最新更新日:2025/06/25
本日:count up89
昨日:219
総数:504940
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

非常変災時の対応について

非常変災時の対応について,以前配付したものから変更を加えています。
次のリンクを参照してください。

https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/...

2年 野菜観察

 2年生は5月から野菜を育てています。毎日学校に来たら水やりを欠かせずする姿が見られます。また,生活科の授業で,野菜の観察をしています。野菜によっては,葉の大きさや形。茎の長さが様々です。子どもたちは他の野菜と比較し,野菜の成長の違いにおどろきながら,観察をしています。

6月17日の学校給食

画像1
画像2
☆今日の献立
 麦ごはん
 小いわしのからあげ
 きゅうりの塩もみ
 金時豆の甘煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。
 金時豆の甘煮は、朝から給食室で炊きました。やさしい甘味でふっくらと出来上がりました。

6月7日の学校給食

画像1
画像2
☆今日の献立
 玄米ごはん
 うま煮
 はりはり漬け
 かみかみ昆布
 牛乳

 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べると良いことがたくさんあります。かむことで唾液が出て、むし歯を予防したり、歯をじょうぶにし、あごも発達させたりします。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。普段の食事から、よくかんで食事が出来ると良いですね。

6月2日の学校給食

画像1
画像2
画像3
☆今日の献立
 シナモンパン
 ジャーマンポテト
 鶏肉と野菜のスープ煮
 牛乳

 今日はみなさんに大人気のシナモンパンでした。シナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。1年生は給食ではじめての揚げパンでしたね。味はどうだったでしょうか?

令和4年度 PTA会則

令和4年度のPTA会則を掲載しました。

https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/...
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000