![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:367 総数:386925 |
5年生 総合的な学習の授業![]() ![]() ![]() ![]() 水泳学習(6年生)
6年生は,今日が最初の水泳学習でした。2年間のブランクといってもこれまでの積み重ねがあるのは違いました。これまでの基本的なことについては次々とこなし,最後はそれぞれができる泳ぎを披露していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 福祉体験学習(4年生)
広島市社会福祉協議会の御尽力により,福祉体験学習を行っています。聴覚障害者の方へ危険を知らせる必要があるときの手話を教えてもらっているところです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループ活動(1年生)
算数の式と答えについて,各グループのものを比較しています。単位など,ちょっとした違いにもよく気付いて発表することができていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 町探検(2年生)
町探検の振り返りまとめています。ワークシートに書いたり友達と確かめ合ったりして時間内にまとめることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メモを見て話す(3年生)
メモを見て話す学習をしています。最初は,メモに釘付けでしたが,徐々に相手の顔を見ることのできる子供が増えてきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 体育科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6/16)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンシチューは、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン・ブナシメジなど、沢山の具材が入った、手作りルウのシチューです。ルウは、小麦粉とサラダ油をじっくり弱火でこげないように炒めて作ります。市販のルウに比べ、塩分や脂肪分を減らすことができます。 レバーのケチャップソースかけは、味付け豚レバーに片栗粉をまぶして油で揚げ、トマトケチャップとウスターソースで作ったソースをからめました。ソースの味がしっかりついて、レバーの臭みもなく、レバーがにがてな子も食べやすくなっています。 温野菜は、せん切りにしたキャベツをボイルして、塩をふっています。キャベツも温野菜にすることで、かさが減り、たくさん食べることができます。 (栄養価:エネルギー680kcal タンパク質27.7g 塩分2.8g) 整頓と節電(2年生)
教室を空けているときの2年生の教室です。どちらの教室も整頓・節電ができていました。たくさんの方のお陰で使うことができる教室です。そして,そこには地球規模で問題になっている環境のことが関係しています。そのことを意識させて,子供一人一人が自分で気を付けることができるよう指導しているところです。
![]() ![]() ![]() ![]() マット運動(6年生)
今回で最後のマット運動の学習をしています。練習した技がうまくつながって見せれるよう仕上げていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スピーチの中心を聞く(3年生)
スピーチの中心に気を付けて聞き,質問や感想を返しました。中心からそれない質問や感想は,話し手をうれしい気持ちにさせてくれます。どのようにしたら中心が捉えやすいかそのことも考えて発表し合いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めてのプール(1年生)
初めてプールで水泳の学習をしています。シャワーに入るとついつい声が出てしまいますが,テンションが上がると危険なことにつながりやすいので,声を出すのをがまんして入ることにチャレンジしました。安全に楽しく学習ができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 プール指導![]() ![]() 4年生 音楽科の授業![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 国語科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語科の授業![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 体育科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6/15)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉じゃがは、牛肉を使って作りますが、今日は、豚肉で作った豚じゃがです。豚肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。肉の旨味がじゃがいもによくしみて、甘辛い味付けの豚じゃがは、子供たちに人気のメニューです。 ごま酢あえは、ちりめんいりこ・茎わかめ・小松菜・きゅうりが入った少し甘め酢の物です。茎わかめや小松菜は、カルシウムを多く含むので、成長期の子供たちにはしっかり食べてもらいたい食品です。 (栄養価:エネルギー590kcal タンパク質22.6g 塩分1.7g) 2年生 道徳科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |