最新更新日:2025/06/20
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ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

お別れ会

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4週間一緒に過ごした教育実習生とのお別れの会をしました。手品、劇、メッセージなど心のこもった出し物でした。
また、真亀小学校に来てほしいと思います。ありがとうございました。

はじめてのえのぐ

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待ちに待った「えのぐセット」を使う日がやってきました。筆洗、パレット、筆の使い方を学び、10の色を塗り分けました。初めてえのぐを使った楽しい作品ができました。

スマホ教室

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2年生もスマホについて学習しました。デジタル紙芝居を見て、アクシデントの原因を考えました。ゲームやスマホが生活の乱れにつながるといろいろと困るので、保護者の方の理解と協力が大切だと分かりました。詳しくは20日配付のプリントをご覧ください。

6月21日


広島カレー
三色ソテー
牛乳

広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県でもよくとれる、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。
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6月20日(月)

 ごはん
 揚げ豆腐の
 そぼろあんかけ
 米麺汁
 牛乳

 米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。
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スマホ教室

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講師の方をお招きして、スマホ教室の授業がありました。クイズや紙芝居などでスマートフォンやゲームの使い方やマナーについて学習しました。4年生の子供たちにとって、家でのルールを見直すきっかけになったと思います。

6月17日(金)

 麦ごはん
 小いわしのから揚げ
 きゅうりの塩もみ
 金時豆の甘煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳
 
 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。
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国語科

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「国語辞典を使おう」の学習を行いました。国語辞典の使い方を確認してから、どのような順番で言葉が載っているのかを調べました。その後はペアで問題を出し合って、楽しみながら学習することができました。

音楽科

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「茶つみ」をどのように歌うとよいか、タブレットで記入してお互いの考えを交流しました。タブレットに打ち込むと、すぐに友達の意見を見ることができるので、交流がしやすくなりました。

6月16日(木)

 シナモンパン
 鶏肉と野菜のスープ煮
 ジャーマンポテト
 牛乳

 みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。こぼさないように上手に食べました。
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いろいろな角の大きさをつくろう

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算数の学習で、いろいろな角の大きさをつくりました。三角定規の大きさにしたり、直角よりも大きい角をつくったりしました。

6月15日(水)


ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳

しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に入っているかわかりますか。正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。
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やくそく

 今日は、メディアインストラクターの方々に来ていただいて、スマホやゲームについてお話を聞きました。クラスのほぼ全員が、家庭でスマホやタブレット、ゲームを使ったことがあります。みんな真剣に話を聞き、考えました。歩きながらスマホは使わないこと、睡眠不足にならないように気を付けることなどをわかりやすく教えていただきました。
 ご家庭でも今一度、スマホなどを使うときの約束を、一緒に話し合ってみてください。
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6月14日(火)

 麦ごはん
 豚じゃが
 ごま酢あえ
 牛乳

 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。
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たしざん がんばっています!

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1年生、たしざんをがんばっています!「あわせて」「ぜんぶで」「みんなで」「ふえると」の場面を式に表して答えを求める学習に、意欲的に取り組んでいます。ノートも上手に使えるようになりました。
今日からは、計算カードにも挑戦しています。

6月13日(月)

親子丼
小松菜のからしあえ
チーズ
牛乳

からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。
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図画工作科

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「くぎうちトントン」の学習に入りました。最初に木と板の組み合わせ方を考え、作品の完成図をイメージしました。その時点で子どもたちにはいろんなイメージが湧いていて、作りたい気持ちがあふれ出ていました。その後、怪我をしないように金づちの使い方や釘の打ち方を確認してから取り組み、楽しみながら釘打ちをすることができました。

国語科

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毛筆の授業で、今まで練習していた「一」の清書と小筆を使った名前書きをしました。とん・ぴた・すーっを意識してみんな丁寧に書くことができました。まだあまり練習していない小筆も上手に使って自分の名前を書くこともできました。

たくさん ほんを よんでね

 今日は,司書の先生から,本は大切に扱うこと,本は題名が見えるように立てて入れることなどを教わりました。最後に,「ねこです。」というかわいくて楽しい本を読んでいただきました。
 これからも,たくさん本を読んでくださいね。
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6月10日(金)

 
 たこめし
 かきたま汁
 冷凍みかん
 牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。今日の給食では、ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。ごはんの上に具をのせて食べました。
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広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073