給食の様子(2年生)
2年生の給食中の様子です。黙食をしっかり守って食べていました。給食を食べて、午後からも学習もがんばります。
【2年生】 2022-06-27 15:02 up!
今日のメニュー 6月27日(月)
(今日のメニュー)
ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。
【今日の給食】 2022-06-27 12:28 up!
学級懇談会
授業参観後の学級懇談会の様子です。担任の学級経営に対する思いや学校での子供たちの様子をお伝えし、おうちでの様子等を聞かせていただきました。今後も学校、保護者、地域が一体となって子供たちを見守っていきましょう。よろしくお願いいたします。
【学校行事・児童会】 2022-06-24 15:56 up!
参観懇談会
今日は、2、4、5年、院内学級の参観懇談会でした。5月に続き、無事に6月の参観日が実施できたのも保護者の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございました。
【学校行事・児童会】 2022-06-24 15:33 up!
角の大きさの表し方を調べよう(4年生)
4年生の算数科の授業の様子です。90度より小さい角、180度より小さい角を表していき、「260度はどうやって表すとよいか」を考えていました。友達の考えを聞きながら理解を深めました。
【4年生】 2022-06-24 12:49 up!
くぎうちトントン(3年生)
3年生の図画工作科の授業の様子です。金づちで釘を打ちつけたり、ボンドでくっつけたりしながら作品を作っていました。どのような作品ができるのか楽しみです。
【3年生】 2022-06-24 12:44 up!
のりの使い方(1年生)
1年生の教室では、プリントをノートにはるために、のりの使い方を指導していました。どれくらいの量をプリントのどこにつけるのかを確認してからノートに貼っていました。
【1年生】 2022-06-24 12:40 up!
今日のメニュー 6月24日(金)
(今日のメニュー)
たこめし
かきたま汁
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。今日の給食では、ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。ごはんの上に具をのせて食べましょう。
【今日の給食】 2022-06-24 12:21 up!
電流のはたらき(4年生)
4年生の理科の授業の様子です。つなぎ方を変えると電流の向きはどうなるのかをグループごとに実験していました。「なぜ?」と疑問をもち、それを解決するためにはどうしたらよいのかを考え、確かめようとする児童に育っていくよう、授業改善に取り組みます。
【4年生】 2022-06-24 12:07 up!
落とし物展示の案内
案内が遅くなりましたが、職員室前にて、落とし物の展示をしています。心当たりのあるものがありましたら、確認をお願いいたします。持っていかれる際は、職員室に一言声をかけてください。7月1日(金)まで展示をしています。
落とし物展示の案内
【お知らせ】 2022-06-24 08:10 up!
ぺったんコロコロ楽しかった(1年生)
先週から2週にわたり、各学級で図工「ぺったんコロコロ」を行いました。各家庭から持ち寄ったものをつかって、子どもたちは満面の笑みで、思い思いにペタペタ、コロコロと作品を作り上げていました。完成まで、もう一工夫!完成した作品が楽しみですね。各家庭で、様々なものを準備して下さり、ありがとうございました。
【1年生】 2022-06-23 18:02 up!
アサガオがぐんぐん成長中(1年生)
5月に植えたアサガオがぐんぐん成長をしています。蕾もできてきて、子どもたちはアサガオが咲くのを、毎日楽しみにしながら世話をしています。ですが、中には今週の初めに、もう立派なアサガオが咲いた子もいました。7月には、色とりどりのアサガオが子どもたちの登校を待っているかもしれませんね。
【1年生】 2022-06-23 18:01 up!
水泳指導(3年生)
3年生は今日から水泳指導が始まりました。入学してから初めての水泳です。水の中を歩いたりもぐったりすることを中心に行いました。暑さ指数が31を超えたので予定より早めに終わりましたが、気持ちよく泳ぐことができました。
【3年生】 2022-06-23 12:39 up!
今日のメニュー 6月23日(木)
(今日のメニュー)
パン
ホキのガーリック揚げ
レモンあえ
クリームスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
ホキのガーリック揚げは、ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾燥させて粉にしたものです。にんにくは魚や肉の臭みを消したり、香りをつけたりするためによく使われます。にんにくの香りが食欲をそそりますね。
【今日の給食】 2022-06-23 12:30 up!
水泳指導(4年生)
昨日は雨のため予定していた水泳が中止となり、4年生にとって今日から水泳指導が開始しました。けのび、けのびとバタ足を何度も繰り返していました。とても暑かったので気持ちよく泳ぐことができました。
【4年生】 2022-06-22 15:39 up!
公園のきまりを作ろう(5年生)
5年生の道徳の授業の様子です。ある公園の絵を見て、「ここが危ない」「これは人に迷惑をかけている」等、気付いたことを発表していました。その意見に対して「私は〇〇だと思います」と、多くの子が自分の考えをしっかりと述べていました。
【5年生】 2022-06-22 15:33 up!
水泳指導(2年生)
2年生は今日から水泳指導が開始しました。入学してから初めての水泳です。小プールで水に慣れてから水位を下げている大プールに入りました。ワニ歩きを中心にした学習でした。
【2年生】 2022-06-22 12:36 up!
画の方向に気を付けて(4年生)
4年生の書写(毛筆)の授業の様子です。画の方向(左はらい)に気を付けて、「左右」という文字を書いていました。
【4年生】 2022-06-22 12:31 up!
今日のメニュー 6月22日(水)
(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。
【今日の給食】 2022-06-22 12:26 up!
参観懇談会
1,3,6年、ひまわり学級の参観懇談会を実施しました。教室内に入る人数の制限があり、十分にお子様の様子を参観していただくことができなかったと思いますが、多くの方に授業を参観していただくことができました。授業後の学級懇談会は3年ぶりです。担任と保護者の方がこうやって集まり、いろいろな話ができたことをうれしく思っています。次回は2,4,5年、院内学級です。
【学校行事・児童会】 2022-06-21 17:30 up!