最新更新日:2025/06/18
本日:count up167
昨日:259
総数:241598
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

分数の割り算

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年2組の算数科は「分数の割り算の計算方法」です。
5年生の時に学習した小数の割り算の考え方を思い出しながら課題を解決しました。
「何故そうなるんだろう?」とみんなで取り組み解決しました。

180度より大きい角度

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年3組の算数科では、180度より大きい角度を工夫してかく方法を考えました。
一人ずつが考えた方法をミライシードで共有しました。
180度や360度に足したり引いたりする工夫で色々な角度がかかることが分かりました。

違いはいくつ?

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年3組の算数科では「何枚多いかな」という違いを考える学習に取り組みました。
色紙やブロックで問題文の意味をつかんで立式をしました。「今日の主役は『違い』なんだよね」という子どもの発言に、「あっそうか!」と納得した子どもがたくさんいました。

何算かな?

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年1組の算数科は「何算の式になるか?」を考えました。今まで『減る場面は引き算』と学習してきました。今日は初めての『残り』を考えます。問題文の内容を正しく理解することの大切さを実感しました。

What_do_you_do_on_Saturdays?

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は外国語科の学習で週末の過ごし方を伝え合いました。相手の返答にリアクションしたり、自分の過ごし方を伝えたりするActivityに取り組みました。

漢字テストの前に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の教室です。漢字テストの前の確認。友達と話をしながら確認する人。自分一人で黙々と練習する人。
この後の漢字テストでは実力を発揮出来たことを祈ります。

参観授業 6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
歴史の学習第一回です。歴史を学ぶ上での基礎をクイズなどを通して学習しました。

参観授業 5年生 算数

画像1 画像1
形も大きさも同じ図形を見つける方法を考える授業です。

参観授業 4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
180度より大きい角度を測るにはどうすればよいのかを考える授業です。タブレットを効果的にも使いました。

6月21日の給食

画像1 画像1
*6月21日の給食*
減量ごはん
きつねうどん
かき揚げ
牛乳

 うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。

成長してる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日に見ると先週よりずいぶん成長しています。土日、学校はないけれど、その間もすくすくと成長しているんですよ。また会いにきてね。

やぶいたかたちからうまれたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作で画用紙をやぶった形からイメージしたものを貼っていきます。この大胆さから生まれる奇跡がおもしろいんです。

6月20日の給食

画像1 画像1
*6月20日の給食*
ごはん
冷やししゃぶしゃぶ
みそ汁
牛乳

 冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは、たれに、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりしており、子どもたちにとても人気でした。

6月17日の給食

画像1 画像1
*6月17日の給食*
麦ごはん
小いわしのから揚げ
きゅうりの塩もみ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳

 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。

6月16日の給食

画像1 画像1
*6月16日の給食*
パン
コーンシチュー
レバーのケチャップソースかけ
温野菜
牛乳

 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。みなさんのように、体が成長しているときは、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるようにしましょう。今日はレバーにでん粉をつけて油で揚げ、ケチャップソースをからめました。

水泳指導始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日(6/20)から2年ぶりの水泳指導が始まりました。
間隔をあけて感染症対策をして取り組みます。

研究協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
 研究授業の後は講師の先生と一緒に協議会を行いました。先生たちから明日につながる活発な意見が出され、大変盛り上がった協議会でした。
大松先生、柳原先生、ありがとうございました。

校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年3組は、講師に大松先生と広島市教育委員会の先生をお招きして算数科の研究授業を実施しました。
『長さ』の学習です。自分達が見つけた1mを基にして10mの紙テープメジャーを作りました。どのグループも友達と協力し、アイデアを出し合って取り組みました。

栄養教諭教育実習

画像1 画像1
 県立広島大学から来られていた2名の学生さんが、実習のまとめとして研究授業をされました。『丈夫な骨づくり大作戦』『お米の魅力を考えよう』とテーマを決めての授業に子どもたちも真剣に取り組みました。教育実習生の先生、2週間ありがとうございました。

6月の参観日:3年生

 3年生は,コミュニケーションスキルを付ける学習に取り組み,参観授業で見て頂きました。「情報を正しく伝える」というミッションです。相手のことを思いやりながら正しい情報を伝え,絵を仕上げました。
 「良く分からん」「あーそうなんだ」「え?」と色々な声が上がりながら,友達の話を聞きとる・友達に正しく伝える活動をしました。
 出来上がった絵は……どのグループも正確でした(^^)
 ご参会頂いた保護者の皆様,ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226