最新更新日:2025/06/17
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演奏の魅力

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 6年2組は音楽科の時間にベートーベンの「運命」の鑑賞をしました。今日は,小澤征爾,カラヤン,カール・ベームの3人がそれぞれ指揮をした「運命」を聞きました。強弱やスピードに違いがあることに気付き,その中でも自分が好きな演奏・理由を考え,友達と交流しました。

180度より大きい角をかこう

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4年2組の算数科では、子どもたちが180度より大きい260度のかき方を考えました。
360度・180度をもとにして考える方法の他に270度をもとにして考える子がおり、みんなでビックリしました。
友達の考えを読み取ったり、再現したりして学びを深めることが出来ました。

水のかさを比べよう

 2年2組は算数科の時間に「水のかさの比べ方」を考えました。実際に色水をコップに次ぎ分けながら比べる活動を通して,「同じ入れ物で比べる」「同じ量ずつ入れる」ことができれば比べることができるということに気付きました。
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合同な平行四辺形をかこう

 5年3組の算数科の学習では「合同な三角形のかき方」を使って「平行四辺形のかき方」を考えました。コンパスや分度器を上手に使いながら考えました。友達との考えの交流を通して,自分が思いつかなかった考えのよさに気付いた子どもたちです。
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7月になりました(^^)

 7月になりました。とてもとても暑い毎日です。登校して来る子どもたちの帽子率がぐっと上がりました。中には,日傘の子もいます。
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7月1日の給食

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*7月1日の給食*
玄米ごはん
八宝菜
小いわしのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。

6月29日の給食

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*6月29日の給食*
ごはん
さけのから揚げ
切干し大根の炒め煮
けんちん汁
牛乳

 けんちん汁は、だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は使っていませんでした。給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味つけしています。

めざせ!生きものはかせ

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「生きもののかい方やそだて方をしらべよう。」をめあてに、タブレット端末を活用して学習に取り組みました。調べて分かったことはワークシートにまとめました。

合同な三角形をかこう

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 5年1組の算数科は合同な三角形のかき方を考えました。前時に子どもたちは、何が分かれば合同な三角形がかけるかに気付きました。
今日は『正三角形』『二等辺三角形』を使って考えました。特別な三角形なので、調べる箇所が少なくてもかけることに気づいた5年1組です。

つなぎ言葉

 たんぽぽ学級の4年生は国語科の時間に「つなぎ言葉」について学習しました。
つなぎ言葉を選び,次に来る文章をみんなで考えました。
「それはおかしい」「その文章ならぴったり」と意味を考えながら「つなぎ言葉」を遣うことができました。
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分数のわり算(3)

 6年1組の算数科の学習は「分数のわり算」。既習の内容を生かしながら,なぜ逆数をかけるのだろう?ということを考えました。
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メダカについて知ろう

 5年生の理科の学習は「受け継がれる生命:メダカの誕生」です。教室の中で育てているメダカについて詳しく知りました。メスとオスとの体の違いや飼育するときに気を付けることを調べることができました。
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6月23日の給食

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*6月23日の給食*
パン
ホキのガーリック揚げ
レモンあえ
クリームスープ
牛乳

 ホキのガーリック揚げは、ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾燥させて粉にしたものです。にんにくは魚や肉の臭みを消したり、香りをつけたりするためによく使われます。

6月28日の給食

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*6月28日の給食*
広島カレー
三色ソテー
牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県でもよくとれる、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。
 今日の給食はどれも子どもたちに人気の献立だったため、残食がとても少なかったです。

6月27日の給食

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*6月27日の給食*
ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳

 今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。

6月24日の給食

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*6月24日の給食*
たこめし
かきたま汁
冷凍みかん
牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。今日の給食では、ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。

6月22日の給食

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*6月22日の給食*
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。

ピッ!

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図書の貸出をバーコードリーダーとアプリケーションソフトで行っています。読み取り係、チェック係に分かれて作業を行っています。

梅雨明け

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 6月28日のNEWSで中国地方も梅雨明けと伝えていました。登校して来る子どもたちも帽子を被っています。
1年生は先日頂いたサンフレッチェ のキャップが多いですね。
暑さに備えて対策をしっかりしましょう。

分数の割り算

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 6年2組の算数科は「分数の割り算の計算方法」です。
5年生の時に学習した小数の割り算の考え方を思い出しながら課題を解決しました。
「何故そうなるんだろう?」とみんなで取り組み解決しました。
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