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最新更新日:2025/11/04 | 
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本日: 昨日:58 総数:415433  | 
カタカナの学習(1年生) 
	 
 
	 
 
	 
スイミー(2年生) 
	 
縄文時代の人々のくらし(6年生) 
	 
 
	 
あたたかい土地のくらし(5年生) 
	 
 
	 
今日のメニュー 6月17日(金) 
	 
麦ごはん 小いわしのから揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。 今日のメニュー 6月16日(木) 
	 
パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 (ひとくちメモ) レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるようにしましょう。今日はレバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。 たくさんの本にふれました(1年生) 
	 
地場産物の日
 今日は地場産物の日です。たまねぎ・小松菜・きゅうりは県内さんのものが届きました。特に、たまねぎは広島市安佐南区沼田町戸山の農家さんが収穫されたものでした。6月は食育月間です。明日の給食時間、給食委員会の放送を通して、食材を作ったり運んだり、その他にも、給食には多くの人が関わり作られていることを知ってほしいと思います。 
 
	 
 
	 
 
	 
電流のはたらき(4年生) 
	 
 
	 
人の体(6年生) 
	 
 
	 
たし算のおはなしづくり(1年生) 
	 
 
	 
今日のメニュー 6月15日(水) 
	 
麦ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 「災害時等における緊急時の対応」の修正について
この度、学校防災マニュアル(広島市教育委員会)の改正に伴い、本校の「災害時等における緊急時の対応」について見直し、修正を行いました。梅雨時期の豪雨災害等に備えるためにも、必ずご確認ください。 
緊急時の対応について たくさん走りました(1年生) 
	 
 
	 
 
	 
一つの花(4年生) 
	 
 
	 
短歌「たのしみは」 (6年生) 
	 
 
	 
ソーイングはじめの一歩(5年生) 
	 
 
	 
 
	 
今日のメニュー 6月14日(火) 
	 
親子丼 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。 市役所のまわりについて調べよう(3年生) 
	 
町たんけん(2年生) 
	 
 
	 
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広島市立比治山小学校 
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474  |