最新更新日:2025/06/20
本日:count up74
昨日:140
総数:1001368
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

7月12日(火)今日の給食

7月12日(火)今日の給食
2年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
うま煮
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳です。

小松菜…小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(火)授業の様子(6)

3年3組は国語。具体と抽象の概念を使って問題を解いています。
4組は理科で,酸性,アルカリ性の特徴をまとめています。
5組は数学です。2次方程式の解を求めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(火)授業の様子(5)

3年1組は理科。酸性,アルカリ性の特徴をまとめています。
2組は社会です。きまりを作る目的と方法を理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(火)授業の様子(4)

2年4組は社会。九州地方の自然環境を生かした農業の特色について学習しています。
5組は美術です。線遠近法について理解をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(火)授業の様子(3)

2年1組は国語です。敬語の種類を見分けられるように学習しています。
2組は英語で,英文を読んで内容の理解をしています。
3組は理科。蒸散の量の問題を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(火)授業の様子(2)

1年5組は英語で,新しく出た単語の確認をしています。
6組は社会です。人類の進化の様子を説明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(火)授業の様子(1)

7月12日(火)4校時の授業の様子です。
1年1組2組は体育で,水泳の授業です。
3組は理科。今日は酸素を発生させる実験を行います。
4組は国語で,音読の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(月)授業の様子(6)

3年3組は社会です。対立と同意について考えています。
4組は数学で,因数分解や平方の考え方で問題を解いています。
5組は英語。新製品のCMを考え発表資料を作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(月)授業の様子(5)

3年1組は国語,2組は社会です。1組の国語は具体と抽象の関係を理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(月)授業の様子(4)

2年4組は技術・家庭科で,前半クラスは技術分野で材料取りのけがきをしています。
後半クラスは家庭科分野で,今までの学習の振り返りをしています。
5組は数学です。代入法で方程式の解を求めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(月)授業の様子(3)

2年1組2組は体育です。男子は保健分野の学習で,生活習慣病について学習しています。女子は水泳の授業です。
3組は国語で,「字のない葉書」から,父の姿を読み取っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(月)授業の様子(2)

1年4組は数学。1次式の計算をしています。
5組は社会出,年代の3つの表し方を学習しています。
6組は国語です。語句を調べ意味を理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(月)授業の様子(1)

7月11日(月)1校時の授業の様子です。
1年1組は国語,2組は理科です。3組は英語で,人物の紹介を聞いて分かったことをメモしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(月)今日の給食

7月11日(月)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
玄米ごはん
呉の肉じゃが
野菜のごま炒め
牛乳です。

郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは,ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日の肉じゃがは呉の肉じゃがです。呉の肉じゃがは,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。昔,海軍の町だった呉市で,船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)今日の給食

7月8日(金)今日の給食
3年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
鶏肉の照り焼き
きゅうりの塩もみ
みそ汁
牛乳です。

鶏肉…鶏肉は,牛肉や豚肉に比べ,脂肪がやや少なく,あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると,手羽・胸・ささみ・ももになります。残った骨は鶏がらといっておいしいスープがとれます。給食では,鶏肉のから揚げや,カレーライス,煮物などいろいろな料理に使われています。今日はももを照り焼きにしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)授業の様子(6)

3年3組は英語。新製品のCM原稿を考え,発表の練習をしています。
4組は家庭科で,幼児の心身の発達について理解しています。
5組は社会です。多文化共生の社会を築くためにできることを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)授業の様子(5)

3年1組は国語です。『作られた「物語」を越えて』を読んで,筆者の主張を捉えています。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(金)授業の様子(4)

2年4組は国語です。「字のない葉書」から葉書の変化を読み取っています。
5組は技術・家庭科で,技術分野は材料取りのけがきを,家庭科分野は6つの食品群について理解しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)授業の様子(3)

2年1組は社会。日本と外国の交通・通信の結び付きを学習しています。
2組は数学で,連立方程式の解を求めています。
3組は美術です。線遠近法を理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)授業の様子(2)

1年4組は総合,5組6組は体育です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学年通信

進路通信

広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224