最新更新日:2025/06/20
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

校内授業研究会

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校内授業研究会では、3年生の国語科の授業を参観したあとに協議会を行いました。感染症対策として、普通教室より広い教室を使って授業を行いました。いつもと違う環境の中、子供たちは頑張って学習していました。この研究会には、府中町立府中小学校の友田先生を講師としてお招きし、学級経営と授業づくりについてご指導いただきました。これからも子供たちが「学びたい」と思える授業づくりをめざして研修を重ねていきます。

今日のメニュー 7月7日(木)

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(今日のメニュー)
パン
スパイシーレバー
コーンポテト
クリームスープ
牛乳


(ひとくちメモ)
スパイシーレバーに使われている香辛料は、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカです。カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。チリパウダーは、メキシコ料理によく使われます。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカは、辛味のない唐辛子を乾そうさせて粉にしたものです。スパイシーレバーは、たくさんの香辛料を使って、レバーをさらに食べやすくしています。

くらしを支える食料生産(5年生)

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5年生の社会科の授業の様子です。米の収穫量が多い都道府県はどこなのかを調べ、それが東北地方や北陸地方に多いことや自分たちが住む中国・四国地方は全国に占める割合が低いことなどに気付いていました。

今日のメニュー 7月6日(水)

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(今日のメニュー)
豚キムチ丼
三糸湯(サンスータン)
牛乳




(ひとくちメモ)
今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができます。また、豚キムチ丼には、白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどといっしょに漬けたキムチを使っており、食欲の落ちる暑い夏にぴったりです。

ひらがなのテスト(1年生)

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1年生の国語科の授業の様子です。1年生は、ひらがなを終えて、カタカナの学習を行っているところですが、この日は「ひらがなのテスト」を行っていました。学習したことが定着するように繰り返し指導していきます。

今日のメニュー 7月5日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
赤魚のから揚げ
せんちゃんきんぴら
そうめん汁
牛乳


(ひとくちメモ)
行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。他に、ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料が入っています。だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の日は、晴れて星が見えるといいですね。

今日のメニュー 7月4日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜の中華炒め
牛乳



(ひとくちメモ)
チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

新聞を作ろう

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4年生の国語科の授業の様子です。新聞を作るための記事集め(アンケートやインターネット検索など)のあと、グループで協力しながらアンケートの集計をしたり、調べたことをまとめたりしていました。

わたしたちのくらしとごみのしょり(4年生)

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4年生の社会科の授業の様子です。ごみを減らすためにどのような取組が行われているのかを調べ、考える学習で、食品ロスについて知っていることを発表していました。食品ロスを削減するために私たちにできることを家庭でも話し合ってみてください。

今日のメニュー 7月1日(金)

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(今日のメニュー)
玄米ごはん
八宝菜
小いわしのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
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