![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:148 総数:295640 |
食育週間の取組の結果をお知らせします♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜もぐもぐの木〜 「何色のりんごの実がつくかな?」 「今日の残りは何人分?」 「今日は赤色だ〜!!」 「青色のりんごにならないようにがんばったよ!」 などなど,毎日わくわくしながら取り組んでいる姿がありました。苦手な物があっても頑張ろうとする姿にとても感動しました。この1週間で,ごはんの残りはぐっと減り,最終日は青色のりんごが1つもつかなかったです。1人1人が少しずつでも食べることで,口田小学校の食品ロスは徐々に減っていきます。給食だけでなく,家庭やお店などでも意識して食べることができたらいいですね。 〜給食の約束チェック〜 今日の給食時間に,約束チェックカードにすべてシールが貼れたクラスに給食委員会が賞状を渡しに行きました。今回は12クラスがパーフェクトでした。賞状をもらえたクラスはうれしそうです。もらえなかったクラスも,これからシールが貼れなかったところを中心に意識していけたらいいですね。めざせ!マナー名人!! 7月1日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・呉の肉じゃが ・小松菜の炒め物 ・食育ミックス ・牛乳 \郷土に伝わる料理/ 今日の肉じゃがは,ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日の肉じゃがは呉の肉じゃがです。呉の肉じゃがは,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。昔,海軍の町だった呉市で,船乗りのために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。ごま油が入ることと,にんじんが入らないのが特徴です。 2年生 生きものランドの準備中!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・ホキのガーリック揚げ ・レモンあえ ・クリームスープ ・牛乳 \にんにくの香りが食欲をそそります!/ ホキのガーリック揚げは,ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて,でん粉をまぶして油で揚げています。ガーリックパウダーは,にんにくを乾燥させて粉にしたものです。にんにくは魚や肉の臭みを消したり,香りをつけたりするためによく使われます。にんにくの香りが食欲をそそりますね。 「おいしそうなにおいがする!」 「全部食べるね。」 給食当番のみなさんの嬉しそうが声を聞くことができました♪ホキのガーリック揚げとクリームスープの残りは,5人分以下でした。しっかり食べて暑い夏も元気にすごしたいですね。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |