最新更新日:2025/06/16
本日:count up5
昨日:107
総数:268099
学校教育目標 「進んで活動し 心豊かで たくましく生きる子どもの育成」

今日の給食

 今日の献立は「減量ごはん、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、牛乳」です。
 今日の朝に出会った児童が、嬉しそうに「今日の給食は何?」と聞いてきたので、「ゴーヤチャンプルーと沖縄そばだよ。」と言ったら、急に顔が曇って、「あっ・・・今日は苦手なゴーヤの日かぁ。」とつぶやいていました。それを調理員の先生達に朝のミーティングで伝えると、ゴーヤ特有の苦みが苦手な児童も食べやすいように、頑張って調理してくれました。ゴーヤの白い綿をしっかり取り、塩をよくまぶして、ゆでてから炒めるという作業をすることで、苦みがかなり抑えられます。
 残食はとても多かったですが、「ゴーヤ苦手だったけど、今日のは食べられた!」という声も多く、挑戦してみた人もいたようです。ゴーヤは、カリウムやビタミンCが多く、栄養価が高いので、食べず嫌いにならず、まずは一口食べてみてほしいと思います。まだまだ暑い日が続くので、しっかり食べて夏バテを防いでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり 野外活動の振り返り

画像1 画像1
 先週、野外活動に行った5年生の振り返りをしました。ひまわり1組に集まって、写真を見ながら振り返りました。感想を発表する5年生達は、楽しかった思い出を笑顔で話しました。日程に沿って振り返ったので、来年度に野外活動に行く4年生にとって、どういう活動があるかを理解することができました。5年生ひとりひとりの成長が確認できた時間になりました。

2年生 食育

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の学活では,栄養教諭の先生に給食の話を聞きました。野菜たっぷりで栄養満点の給食ですが,毎日たくさんの給食が残され,捨てられています。今日の学習では,野菜の旬について知り,どうやったら野菜を残さずに食べられるか考えました。給食の先生が一生懸命作ってくれた給食を残さず食べるように頑張りましょうね。

5年生 野外活動13 〜退所式〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨が降り始めたのて、研修室で行いました。予定していた活動は全て行うことができて、よかったです。
 センターの方から「家に帰ったら野外活動であったことを話をして」と言われました。楽しかったこと、がんばったこと等しっかり話をしてほしいと思います。
 これから学校に向けて出発します。

五年生 野外活動12 〜ディスクゴルフ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の活動はディスクゴルフです。カゴめがけてディスクを投げ、何回で入ったかを記録します。回数が少ない方がいいので、狙ってなげています。
 ホールインワンは出るでしょうか?

5年生 野外活動11 〜朝のつどい〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 2日目の朝です。
 みんな元気に朝のつどいに参加しました。宮川先生から、体調についての話を聞きました。
 眠っている体を起こすために、3分間エクササイズをしました。

5年生 野外活動10 〜キャンプファイヤー3部〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日が暮れて、いよいよキャンプファイヤーが終わりに近づきました。クラスの代表が誓いの言葉を言い、みんなは心穏やかに火を見つめました。
 心に残るキャンプファイヤーになったと思います。

5年生 野外活動9 〜キャンプファイヤー1.2部〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 点火するとキャンプファイヤーが始まります。
 みんなで歌を歌ったり、ダンスをしたりして楽しみました。

5年生 野外活動8 〜ひぐらしの集い〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 ひぐらしの集いでは、ギターに合わせて「遠き山に日は落ちて」「燃えろよ燃えろ」を歌いました。
 いよいよキャンプファイヤーが始まります。

5年生 野外活動7 〜野外炊飯片づけ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 食べ終わったら、鍋洗いやかまどの片づけを協力してしました。

5年生 野外活動6 〜夕食〜

画像1 画像1
夕食は、カレーライスとフルーツゼリーでした。黙食ですが、みんなで食べるとより美味しく感じます。
 写真を撮る時は、ポーズを決めて!

5年生 野外活動5 〜火おこし体験〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 火おこし体験をしました。なかなか火がつかなくて、難しかったです。
 無事、火がついて、鍋でカレーとご飯を温めることができました。

5年生 野外活動4 〜まき割り〜

画像1 画像1 画像2 画像2
  初めてまき割りをする人もいたようですが、声を掛け合って割っているうちに、みんな上手になりました。
 太いまきや細く割ったまきを組んで、火をつける準備をしました。

野外活動3 〜到着しました〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 入所式では、センター長さんから、注意すること、シーツのたたみ方、過ごし方等の話を聞きました。
 その後、工作館で竹箸作りをしています。「安全、安心を、最後まで」というキーワードをもとに作っています。どんな箸ができるか楽しみですね。

5年生 野外活動2 〜出発しました〜

 いよいよ出発です。保護者の方や先生方など多くの人に見送られながら元気に出発しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 野外活動1

画像1 画像1 画像2 画像2
 出発式をしました。みんな,元気いっぱい,やる気満々の出発式でした。
 「協力する」「責任を果たす」「時間・ルールを守る」「絆を深める」を目標に2日間がんばります!

暑さ指数

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎日、暑さ指数を測っています。先週は、暑さ指数が高くて、休憩時間に外に出て遊ぶことができませんでした。
 今日は、暑さ指数が高くなかったので、ロング昼休憩をすることができました。

今日の給食

 今日の献立は「夏野菜カレーライス、フルーツポンチ、牛乳」です。
 2年生は生活科の学習で、夏野菜を育てる学習をしています。給食では、毎年この学習の時期に合わせて、夏野菜をたくさん使ったカレーを出しています。
 夏野菜カレーライスには、牛肉・じゃがいも・かぼちゃ・なす・トマト・たまねぎなど、夏野菜の他にもたくさんの食材がはいっています。トマトやなす、じゃがいもなどは広島県産のものが届きました。トマトは、湯むきした後に角切りにするので、ひと手間かかっています。かぼちゃは大きな立派なものが届いたので、調理員の先生は切るのが大変そうでした。給食時間の様子をみると、夏野菜の旬の栄養がぎゅっと詰まった美味しいカレーを、みんなしっかり食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 「安の花田植」出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 安公民館、安の花田植実行委員会、安の花田植保存会の皆様に来ていただき、安の花田植について教えてもらいました。安の花田植が始まったきっかけや、歴史について話を聞いたり、実際に采ふりを体験させてもらったりしました。これから疑問に思ったことを調べて、グループで「安の花田植 新聞」をつくっていこうと思います。

1年生 すなばあそび

画像1 画像1
 図画工作科「すなやつちとなかよし」の学習で砂場遊びをしました。班の友達と協力しながら、砂を盛り上げて山をつくったり、穴をほって川や湖をつくったりするなど、造形遊びを楽しみました。時間がたつにつれて、それぞれの班がつながっていき、最後は一つの町になっているようでした。子どもたちは砂や土、水の感触を楽しみながら、いきいきと活動していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
主な予定
7/14 クラブ  夏休み図書貸出(〜19日)
7/15 口座振替(2)
7/19 スクールカウンセラー相談日
7/20 給食終了  教育相談
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881