 
	 
今日の給食 
	 
今日の給食 ○玄米ごはん ○八宝菜 ○小いわしのから揚げ ○もやしの中華あえ ○牛乳 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。 1年生のアサガオ 
	 
 
	 
 
	 
大きく成長しています 
	 
 
	 
6年生 家庭科 
	 
 
	 
 
	 
6年生 理科 
	 
6年生 国語科 
	 
6年生 社会科 
	 
5年生 道徳科 
	 
 
	 
5年生 道徳科 
	 
 
	 
5年生 道徳科 
	 
 
	 
5年生 水泳学習 
	 
 | 
 
広島市立原南小学校 
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811  |