最新更新日:2025/08/06
本日:count up84
昨日:232
総数:397857
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(6/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・さけのから揚げ・切干し大根の炒め煮・けんちん汁・牛乳★

 さけのから揚げは、角切りにしたさけに片栗粉を付けて、油で揚げました。コロコロとした魚は、食べやすく、子供たちに人気のメニューです。
 切干し大根の炒め煮は、さつま揚げ・切干し大根・にんじんを甘辛く煮ました。切干し大根は、食物繊維や鉄分を多く含むので、給食でも、いろいろな料理に使用しています。
 けんちん汁は、鶏肉・豆腐・油揚げ・板こんにゃく・大根・にんじん・ごぼう・ねぎが入った、具だくさんの汁物です。煮干しでしっかりだしをとっているので、だしのきいた薄味のおいしい汁物になりました。
(栄養価:エネルギー626kcal タンパク質27.9g 塩分1.6g)

暑さに備えて

 例年より早く梅雨が明け,急に暑くなっているので,RCCから学校の暑さ対策について取材がありました。学校ではミストの散布やテント設営などで,グラウンドでの暑さ対策を行っています。また,熱中症指数を注視し,31以上になったら外での活動を中止にしています。今日は,11時過ぎにプールやロング昼休憩の中止を判断しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きつつきのくちばし(1年生)

 今日はきつつきのくちばしのところを読んでいます。動作化したり役割読みをしたりして,構成や内容の大体を理解しました。計画に沿って学習が順調に進んでいることにも子供たちは満足していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水慣れ(2年生)

 ゆっくり水に入ってプールの中を歩いています。手で水をかいて水の感触を楽しみながら歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

扉を開いたら(3年生)

 カッターで切り込んで作った扉を開くと,そこにはある世界が見える作品を作っています。子供たちは自分のお気に入りの生き物や理想の部屋を熱心に描き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生理科「植物とでんぷん」で、ヨウ素液を使って、日光が当たると葉のでんぷんが作られるかどうかを調べました。シャーレーを覗き込むと、「青紫に変色している方は、日が当たったので、でんぷんが作られています。」と、学んだことをきちんと教えてくれて、感心しました。

5年生 英語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生英語科「What do you want to study ?」で、コミュニケーション活動の学習をしました。「I want to study Science.」と答えていましたが、英語はいつも楽しく学んでいます。

4年生 算数科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生算数科で、分度器を使って正確に角度を測る学習をしました。緊張した様子で、紙を動かして慎重に測りました。

3年生 国語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生国語科「もっと知りたい、友だちのこと」で、知りたいことについて、どのように質問すると良いのかを学習をしました。話の中心から反れないように気を付けて、友だちが言い足りなかったな、と思われることを質問すると「あーなるほど!」と言った声が聞こえてきて、学習したことが活かされているなと思いました。

1年生 道徳科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生道徳科「きんぎょがきえた」で、自分のたからものを友達に伝える学習をしました。水族館で作ったネックレス、めだか、ピッチュウ、おじいちゃんなど、画用紙に描いた、思い思いのたからものの絵を見せなが、「なぜかと言うと〜だからです。」と理由をしっかり伝えました。

2年生 生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生生活科「めざせ野菜名人」で育てているミニトマトが、濃い赤色に染まりました。へたの部分が丸まって食べごろのミニトマトだけを収穫しました。嬉しそうな表情で「お土産に持って帰るよ」と、話していました。これからも、雑草を抜いたり水をやって毎日お世話をして育てて行きます。

今日の給食(6/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★広島カレー・三色ソテー・牛乳★

 広島カレーは、広島市オリジナルの給食メニューです。材料をせん切りにして、煮とかすことと、ルウを手作りすること、隠し味に、お好みソースやオイスターソースを入れていることが特徴です。手作りのルウは、塩分や脂肪分を減らすことができます。スパイスがきいて、低学年には少し辛いかもしれませんが、いつも子供たちはよく食べています。
 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを一緒に炒め合わせました。色どりのよい、栄養たっぷりのソテーも、子供たちに人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー629kcal 21.0g 塩分1.8g)

5年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生図画工作科で、アニメーションを作る活動をしました。12分割して根気よく描いた絵を回転させて、動くアニメーションに完成させます。どんな作品ができるか楽しみです。

3年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生理科「風やゴムの力」で、風の強さによって、ほかけ車がどのような動きをするのかの実験を行っていました。

2年生 算数科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生算数科で、計算の仕方の学習をしました。3桁の計算を、位ごとに計算して考えました。

歩行教室(1年生)

 交通安全協会の方においでいただき,歩行教室を行っています。基本的なことですが,しっかりお話を聞いて,実際に安全に気を付けてあるくことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

頭を入れて(6年生)

 けのびの際に頭を水の中に入れて伸びることを意識しています。自分では見えないので,どうなっていたか先生からのフィードバックを頼りにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・豆腐と牛肉の四川風炒め・中華サラダ・牛乳★

 豆腐と牛肉の四川風炒めは、牛肉・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干しシイタケ・チンゲン菜を絞った豆腐と一緒に炒め、豆板醤やしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしました。ショウガやニンニクもきかせ、中華料理のしっかりした味付けで、ごはんのすすむ一品です。
 中華サラダは、ハム・春雨・糸寒天・きゅうり・もやしをそれぞれボイルして、手作りの中華ドレッシングであえました。のどごしのよい春雨や透明の糸寒天など、暑い時期、見た目も涼し気で食べやすいサラダです。
(栄養価:エネルギー592kcal タンパク質25.4g 塩分1.8g)

1年生 国語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生国語科「くちばし」で、クイズを作る学習をしました。クイズ名人になるために、詳しくくちばしのことを調べていました。楽しいクイズ大会になるといいですね。

振り返り(3年生)

 話すこと・聞くことの学習について振り返りをしています。振り返りでメタ認知することで,学習した内容がより効果的に定着することを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/6 一水パトロール
7/7 クラブ
7/8 はなまるはくしま(折り鶴)
7/12 緑の羽根募金 教育相談週間(〜15日)15:30〜

学校経営計画

非常時の対応について

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

シラバス

新型コロナウイルス感染防止対策について

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012