最新更新日:2025/06/16
本日:count up19
昨日:367
総数:386936
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

6年生 算数科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生算数科「分数の割り算」で、分数の計算をする時に、約分をしたり、公式を使って割り算をかけ算にしたり、整数を分数にするなどの工夫をして計算する学習をしました。

5年生 国語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生国語科「同じ読み方の漢字」で、同じ読み方でも、意味の違う漢字や熟語の学習をしました。あつい(熱い、暑い、厚い)の意味を国語辞典で調べて習得しました。

3年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科「風の力」で、風の強さにより、ほかけ車が動く距離の変化を学習をしました。実験してみると、予想より長い距離を進んでいたので驚いていました。

2年生 算数科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生算数科の直線の長さを求める学習で、同じ長さを、長さの単位をかえて表す方法を考えました。

今日の給食(7/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・麻婆豆腐・チンゲン菜の中華炒め・牛乳★

 麻婆豆腐は、牛肉・豆腐・大豆・たまねぎ・にんじん・なす・にら・ごまなど沢山の食材が入っています。味付けを、しょうゆや赤味噌・豆板醤など入っているので、コクのある、おいしい麻婆豆腐になっています。
 チンゲン菜の中華炒めは、豚肉・チンゲン菜・もやし・キャベツ・にんじんを炒め合わせました。色々な野菜が入って、色鮮やかな炒め物になっています。
(栄養価:エネルギー587kcal タンパク質25.6g 塩分1.7g)

1年生 算数科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生算数科で、4+3の式になる足し算のお話を作る学習をしました。”ぜんぶで”の魔法の言葉を使って作っていました。できたらノートを提出しています。

4年生 体育科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生体育科で、水泳学習をしました。「ロケット ゴー」の先生の合図で、顔を水に付けてバタ足で泳ぐ活動をしました。顔を水につけることにも慣れて、長い距離をまっすぐに進んでいました。

個別の学習(ひまわり)

 それぞれ今日の計画に沿って,音読の練習や算数の問題に向かっています。先生に見てもらうときには,より集中していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本物(5年生)

 運営委員会の二人がお昼に行う放送の練習をしています。そこへホームテレビの坪山アナウンサーが現れて,どのようによんだらよいか手本を見せてくださいました。二人とも大感激でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学(4年生)

 社会見学にこれから向かうところです。全員が集合したら,先生の話を聞いて急いでバスに乗りました。暑い日になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習課題(3年生)

 学習課題を確認しています。先生の指示に沿って教科書をはっきり読むことができる人がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふしぎなたまご(2年生)

 ふしぎなたまごが2つに割れています。中からどんなものがでてくるのか,これから描きます。うれしそうにたまごを割ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

引き算(1年生)

 引き算の文章題を解いています。「残りは」という言葉に着目して式を立てました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★玄米ごはん・八宝菜・小いわしのから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳★

 八宝菜は、豚肉・うずら卵・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜など、たくさんの具材が入っています。食材1つ1つを丁寧に切りそろえ大きな釜で炒めて作りました。暑い時期は、夏バテを防ぐために、八宝菜のような豚肉やビタミンを多く含む野菜を食べることが大切です。
 小いわしのから揚げは、瀬戸内海で獲れた小いわしです。小魚は、骨まで食べられ、カルシウムもしっかり摂ることができます。
 もやしの中華あえは、もやしをボイルして、ラー油入りの中華味のたれで味付けしました。少しピリ辛の酸味のある味付けです。
(栄養価:エネルギー601kcal タンパク質25.3g 塩分1.5g)

今日の給食(6/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
★小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・グリーンサラダ・牛乳★

 ミートビーンズスパゲッティは、豚肉と2種類の豆、大豆とレンズ豆が入っています。豆類は、不足しがちな鉄や食物繊維を多く含み、栄養価の高い食品なので、色々な料理に使用しています。豆が苦手な子も多いですが、人気のスパゲッティと一緒にしっかり食べてもらいたいと思います。
 グリーンサラダは、きゅうり・ほうれん草をそれぞれボイルして、まぐろのスープ漬けと一緒にあえました。ほうれん草を色よくボイルすることで、グリーンの鮮やかなサラダになっています。
(栄養価:エネルギー605kcal タンパク質26.2g 塩分2.2g)

5年生 国語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生国語科『言葉をよりすぐって俳句を作ろう「日常を十七音で」』で、よりよい俳句にするために作った俳句を推敲し、どのように表現を工夫したかを伝え合う学習をしました。たくさんの人が見に来られている中で、子どもたちの緊張することで集中力を高めている姿が素晴らしかったです。

1年生 国語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生国語科「くちばし」で、はちどりのくちばしについて、すごいと思ったところをもとに、動作化を交えながら、読みを深める学習をしました。たくさんの人が見ている中で、子どもたちは良く頑張っていました。

3年生 国語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生国語科「知りたいことを考えて質問しよう、もっと知りたい友だちのこと」で、話の中心に気を付けて聞き、質問したり感想を言う学習をしました。話の中心をとらえて、上手に質問をしていました。たくさんの人が見ている中で、子どもたちはよく頑張っていました。

てこの学習のまとめ(6年生)

 てこの学習のまとめで,はさみを使って束になった新聞紙を切っています。支点と作用点の位置で切れ具合が違います。どっちが簡単に切れるか思い出しながら体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうの会(4年生)

 転校する友達のお別れ会をしています。子供たちが計画を立てて,温かい雰囲気の中でクイズが行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/4 大掃除週間 なかまの日相談週間
7/5 音楽朝会
7/6 一水パトロール
7/7 クラブ
7/8 はなまるはくしま(折り鶴)

学校経営計画

非常時の対応について

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

シラバス

新型コロナウイルス感染防止対策について

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012