![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:294 総数:395095 |
植物の体(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() つなぐんぐん![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 7月12日(火)![]() ![]() ごはん 呉の肉じゃが 小松菜の炒め物 食育ミックス 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日の肉じゃがは呉の肉じゃがです。呉の肉じゃがは、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。 折りづるを折る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年ぶりに、全校児童が異学年(1年と6年、2年と4年、3年と5年)のペアに分かれて、高学年が低学年に教えたり、手伝ったりしながら、平和への願いを込めて折りづるを折りました。 みんなで折った折りづるは、職員室前の「平和コーナー」に展示した後、7月31日の「一高会慰霊の集い」にて献納を行う予定です。 今日のメニュー 7月11日(月)![]() ![]() 肉みそごぼう丼 豆腐汁 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 肉みそごぼう丼…今日は、ごぼうを豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられましたが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にかけて食べましょう。 同音異義語(5年生)![]() ![]() 今日のメニュー 7月8日(金)![]() ![]() 減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳 (ひとくちメモ) ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前のとおり、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。また、かつお節も加えているので、うま味を感じられますね。 校内授業研究会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 7月7日(木)![]() ![]() パン スパイシーレバー コーンポテト クリームスープ 牛乳 (ひとくちメモ) スパイシーレバーに使われている香辛料は、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカです。カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。チリパウダーは、メキシコ料理によく使われます。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカは、辛味のない唐辛子を乾そうさせて粉にしたものです。スパイシーレバーは、たくさんの香辛料を使って、レバーをさらに食べやすくしています。 くらしを支える食料生産(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 7月6日(水)![]() ![]() 豚キムチ丼 三糸湯(サンスータン) 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができます。また、豚キムチ丼には、白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどといっしょに漬けたキムチを使っており、食欲の落ちる暑い夏にぴったりです。 ひらがなのテスト(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 7月5日(火)![]() ![]() ごはん 赤魚のから揚げ せんちゃんきんぴら そうめん汁 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。他に、ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料が入っています。だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の日は、晴れて星が見えるといいですね。 今日のメニュー 7月4日(月)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳 (ひとくちメモ) チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 新聞を作ろう![]() ![]() ![]() ![]() わたしたちのくらしとごみのしょり(4年生)![]() ![]() 今日のメニュー 7月1日(金)![]() ![]() 玄米ごはん 八宝菜 小いわしのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。 巡回パトロール(下校指導)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わっかでへんしん(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソーイングはじめの一歩(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |