最新更新日:2025/06/14
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プールが始まりました!

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2年ぶりに井口小のプールに子ども達の姿が返ってきました。低学年は、初めてのプールに笑顔がこぼれていました。高学年は、水の感触を楽しみながら泳いでいました。プールから出てきた子ども達は「寒かったー」と言っていましたが、顔は満面の笑みでした。

新しい遊具が大人気

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校庭に新しく雲梯と鉄棒を設置してもらいました。大休憩には、早速子ども達が集まり、行列を作って雲梯の順番を待ったり、鉄棒で逆上がりを何度も繰り返したりしていました。

図書整備ボランティアさんによる図書整備

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本日は、図書整備ボランティアの保護者の皆さんが破損した本の修繕や保護テープ貼りなどをしてくださいました。人気のある本は、特に破損がひどいですが丁寧に修繕をしてくださりました。暑い中でしたが、ありがとうございました。

参観懇談(1年生、2年生)

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1年生、2年生の参観授業が行われました。1年生はブロックを使いながら「どれだけおおいかかんがえよう」をブロックを使いながら学習しました。2年生は、国語科の学習に取り組みました。友達の考えをよく聞ける1,2年生です。ご参観ありがとうございました。

今日の給食

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<献立>
たこめし かきたま汁 冷凍みかん 牛乳

広島県の郷土料理の一つである「たこめし」が給食にでました。たこめしは釣り船の上で漁師めしとして作られた「たこの炊き込みご飯」が始まりとされています。
給食では,カットされたたこに,にんじん,ごぼう,三つ葉を加え,甘辛く味付けしました。たこは,やわらかく,食べやすくなるように,あらかじめ1時間20分かけてじっくり煮ました。子どもたちがごはんの上にのせて, 混ぜて食べました。

学校運営協議会

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今年度第1回目の学校運営協議会を行いました。
本年度の学校の経営方針についてご承認いただきました。
また、井口に伝わる昔話のことや井口の大漁旗のお話など井口にまつわる貴重なお話を伺うことができました。
これからも、地域の皆様のお力をお借りしながら、さらによい学校となるよう努力していきたいと思います。

今日の給食

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<献立>
パン ホキのガーリック揚げ レモンあえ クリームスープ 牛乳

今日の給食

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<献立>
ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳

今日の含め煮には約65kgのじゃがいもを使いました。名前の通り,味をしっかりと煮含み,じゃがいもがほくほくとしたおいしい含め煮に仕上がりました。釜いっぱいの含め煮を,焦げないように,でも崩れないように,二人で息を合わせて混ぜるのが調理員の先生の腕の見せ所です。

参観懇談(3年生、4年生、スマイル学級)

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3年生、4年生、スマイル学級の参観授業が行われました。3年生は国語科の俳句やこそあど言葉、広島市の様子のまとめの授業を参観してもらいました。4年生は、国語の物語文や道徳、算数の角度、社会科ごみの分別の授業を参観してもらいました。スマイル学級は、考えを伝え合ったり、作品を作って紹介したり、タブレットを使って学習したりしました。4月の参観より一回り成長した様子を見ていただけました。ありがとうございました。

ベルマークで車いすを購入

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皆さんが家庭から持ってきてくれるベルマーク。毎月ベルマーク委員さんが回収してくれています。みなさんの協力でたくさんのベルマークが集まり、車いすを購入することができました。けがをした人や病気の人が安心して移動できます。ありがとうございます。

参観懇談(5.6年生)

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5年生6年生の参観懇談が行われました。5年生は、メダカのクイズ。これから学習するメダカのことを「へ〜」と感心しながら学習しました。
6年生は、社会科でした。先人たちの工夫や考え方を友達と共有しながら学習を進めました。高学年らしい、知的な学習の様子を参観で見ていただけました。
雨の中のご参観、ありがとうございました。

今日の給食

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<献立>
減量ごはん きつねうどん かきあげ 牛乳

きつねうどんは,短冊切りした油揚げをしょうゆ,みりん,さとうでしっかり煮込んでからうどんに入れました。よく味がしみておいしかったです。かきあげには,イカや野菜のほか,鉄分などの栄養素が摂れるレンズ豆,ひじきも入り,栄養満点でした。手作業で一つ一つ丸く成形しながら油に入れ,1070人分のかき揚げが約2時間かけて完成しました。

ただいま

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朝、正門のところに立っているとみんな元気に
「おはようございます」とあいさつをしてくれます。
今日は、間違えて「ただいま」とあいさつし、
恥ずかしそうにしている男の子がいました。
学校を家と間違えて言ったのかもしれませんが、
学校が家庭と同じように暖かい場所でありたいと常日頃思っています。
降り続く雨の中、少しほっこりとした瞬間でした。

今日の給食 〜ぱくぱく週間〜

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<献立>
ごはん 冷やししゃぶしゃぶ みそ汁 牛乳

6月の食育月間に合わせ,井口小学校では今週一週間を「ぱくぱく週間」としています。食に携わる人々の様々な活動への感謝の気持ちと理解を深めて,給食を残さずに食べること,健康のために好き嫌いなく食べることの大切さを考える期間です。

今日は,その取組みの一つとして,給食時間に給食室の様子をテレビ放送しました。「給食」といっても,ただ調理するだけでなく,運搬や片付けなど,色々な仕事があることが分かりました。返却の時に,いつもより食缶をきれいな食缶が多く,「おいしかったです。いつもありがとうございます。」と声を掛けてくれる子もいて,あたたかい気持ちになりました。

6月17日の給食 〜食育月間〜

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<献立>
麦ごはん 小いわしのから揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳

毎年6月は食育月間です。日本型食生活の基本である,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れました。魚や肉,野菜,海藻,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。
金時豆などは家庭であまり食べることが少ないようで,はしが進みづらい様子でした。給食が,日本の伝統的な食文化や食材・料理に触れる機会となり,少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。

よりよい授業をめざして

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教育委員会から授業を視察してもらいました。全学級を見て回られ、子ども達の頑張りをしっかりほめていただけました。学校での授業をより良いものにするための意見もいただきました。子ども達がもっと伸びる授業を目指します。

今日の給食

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<献立>
パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳

とうもろこしのやさしく甘い風味がするコーンシチューには,とうもろこしの粒(ホールコーン)とペースト状になった(クリームコーン)が入りました。調理員さんの絶妙な煮込み具合で,じゃがいももほどよい柔らかさに仕上がりました。

今日の給食

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<献立>
麦ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳

3日間に渡り,1年生に給食の授業を行い,給食はどの献立も調理員が一生懸命作った,心がこもったものであるを伝えました。給食の終わり頃に,1年生の教室を訪れると,「お皿をぴかぴかに食べたよ」「苦手なものも頑張って初めて全部食べられたよ」「いつもより早く食べ終わることができたよ」と嬉しそうに報告してくれました。子どもたちと調理員は,学校生活の中で直接関わる機会は少ないですが,きれいな食缶やお皿から子どもたちの頑張りや,ありがとうの気持ちが日々伝わってきます。

雨の日のすてきな光景

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今日は朝から雨でした。休憩時間にクラスの傘立ての傘をきれいに整えている子がいました。「(クラスの)仕事ですか?」とたずねたら、「ちがいます。」と答えました。
「なぜきれいにしてるんですか?」とたずねたら、「きれいに整っていたほうがきもちがいいし、帰りに取りやすいと思ったからです。」との答えが返ってきました。
自分たちで気持ちの良い環境をつくっている子ども達のすてきな光景に出会いました。

きゅうしょくのひみつをしろう(1年生)

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一年生が栄養の先生、給食室の先生に給食のひみつを教えてもらう授業をしました。
給食の先生は、なぜ白い服を着ているの?
帽子はずっとかぶっているの?
野菜を三回も洗うのはなぜ?
などなど、たくさんのひみつを教えてもらいました。
「なるほど〜」「ふ〜ん」・・子どもたちは納得の声をあげていました。
ひみつを教えてもらい、感謝を込めて、もっとおいしく給食が食べられそうです。
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広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204