今日のメニュー 6月16日(木)
(今日のメニュー)
パン
コーンシチュー
レバーのケチャップソースかけ
温野菜
牛乳
(ひとくちメモ)
レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるようにしましょう。今日はレバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。
【今日の給食】 2022-06-16 12:58 up!
たくさんの本にふれました(1年生)
今日は、段原公民館を拠点に活動しておられる読み聞かせボランティア「おはなしハリーの会」の皆様に、読み聞かせを行っていただきました。たくさんの本にふれ、子どもたちも大喜びでした。一番最後の読み聞かせは、昔ながらの紙芝居で、子どもたちも物珍しそうに、また目を輝かせながら見入っていました。
【1年生】 2022-06-15 19:32 up!
地場産物の日
今日は地場産物の日です。たまねぎ・小松菜・きゅうりは県内さんのものが届きました。特に、たまねぎは広島市安佐南区沼田町戸山の農家さんが収穫されたものでした。6月は食育月間です。明日の給食時間、給食委員会の放送を通して、食材を作ったり運んだり、その他にも、給食には多くの人が関わり作られていることを知ってほしいと思います。
【食育について】 2022-06-15 19:10 up!
電流のはたらき(4年生)
4年生の理科の授業の様子です。モーターカーを速く走らせるためにはどうしたらよいかを考え、発表していました。
【4年生】 2022-06-15 13:04 up!
人の体(6年生)
6年生の理科の授業の様子です。胃や肝臓などが自分の体のどのあたりにあるのかを確認するために、自分の体に教科書の図を当てていました。
【6年生】 2022-06-15 13:03 up!
たし算のおはなしづくり(1年生)
1年生の算数科の授業の様子です。絵を見て、たし算のお話作りを考えていました。
【1年生】 2022-06-15 12:58 up!
今日のメニュー 6月15日(水)
(今日のメニュー)
麦ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。
【今日の給食】 2022-06-15 12:29 up!
「災害時等における緊急時の対応」の修正について
この度、学校防災マニュアル(広島市教育委員会)の改正に伴い、本校の「災害時等における緊急時の対応」について見直し、修正を行いました。梅雨時期の豪雨災害等に備えるためにも、必ずご確認ください。
緊急時の対応について
【お知らせ】 2022-06-15 10:15 up!
たくさん走りました(1年生)
2時間目に3、4、5組で合同体育をしました。雨も止み、3クラスで折り返しリレーをしました。「がんばれー」と大きな声で応援をする姿は、まるで運動会のようでした。梅雨の時期に入る前に、思いっきり走ることができて嬉しそうな、子どもたちでした。
【1年生】 2022-06-14 18:30 up!
一つの花(4年生)
4年生の国語科の授業の様子です。教材文「一つの花」を読んで、グループごとに「問い」を考えました。その問いに対して、他のグループが話し合って答えを考えました。その中で最も納得した答えを投票するのにグーグルクラスルームの中のアンケート機能を使っていました。
【4年生】 2022-06-14 16:15 up!
短歌「たのしみは」 (6年生)
6年生の国語科の授業の様子です。「たのしみは」を短歌に表していました。素直な思いを表現していました。
【6年生】 2022-06-14 15:55 up!
ソーイングはじめの一歩(5年生)
5年生の家庭科の授業の様子です。この日は「玉どめ」に挑戦していました。玉どめの手順を理解したあとは練習布に玉どめを試していました。多くの児童がすぐにこつをつかんで何個も玉どめをつくっていました。片付けるときには、針の本数を自分だけでなく隣の人にもチェックしてもらい、振り返りカードの記入を行いました。
【5年生】 2022-06-14 13:08 up!
今日のメニュー 6月14日(火)
(今日のメニュー)
親子丼
小松菜のからしあえ
チーズ
牛乳
(ひとくちメモ)
からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。
【今日の給食】 2022-06-14 12:55 up!
市役所のまわりについて調べよう(3年生)
3年生の社会科の授業の様子です。市役所のまわりにはどのようなものがあるのかを電子黒板に映し出された写真をもとに考えていました。写真は平和記念公園について知っていることを発表しているときの様子です。
【3年生】 2022-06-13 19:01 up!
町たんけん(2年生)
2年生が町たんけんに出かけました。この日は、2グループに分かれてバス通りにそって歩き、東雲本町公園でおり返しました。次回は、段原日出方面へ出かける予定です。
【2年生】 2022-06-13 18:56 up!
小学校にいる先生たちを調べました(1年生)
生活科の授業で、比治山小学校にいる先生たちについて調べました。担任の先生の他に、学校にはどんな先生がいるのかを調べ、どんな仕事をしているかなどを質問しました。グループに分かれて質問をする先生のところへ行き、どきどきしならがも上手に質問をすることができました。担任の先生だけでなく、たくさんの先生に支えられていることを学んだ子どもたちでした。
【1年生】 2022-06-13 18:45 up!
今日のメニュー 6月13日(月)
(今日のメニュー)
ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳
(ひとくちメモ)
しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に入っているかわかりますか。
正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。
【今日の給食】 2022-06-13 12:39 up!
野外活動17
学校に戻って、解散式を行いました。「楽しかったぁ」「もう何日か続けたい」といった声が上がっていました。家族と離れ、友達と一緒に過ごした2日間はとても充実したものとなったようです。ゆっくり休んで、また元気に登校して来てください。お迎えに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【5年生】 2022-06-10 17:10 up!
野外活動16
退所式の様子です。この2日間、みんなで元気に、集中して過ごすことができました。この後、バスに乗っていよいよ学校へ戻ります。
【5年生】 2022-06-10 13:32 up!
野外活動15
やるべきことテキパキとこなすことができて、ゆとりの時間ができたので、グラウンドでご褒美のフリータイムを取りました。最後に江田島の自然を満喫しました。
【5年生】 2022-06-10 13:28 up!