最新更新日:2025/06/16
本日:count up2
昨日:67
総数:153636
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

自主勉強頑張っています!その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最近社会の自主勉強をやってくる人が増えています!
◯習ってすぐ復習すること
◯より詳しく調べること
◯予習すること
自分たちで考えて自主勉強を進めていて
素晴らしいと思います!

来週から家庭生活アンケートが始まります。
6年生は15分×学年ということで
読書と学習合わせて90分頑張ることになっています!

できる時間を見つけて工夫しながら
頑張れるように声をかけてあげてください。
よろしくお願いします。

植物は。。。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どのように生きているのでしょうか?
水が足りないとしおれてしまう。。。
どんなふうに水を取り入れているのか調べました。

セロリを食紅につけて…
水の通り道を調べました。

全部が真っ赤にならないことから
根から茎、葉の中にある細い管を通って
茎や葉に運ばれることがわかりました!

自主勉強頑張っています!その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1週間の前科目まとめをする人,
習ったことをすぐに復習&今と比較してまとめる人,
テーマを決めて英語の練習をする人など
みんな工夫をしながら自主勉強しています!
すばらしいです♪

久しぶりの英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりに英語の授業がありました。
行きたい国を聞き取ってカードを取ったり
wantを使って行きたい国を伝え合ったりしました!

7月1日(金)

ごはん
呉の肉じゃが
小松菜の炒め物
食育ミックス
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日の肉じゃがは呉の肉じゃがです。呉の肉じゃがは、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。
画像1 画像1

おりづる練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生に折り鶴の折り方を教えに行きました!

久しぶりの交流でしたが
そばに寄り添い,優しく教えた6年生でした。

7月1日にはおりづる集会があります。
リーダーとしてグループをまとめながら
折り鶴をおります!

てあらいの たいせつさ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ウィルスやばい菌が体に入らないようにするには,手洗いがとても大切です。
 今日は,手洗いの大切さについて考えました。授業では,石けんで手を洗って,どんなところに汚れが残っているかを確かめる実験もしました。手にクリームをつけて洗い,その手を特別なライトにあてると,クリームが落ちていないところが白く光ります。自分の手を見た子どもたちからは,驚きの声が。石けんでていねいに洗ったつもりでも,爪のところ,指の間,手首などクリームがきれいに落ちていないことがわかりました。
 これからも,しっかり手洗いをして,病気にならないようにしましょう。

参観ありがとうございました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/29はフリー参観日でした。
社会科で出てきた「ユニバーサルデザイン」という言葉について,
総合的な学習の時間で調べ,スライドにまとめました。

7原則があること,身近なユニバーサルデザイン,ピクトグラムなど
子供たちは自分が調べたことをしっかり伝えることができました。

保護者の皆様,ありがとうございました!
とってもドキドキしていましたがよく頑張りました!

6ねんせいと おりづる

 7月1日の「おりづる集会」に向けて,6年生と一緒につるを折りました。6年生は,折るときのこつをとてもていねいに優しく教えてくれます。おかげで1年生も最後まで折ることができました。
 今年は「100万羽おりづるプロジェクト」に参加するので,集会でもたくさん折れるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

心の参観日

画像1 画像1
今日はフリーアナウンサーの久保田夏菜さんを講師に迎え,
心の参観日を開催しました。

「私が見たカンボジア
 〜今、あなたにできる支援とは〜」

カンボジアの内戦の歴史や現地の村人の暮らしや地雷撤去の様子など
わかりやすく伝えていただきました!

教室に帰った子供たちは
何か支援したい!
鉛筆なら集められるかも!
と自分にできることを考えていました。

いろいろな かたちの かみから

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「この紙は何の形に見えますか。」子どもによって,答えは様々です。向きを変えると,また違ったものに見えてきました。
 図画工作科で「いろいろなかたちのかみから」という学習をしました。いろいろな形に切られた紙を,裏返してみたり,向きを変えたり…。形から想像したものを絵に表しました。子どもたちの豊かな発想に感心しました。

6月30日(木)

 パン
 ホキのガーリック揚げ
 レモンあえ
 クリームスープ
 牛乳

 ホキのガーリック揚げは、ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾燥させて粉にしたものです。にんにくは魚や肉の臭みを消したり、香りをつけたりするためによく使われます。
画像1 画像1

6月29日(水)

 さけそぼろ丼
 豚汁
 牛乳
 
 こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。今日は豚汁に入っています。
画像1 画像1

体育科

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生と2回目の水泳の授業を行いました。肩→口→鼻と順番に水に潜っていったり、ビート版を使って浮いたりして少しずつ水に慣れていっています。残り数回の水泳授業なので、楽しみながらいろんなことに挑戦していってほしいなと思います!

ローマ字

画像1 画像1
ローマ字の学習では書くだけでなく、出されたローマ字を素早く答えることにも挑戦しています。習うローマ字が増えていくたびにレベルが上がっていきますが、ワクワクしている3年生が多くてみんなやる気いっぱいです!

6月28日(火)

 減量ごはん
 きつねうどん
 かき揚げ
 牛乳

 うどんは何から作られているか知っていますか。(間をあける)正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。
画像1 画像1

校外学習3

 安佐南清掃工場の次は、北部資源選別センターへ行きました。手作業で段ボール、新聞、瓶など素早く分別されているところを見せてもらい、それぞれどんなものに生まれ変わっているのかも聞きました。「分ければ資源、混ぜればごみ」。きちんとゴミを分別してだそうと改めて感じたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習2

 安佐南清掃工場では、大型ゴミの処理施設も見せてもらいました。持ってこられた大型ゴミを、大きく2つの種類に分けておられました。自転車やソファ、家電製品など様々なものが運び込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習

 今日、4年生は社会科の「くらしのうつりかわり」「わたしたちのくらしをささえるごみのしょり」の学習として、安佐南清掃工場と北部資源選別センターへ、校外学習に行きました。
 安佐南清掃工場では、燃えるごみが工場へ運ばれて、どのような処理をされていくのか見学させてもらいました。ゴミピットでは大きなクレーンでたくさんのゴミが掴まれており、驚いた様子でした。教えてもらったことを忘れないように、しっかりメモをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きれいに さいてね わたしのはな 5

 暑くなり、アサガオがぐんぐん大きくなっています。先週から、花を咲かせ始めました。赤紫や紫、ピンクなどきれいな花が咲いています。つぼみが40個以上付いている子もいました。明日もまた、きれいな花を咲かせそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073