最新更新日:2025/06/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 7月4日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜の中華炒め
牛乳



(ひとくちメモ)
チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

新聞を作ろう

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4年生の国語科の授業の様子です。新聞を作るための記事集め(アンケートやインターネット検索など)のあと、グループで協力しながらアンケートの集計をしたり、調べたことをまとめたりしていました。

わたしたちのくらしとごみのしょり(4年生)

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4年生の社会科の授業の様子です。ごみを減らすためにどのような取組が行われているのかを調べ、考える学習で、食品ロスについて知っていることを発表していました。食品ロスを削減するために私たちにできることを家庭でも話し合ってみてください。

今日のメニュー 7月1日(金)

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(今日のメニュー)
玄米ごはん
八宝菜
小いわしのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。

巡回パトロール(下校指導)

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6月とは思えないような暑さの中、民生・児童委員の皆様が1年生の下校を見守ってくださいました。今日は、皆実学区、大河学区の民生・児童委員の方も参加してくださいました。いつも子供たちの登下校を見守っていただきありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

わっかでへんしん(2年生)

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2年生の図画工作科の授業の様子です。わっかを切り抜き、帽子を作っていました。形、色、飾りなど、自分が好きなものを選んでいきます。世界で一つだけのすてきな帽子ができあがるのが楽しみです。

ソーイングはじめの一歩(5年生)

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5年生の家庭科の授業の様子です。なみ縫いと本返し縫いに挑戦していました。縫いはじめに玉結び、縫い終わりに玉どめをするのを忘れないように気を付けていました。どんどんうまくなってきています。おうちでもチャレンジしてみましょう。

今日のメニュー 6月30日(木)

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(今日のメニュー)
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
ミートビーンズスパゲッティ…ビーンズとは英語で「豆」という意味です。今日は、ミートソースにレンズ豆と大豆が入ったスパゲッティです。まず、オリーブ油ににんにくを入れて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎなどの野菜を加えてしっかり炒めてから、レンズ豆・大豆・調味料を加えて煮込み、ミートソースを作っています。

生活科「やさい名人になろう」

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 連休明けに生活科で植えて、お世話している野菜の苗に実がつき始めました。

 みんな花がさいたころから、
「いつ実ができるかな。」「いつ食べられるかな。」と、とても楽しみにしていました。

 ミニトマトを栽培している子どもは、真っ赤に熟した実を見つけては、うれしそうに収穫していました。

 ピーマンを育てている子どもは、小さくてもピーマンの形になっていることに気づいていました。

 これから、どんどん実がみのります。子どもたちが持ち帰りましたら、御家庭でも、収穫の喜びを一緒に味わって下さい。

今日のメニュー 6月29日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
さけのから揚げ
切干し大根の炒め煮
けんちん汁
牛乳


(ひとくちメモ)
けんちん汁は、だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は使っていませんでした。給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味つけしています。味はいかがですか。

今日のメニュー 6月28日(火)

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(今日のメニュー)
広島カレー
三色ソテー
牛乳




(ひとくちメモ)
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県でもよくとれる、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。

給食の様子(2年生)

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2年生の給食中の様子です。黙食をしっかり守って食べていました。給食を食べて、午後からも学習もがんばります。

今日のメニュー 6月27日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。

学級懇談会

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授業参観後の学級懇談会の様子です。担任の学級経営に対する思いや学校での子供たちの様子をお伝えし、おうちでの様子等を聞かせていただきました。今後も学校、保護者、地域が一体となって子供たちを見守っていきましょう。よろしくお願いいたします。

参観懇談会

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今日は、2、4、5年、院内学級の参観懇談会でした。5月に続き、無事に6月の参観日が実施できたのも保護者の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございました。

角の大きさの表し方を調べよう(4年生)

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4年生の算数科の授業の様子です。90度より小さい角、180度より小さい角を表していき、「260度はどうやって表すとよいか」を考えていました。友達の考えを聞きながら理解を深めました。

くぎうちトントン(3年生)

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3年生の図画工作科の授業の様子です。金づちで釘を打ちつけたり、ボンドでくっつけたりしながら作品を作っていました。どのような作品ができるのか楽しみです。

のりの使い方(1年生)

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1年生の教室では、プリントをノートにはるために、のりの使い方を指導していました。どれくらいの量をプリントのどこにつけるのかを確認してからノートに貼っていました。

今日のメニュー 6月24日(金)

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(今日のメニュー)
たこめし
かきたま汁
冷凍みかん
牛乳



(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。今日の給食では、ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。ごはんの上に具をのせて食べましょう。

電流のはたらき(4年生)

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4年生の理科の授業の様子です。つなぎ方を変えると電流の向きはどうなるのかをグループごとに実験していました。「なぜ?」と疑問をもち、それを解決するためにはどうしたらよいのかを考え、確かめようとする児童に育っていくよう、授業改善に取り組みます。
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広島市立比治山小学校
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