英語科 How is your schoollife?
週末に普段することや自分の宝物などを、タブレットを使って英語で表現し、学習した語句や表現を選択したり付け加えたりして,伝え合いました。
【6年生】 2022-06-15 12:49 up!
家庭科 ミシンでソーイング
ナップサックつくりを振り返りながら、ミシン縫いや布に関心をもち,生活に生かそうとしていきました。
【5年生】 2022-06-15 12:45 up!
道徳科 学級会での出来事
話し合いで大切なことを考え、異なる意見を素直に聞き,よりよい関係を築こうとすることの大切さを学びました。
【4年生】 2022-06-15 12:42 up!
国語科 今週の予定を書こう
伝えたいことを明確にし、間違いを正したり,相手や目的を意識した表現になっているかを確かめたりしていきました。
【3年生】 2022-06-15 12:39 up!
国語科 うれしいことば
日常の出来事から、嬉しかった言葉を思い出し、伝えたいことを選びながら意見交流をしていきました。
【2年生】 2022-06-15 12:31 up!
国語科 くちばし
くちばしのはたらきについて教科書を読み取り、事柄の順序などを考えながら,内容の大体を捉えていきました。
【1年生】 2022-06-15 12:27 up!
今日の給食 6月15日
麦ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳
たまねぎ
たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。
【食育】 2022-06-15 12:24 up!
たてわり交流会
1年生から6年生までの異学年集団で縦割り班をつくり、第1回目の活動をしました。各班で自己紹介を行い、簡単な交流活動を行いました。
【学校紹介】 2022-06-15 12:20 up!
全校一斉下校訓練
◆あたりまえのことを、あたりまえに、できるようになるだけで、あなたは突出できる。
(千田 琢哉 文筆家)
当たり前のことを当たり前にできる人こそ、成功するのです。中学校区のスローガン「ABCを大事」にしましょう。家でも学校でもできるように、心がけましょう。
全校一斉下校訓練では、みんなが揃ってあたりまえのことができることで、スムーズな行動につながります。それが、命を守る行動にもつながっていきます。
【今日の一言 学校日記】 2022-06-14 19:55 up!
全校一斉下校
先日作成した安全マップをもとに「子ども110番の家」と「危険箇所」を実際に確かめながら全校一斉下校しました。放課後児童クラブの児童は体育館に一斉に集合し、児童館の先生の話をしっかり聞き行動していました。雨の中でしたが、それぞれの登校班の班長の指示をよく聞いて落ち着いて下校していました。
本日から梅雨入りし、より一層注意が必要です、たくさんの地域の方に見守りをしていただいており感謝しております。これからも、よろしくお願いします。
【学校紹介】 2022-06-14 19:25 up!
ガクアジサイ
今年は例年よりも遅く、今日、梅雨入りしましたが、アジサイの花は、すでに咲き誇っています。ガクアジサイは、日本古来からあるアジサイで、小さな花の周りを額縁のように大きな花が囲んでいるのが特徴です。
【緑化だより】 2022-06-14 13:00 up!
社会科 子育て支援の願いを実現する政治
市議会の働きついて学び,国民生活の安定と向上を図る大切な働きをしていることを理解していきました。
【6年生】 2022-06-14 12:53 up!
道徳科 あいさつって
あいさつって、なぜ大事なのかふりかえり、真心をもって接していくことの大切さを学びました。
【5年生】 2022-06-14 12:48 up!
社会科 わたしたちのくらしと水のしょり
ゴミ処理の移り変わりをタブレットを使って調べ、廃棄物の処理のための事業の様子を捉え,その事業の果たす役割を考えていきました。
【4年生】 2022-06-14 12:44 up!
道徳科 日曜日の公園で
様々な見方・考え方があることに気づき、自分と違う意見を理解していくことの大切さを学びました。
【3年生】 2022-06-14 12:38 up!
算数科 長さのたんい
単位を用いて的確に表現する力を養うとともに,長さについて量の感覚を身に付け,今後の生活や学習に活用しようとしていきました。
【2年生】 2022-06-14 12:34 up!
算数科 あわせていくつ ふえるといくつ
たし算の意味やたし算計算の仕方を操作や式に表して考えた過程を振り返り,そのよさを感じていきました。
【1年生】 2022-06-14 12:31 up!
今日の給食 6月14日
親子丼
小松菜のからしあえ
チーズ
牛乳
からし
からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。
【食育】 2022-06-14 12:07 up!
プール開き
◆出来ない理由を考えたら、理由は山ほど出てきますから、「やろうと思ったらやる」という事しか考えませんね。あとは、本気になるかどうかです。
(平尾 誠二 元ラグビー日本代表監督)
「やろうと思ったらやる」、夏休みまでには、時間が十分あります。これからの自分の成長のために、挑戦しましょう。
水泳指導が3年ぶりに再開しました。制限がある中の再開ですが、子どもたちの気持ちは随分高まっていたように思います。これから約1ヶ月間、工夫の連続です。
【今日の一言 学校日記】 2022-06-14 09:07 up!
体育科 水泳運動
いよいよ、3年ぶりに水泳が始まります。今日はプール開きの日でした。4年生が、学校では最初にプールに入りました。
【4年生】 2022-06-14 09:00 up!