最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

ぺったんコロコロ楽しかった(1年生)

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先週から2週にわたり、各学級で図工「ぺったんコロコロ」を行いました。各家庭から持ち寄ったものをつかって、子どもたちは満面の笑みで、思い思いにペタペタ、コロコロと作品を作り上げていました。完成まで、もう一工夫!完成した作品が楽しみですね。各家庭で、様々なものを準備して下さり、ありがとうございました。

アサガオがぐんぐん成長中(1年生)

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5月に植えたアサガオがぐんぐん成長をしています。蕾もできてきて、子どもたちはアサガオが咲くのを、毎日楽しみにしながら世話をしています。ですが、中には今週の初めに、もう立派なアサガオが咲いた子もいました。7月には、色とりどりのアサガオが子どもたちの登校を待っているかもしれませんね。

水泳指導(3年生)

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3年生は今日から水泳指導が始まりました。入学してから初めての水泳です。水の中を歩いたりもぐったりすることを中心に行いました。暑さ指数が31を超えたので予定より早めに終わりましたが、気持ちよく泳ぐことができました。

今日のメニュー 6月23日(木)

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(今日のメニュー)
パン
ホキのガーリック揚げ
レモンあえ
クリームスープ
牛乳


(ひとくちメモ)
ホキのガーリック揚げは、ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾燥させて粉にしたものです。にんにくは魚や肉の臭みを消したり、香りをつけたりするためによく使われます。にんにくの香りが食欲をそそりますね。

水泳指導(4年生)

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昨日は雨のため予定していた水泳が中止となり、4年生にとって今日から水泳指導が開始しました。けのび、けのびとバタ足を何度も繰り返していました。とても暑かったので気持ちよく泳ぐことができました。

公園のきまりを作ろう(5年生)

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5年生の道徳の授業の様子です。ある公園の絵を見て、「ここが危ない」「これは人に迷惑をかけている」等、気付いたことを発表していました。その意見に対して「私は〇〇だと思います」と、多くの子が自分の考えをしっかりと述べていました。

水泳指導(2年生)

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2年生は今日から水泳指導が開始しました。入学してから初めての水泳です。小プールで水に慣れてから水位を下げている大プールに入りました。ワニ歩きを中心にした学習でした。

画の方向に気を付けて(4年生)

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4年生の書写(毛筆)の授業の様子です。画の方向(左はらい)に気を付けて、「左右」という文字を書いていました。

今日のメニュー 6月22日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳



(ひとくちメモ)
日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。

参観懇談会

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1,3,6年、ひまわり学級の参観懇談会を実施しました。教室内に入る人数の制限があり、十分にお子様の様子を参観していただくことができなかったと思いますが、多くの方に授業を参観していただくことができました。授業後の学級懇談会は3年ぶりです。担任と保護者の方がこうやって集まり、いろいろな話ができたことをうれしく思っています。次回は2,4,5年、院内学級です。

今日のメニュー 6月21日(火)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
きつねうどん
かき揚げ
牛乳


(ひとくちメモ)
うどんは何から作られているか知っていますか。(間をあける)正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。

水泳指導開始(6年生)

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今日から水泳指導が始まりました。あいにくの曇り空で少し寒かったようですが頑張って泳いでいました。プールサイドでも水中でも距離をとりながら行いました。6年生も3年ぶりの水泳なので、今日はだるま浮きやふし浮き、けのびを中心に学習しました。

今日のメニュー 6月20日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
冷やししゃぶしゃぶ
みそ汁
牛乳



(ひとくちメモ)
冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは、たれに、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりして食欲が出ますね。

カタカナの学習(1年生)

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1年生の国語科の授業の様子です。カタカナの学習で、空書きをしてからノートに書いていました。カタカナもたくさん覚えています。

スイミー(2年生)

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2年生の国語科の授業の様子です。主人公のスイミーが、「いろいろかんがえた。うんとかんがえた」場面について学習していました。スイミーはどんなことを考えたのか想像していました。

縄文時代の人々のくらし(6年生)

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6年生の社会科の授業の様子です。縄文時代の人々のくらしについて調べ、巨大建物が作られていたことを知りました。そして、そのような巨大建物を作るにはどのような技術が必要なのかを考えていました。

あたたかい土地のくらし(5年生)

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5年生の社会科の授業の様子です。沖縄県の特産物について発表していました。パイナップルやシークワーサーは、全国シェアが100%近くあるのに、約60%の「さとうきび」が、なぜ『沖縄の宝』と呼ばれているのかについて考えていました。

今日のメニュー 6月17日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
小いわしのから揚げ
きゅうりの塩もみ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳

(ひとくちメモ)
毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。

今日のメニュー 6月16日(木)

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(今日のメニュー)
パン
コーンシチュー
レバーのケチャップソースかけ
温野菜
牛乳


(ひとくちメモ)
レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるようにしましょう。今日はレバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。

たくさんの本にふれました(1年生)

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今日は、段原公民館を拠点に活動しておられる読み聞かせボランティア「おはなしハリーの会」の皆様に、読み聞かせを行っていただきました。たくさんの本にふれ、子どもたちも大喜びでした。一番最後の読み聞かせは、昔ながらの紙芝居で、子どもたちも物珍しそうに、また目を輝かせながら見入っていました。
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広島市立比治山小学校
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