今日の給食
6月24日(金)
今日の給食
○麦ごはん ○チンジャオロースー ○もずくスープ
○チーズ ○牛乳
チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏がおいしい時期のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。
【給食】 2022-06-24 13:38 up!
6年生 算数科
算数科の学習の様子です。ノートには自分の考えがしっかり書けています。
【お知らせ】 2022-06-24 13:38 up!
4年生 ポスター作成
4年生がポスターを作成している様子です。頑張っています。
【お知らせ】 2022-06-24 13:37 up!
4年生 国語科
国語科の学習をしている様子です。真剣に学んでいました。
【お知らせ】 2022-06-24 13:35 up!
3年生 道徳科
道徳科の学習をしている様子です。意見交流をする時間はお互いの考えを聞き合ったり、自分の考えを伝え合ったりしました。
【お知らせ】 2022-06-24 13:34 up!
2年生 道徳科
道徳科の学習をしている様子です。子どもたちは自分の考えをたくさん発表していました。友達との意見交流の時間もお互いの考えを伝え合っていました。
【お知らせ】 2022-06-24 13:32 up!
あいさつリーダー
6月24日は6年3組があいさつリーダー学級でした。朝のあいさつ運動を行いました。気持ちのよい挨拶でスタートすることができました。
【お知らせ】 2022-06-24 13:28 up!
クラブ活動
パソコンクラブの様子です。自己紹介カードを作成していました。
【お知らせ】 2022-06-24 13:23 up!
クラブ活動
【お知らせ】 2022-06-24 13:22 up!
今日の給食
6月23日(木)
今日の給食
○小型バターパン ○ミートビーンズスパゲッティ
○グリーンサラダ ○牛乳
ミートビーンズスパゲッティ…ビーンズとは英語で「豆」という意味です。今日は、ミートソースにレンズ豆と大豆が入ったスパゲッティです。まず、オリーブ油ににんにくを入れて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎなどの野菜を加えてしっかり炒めてから、レンズ豆・大豆・調味料を加えて煮込み、ミートソースを作っています。
【給食】 2022-06-24 13:20 up!
6年生 水泳の授業の様子
6年生は、ふし浮き・バタ足をしていました。とても気持ちよさそうに泳いでいました。
【お知らせ】 2022-06-22 17:31 up!
3年生 水泳の授業の様子
3年生は、小学校で初めての水泳の授業なので、はじめは小プールで水に慣れることから始めました。そしていよいよ大プールへ。先生の話をよく聞いて、ルールを守って水泳の授業を楽しんでいました。
【お知らせ】 2022-06-22 16:33 up!
5年生 総合的な学習の時間
栄養教諭の大野先生から食事の大切さや、感謝して食べることの大切さについて教えていただきました。
【お知らせ】 2022-06-22 16:29 up!
5年生 道徳科
道徳科の学習をしている様子です。ワークシートを書く時間はとても集中して自分の考えを書いていました。
【お知らせ】 2022-06-22 16:26 up!
5年生 音楽科
音楽科では「いろいろな合唱の響きを比べよう」というめあてで学習をしている様子です。
【お知らせ】 2022-06-22 16:25 up!
4年生 ポスター作成
4年生は社会科で学んだことを生かして、水を大切にすることをテーマにポスターを作成しています。みんな真剣に取り組んでいました。
【お知らせ】 2022-06-22 16:23 up!
3年生 国語科
こそあど言葉の使い方を調べる学習をしている様子です。
【お知らせ】 2022-06-22 16:20 up!
2年生 音楽科
音楽科の授業の様子です。とても楽しそうにリズム打ちをしていました。
【お知らせ】 2022-06-22 16:19 up!
1年生 「マイ・タイム・ライン」の学習
1年生が「ひろしま マイ・タイム・ライン」の学習をしている様子です。先生の話を真剣に聞いていました。
【お知らせ】 2022-06-22 16:18 up!
今日の給食
6月22日(水)
今日の給食
○ごはん ○さけのから揚げ ○切干し大根の炒め煮
○けんちん汁 ○牛乳
けんちん汁は、だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は使っていませんでした。給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味つけしています。
【給食】 2022-06-22 16:12 up!