最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:35 総数:303057 |
最高学年として…その2ほとんどの子どもたちが初めて経験する仕事。 「緊張した」とつぶやく子どももいましたが、 さすが最高学年の子どもたち。 そのような様子を感じさせることなく、時間いっぱい仕事に取り組んでいました。 また、昨年度務めた子が、初めての子どもたちをサポートする姿も! まさに「つなぐ」を体現した姿でした! 今年一年、委員会でも最高学年としてがんばります!! 4月18日の給食は?・ビーフカレーライス(ごはん) ・フレンチサラダ ・牛乳 ☆入学進級祝い☆ 1年生のみなさんは入学,2年生から6年生のみなさんは進級して,4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は,入学と進級をお祝いして,人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れました。フレンチサラダのドレッシングは,給食室で手作りしています♪1年生のみなさんは今日で給食2日目ですね。これからも色々な料理が出てくるので,しっかり食べて,学校生活を元気に過ごしてほしいです。 ビーフカレーライスの残りは約4人分,フレンチサラダの残りは約2人分と,子どもたちに大人気のメニューでした! ※写真は4年生の様子です。配膳中も席に座って静かに待つことができています。 1年生 はじめての給食!4月15日の給食は?(2)大休憩には給食室をのぞいてくれる1年生もいました♪くぎ付けになって見ていました。いつでものぞきに来てくださいね。 ※給食時間の様子の写真は1年生です。 4月15日の給食は?(1)・ごはん ・なまあげのちゅうかに ・ちゅうかサラダ ・牛乳 中華サラダに入っているプルプルした透明のものは何かわかりましたか?糸寒天です。寒天は,天草などの海そうから作られ,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天など,いろいろな種類があり,料理によって使い分けることができます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に,手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。 物がそろうと心もそろう1年生 えんぴつの使い方を学習しました1年生 がんばっています!みんな、新しい環境で、緊張しながらも頑張っています。疲れていることと思いますので、おうちでしっかり休ませてあげてください。 1年生 スタートカリキュラム ゲストタイム 21年生 スタートカリキュラム ゲストタイム その14年生 地図から分かることを見つけよう
4年生が、広島県の地図を見て学習していました。地図から分かることを見つけて、自分のノートにどんどん書いていました。
「山が多い」 「口田とは書いてない」 「安佐北区かな?」 「駅の名前はかいてある」 などなど、いろいろなことを見つけていました。 1年生 粘土セットご購入のお知らせ学校で購入する粘土セットの見本を写真に掲載しています。ご覧ください。 英語の授業スタートです!昨年度お世話になった児童も多いですが、 今年度は3クラスとも、宮澤麻希先生に授業をしていただきます。 今日はゲーム形式の自己紹介をしました。 子どもたちは、名前はもちろん誕生日や好きなことなどをスラスラと スピーチすることができていました。 しっかり学習した内容が身に付いています! 今年も、 Challenge Active Respect Positive の、「CARP」を大切に、学習を進めて参ります。 4年生 漢字辞典について4月12日の給食は?・玄米ごはん ・呉の肉じゃが ・レバーのから揚げ ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 \ 広島県に伝わる料理〜呉の肉じゃが〜 / 今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かったでしょうか?それは、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。呉の肉じゃがは、昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。「おいしいかったよ!」という声をたくさん聞きました♪ さらにみなさんに大人気のレバーのから揚げは、豚レバーにでんぷんを付けて、給食室でカリっとあげました。 健康診断のはじまりです。
今日から、令和4年度の定期健康診断が始まりました。
今日は、6年生の身体測定です。 私語をせず 人との間隔をきちんととり、口田小学校みんなのお手本となるような行動ができていて、6年生になって数日しかたっていないのに、しっかり成長していることを感じました。 これから、いろいろな検診や検査があります。感染症対策を充分にとりながら実施していきたいと思います。 校長先生の検食におじゃましました!4月11日の給食は?(2)4月11日の給食は?(1)・牛丼(ごはん) ・はりはり漬け ・牛乳 いよいよ今日から給食がスタートしました!新しいクラスでの給食にドキドキワクワクしたのではないでしょうか♪小おかずをとりに来る時に,「そうか!もう5年生になったんだなあ。」と感慨深くつぶやいている人もいました(^^) 給食前にも「今日の給食はなに〜?」と待ち遠しそうに聞いてくれる人もいて,給食が始まったんだなと実感しました。 これからも,給食で出会う食材や料理はたくさんあると思います。もしかしたら,今まで食べたことのない食材も出てくるかもしれません。そんな時,「いやだな〜」と思うのではなく,「これはどんな味がするんだろう?食べてみたいな。」と少し興味を持って,給食を食べてくれたらな,と思っています。給食の先生も抜群のチームワークでおいしい給食づくりに挑んでいます!明日もお楽しみに〜!! 一年生初めての下校 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |