最新更新日:2025/06/26
本日:count up1
昨日:192
総数:396847
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

ひらがなのテスト(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語科の授業の様子です。1年生は、ひらがなを終えて、カタカナの学習を行っているところですが、この日は「ひらがなのテスト」を行っていました。学習したことが定着するように繰り返し指導していきます。

今日のメニュー 7月5日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
赤魚のから揚げ
せんちゃんきんぴら
そうめん汁
牛乳


(ひとくちメモ)
行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。他に、ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料が入っています。だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の日は、晴れて星が見えるといいですね。

今日のメニュー 7月4日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜の中華炒め
牛乳



(ひとくちメモ)
チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

新聞を作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の国語科の授業の様子です。新聞を作るための記事集め(アンケートやインターネット検索など)のあと、グループで協力しながらアンケートの集計をしたり、調べたことをまとめたりしていました。

わたしたちのくらしとごみのしょり(4年生)

画像1 画像1
4年生の社会科の授業の様子です。ごみを減らすためにどのような取組が行われているのかを調べ、考える学習で、食品ロスについて知っていることを発表していました。食品ロスを削減するために私たちにできることを家庭でも話し合ってみてください。

今日のメニュー 7月1日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
八宝菜
小いわしのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474