![]()  | 
最新更新日:2025/11/04 | 
| 
本日: 昨日:168 総数:415461  | 
くらしを支える食料生産(5年生) 
	 
 
	 
今日のメニュー 7月6日(水) 
	 
豚キムチ丼 三糸湯(サンスータン) 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができます。また、豚キムチ丼には、白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどといっしょに漬けたキムチを使っており、食欲の落ちる暑い夏にぴったりです。 ひらがなのテスト(1年生) 
	 
 
	 
今日のメニュー 7月5日(火) 
	 
ごはん 赤魚のから揚げ せんちゃんきんぴら そうめん汁 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。他に、ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料が入っています。だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の日は、晴れて星が見えるといいですね。 今日のメニュー 7月4日(月) 
	 
ごはん マーボー豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳 (ひとくちメモ) チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 新聞を作ろう 
	 
 
	 
わたしたちのくらしとごみのしょり(4年生) 
	 
今日のメニュー 7月1日(金) 
	 
玄米ごはん 八宝菜 小いわしのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。  | 
 
広島市立比治山小学校 
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474  |